К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Невеста на вырост: как в Китае похищают девочек, чтобы выдавать их замуж

Фото Fred Lee / Getty Images
Фото Fred Lee / Getty Images
За последние годы в Китае произошло несколько громких случаев кражи девочек и женщин с целью выдать их замуж против воли. Сколько в стране заключено насильственных браков, точно не известно. Усложняет борьбу с противозаконным похищением невест то, что корнями оно уходит в древнюю китайскую традицию, которая все еще жива

В феврале 2023 года женщина по фамилии Ян из китайской провинции Юньнань приметила в одной из деревень провинции Гуйчжоу 11-летнюю девочку. Ян посчитала, что та может стать идеальной женой для ее 27-летнего сына, и предложила отцу девочки забрать ее с собой в Юньнань, однако тот не согласился. Вместо того чтобы принять отказ, Ян в сговоре со своим сыном решила выкрасть ребенка. Когда девочка осталась одна дома, Ян похитила ее, а затем сын Ян увез ребенка в другую провинцию — почти за 240 км. Спустя примерно неделю, 20 февраля, женщину арестовали. Ее сын явился в полицию с повинной через еще четыре дня. Что происходило с девочкой в течение этих дней, не уточняется. 15 декабря 2023 года суд вынес обоим похитителям приговоры: Ян получила два года тюрьмы, ее сын — семь месяцев. Они подали апелляцию, однако по ее итогам в марте 2024 года приговор остался без изменений. 

Решение суда вызвало в Китае бурю обсуждений ситуации с похищениями девочек и женщин с целью замужества. Forbes Woman рассказывает, как такие похищения связаны с древней традицией «тунянси», что происходит с продажей женщин в Китае и как сами женщины, которых выдали замуж против воли, борются за свою свободу. 

Традиция отдавать дочь

Похищение девочки в Юньнане связывают с традицией «тунянси» — так называют девочек, которых порой практически сразу после рождения принимают в семью будущего мужа. Сама традиция зародилась еще во времена династии Чжоу (с 1045 года до н. э. по 221 год до н. э.). 

 

Тунянси не удочеряли юридически, а воспитывали для роли жены. Чаще всего девочки были либо немного старше, либо примерно одного возраста с ребенком принимающей семьи. Иногда таких будущих невесток брали в семьи, где еще не было сына. 

В 1920 — 1930-х годах девочек брали в семьи в качестве тунянси для сыновей, которые уезжали на заработки, в основном в Сингапур или Гонконг. В надежде укрепить связь сыновей с домом их родители находили потенциальную невестку и договаривались о будущем браке с ее семьей. Как только подходило время для женитьбы, родители всячески призывали детей вернуться к родным. 

 

Есть версия, что изначально обычай появился из-за невозможности части семей прокормить всех своих детей. Сыновья всегда ценились больше: они были не только работниками, которые приносят в семью деньги, но и продолжателями рода и носителями фамилии. Дочери с рождения считались частью семьи будущего мужа, так что их отдавали, чтобы облегчить жизнь родных, если они были в трудном материальном положении. Принятие в семью в качестве тунянси также избавляло родителей жениха от необходимости платить выкуп за невесту и устраивать пышные празднества, что позволяло небогатым семьям находить невесток. Тунянси становились наиболее незащищенные девочки из крайне бедных семей, а также сироты или беспризорницы. Некоторых продавали будущим мужьям от безысходности во время голода. Порой семьи схожего достатка и социального статуса договаривались о браке между своими детьми. 

Положение тунянси всецело зависело от принимающей стороны. На девочек ложились почти все бытовые обязанности, в том числе иногда работы в полях, если семье будущего мужа не хватало рабочих рук. Крайне редко тунянси получали образование, в основном упор в их воспитании делался на то, чтобы быть хорошей женой, невесткой и матерью. Иногда семьи могли продать тунянси в рабство или заставить заниматься проституцией.

В редких случаях девочек могли даже отправить обратно в родную семью, если будущий жених умирал до свадьбы или вовсе отказывался от женитьбы. Свадьбу обычно играли по достижении девочкой 14–16 лет. 

 

Современные тунянси

В 1950 году Коммунистическая партия Китая решила положить конец устаревшим «феодальным» традициям и обычаям заключения брака. Были запрещены полигамия, бинюй (женское рабство), свадьбы через выкуп невесты, договорные браки, решение о которых принимают родители, и тунянси. 

Закон о браке 1950 года обязывал супругов, которые решили разойтись, проходить медиацию, главной целью которой было сохранение союза. Однако для расторжения насильственных браков, в том числе для тунянси, медиация не требовалась — в таком случае развод оформлялся судом незамедлительно. Несмотря на это, в Китае до сих пор можно найти женщин, которые были приняты в семью будущих мужей еще девочками. 

В наши дни традиция сохранилась в части сельских регионов. В феврале 2006 года одна из деревень в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая привлекла внимание прессы из-за жестокого убийства Чжу Сюмэй собственным мужем, местным учителем. Чжу была отдана в его семью всего через четыре дня после рождения. В ходе расследования убийства Чжу оказалось, что на 4300 жителей деревни приходится почти 1000 тунянси. «Я сожалею, что женился на ней. Мы оба стали жертвами «монстра» тунянси», — так муж Чжу Сюмэй охарактеризовал их брак. Местные жители признавались, что главными причинами для сохранения традиции были изолированность населенного пункта и бедность — так в деревне решали проблему отсутствия невест. 

В июне 2022 года полиция начала расследование похищения Ян Нюхуа. На момент подачи заявления ей было 33 года. Ян раскрыла личность своей похитительницы, которая в 1995 году насильно увезла ее в другую провинцию, чтобы сделать из нее тунянси и получила за это 3500 юаней (около $480). Позже Ян всячески пыталась найти родную семью, но сделать это ей удалось только в 2021 году. Ю Хуаин задержали в городе Чунцин. Оказалось, что Ян Нюхуа была не единственной ее жертвой. Согласно материалам следствия, в период с 1993 по 1996 год Ю Хуаин похитила 11 девочек и продала их в качестве тунянси в провинции Гуйчжоу и Хэбэй. В суде женщина полностью признала свою вину. Суд приговорил ее к смертной казни, а также изъял все ее имущество. Приговор еще не приведен в исполнение, и Ю Хуаин планирует обжаловать его. 

Как в Китае продают женщин

Тунянси — лишь часть проблемы торговли людьми в Китае. В стране крадут не только девочек, но и взрослых женщин с целью насильственного замужества. 

 

В январе 2022 года в стране прогремела история Сяо Хуамэй. Ее нашли прикованной к стене в пристройке к дому ее мужа. Женщина стала жертвой торговли людьми: ее продали будущему супругу в конце 1990-х годов. За это время она родила от похитителя восемь детей. История потрясла Китай и спровоцировала новый виток обсуждения проблемы похищения людей. Так, с 2017 по 2020 год суды КНР отчитались минимум о 1250 жертвах торговли женщинами с целью замужества. Как и в случае с тунянси, такие похищения происходили по схожей схеме: чаще всего жертвами становились люди в крайне уязвимой ситуации. Примерно у каждой пятой похищенной женщины была инвалидность, чаще всего — ментальная. Многих похитители обещали устроить на прибыльную работу, например по обработке грибов шиитаке или озеленению территорий. 

Как сообщает Sixth Tone, многие случаи так и остаются нераскрытыми. Издание проанализировало данные по уезду, где удерживали Сяо, и заметило цепь подозрительных случаев миграции, а именно: крупный приток молодых женщин из бедных регионов с целью замужества. Только за 2010 год 80% от всех мигрантов, прибывших в округ, где нашли прикованную к стене Сяо, были женщинами. Более того, основной приток приходился на сельские местности с высоким процентом селективных абортов. Такие аборты привели к большому разрыву в численности мужчин и женщин: по данным Национального бюро статистики Китая, в 2023 году в стране проживало более 720 млн мужчин и только 689 млн женщин. После резонансной истории Сяо Министерство общественной безопасности КНР объявило о 10-месячном плане борьбы с торговлей людьми. 

Фань Хуэй, 24-летняя жительница уезда, где нашли Сяо Хуамэй, рассказала, что лично знала женщин, которых похитили и привезли в их деревню. Одной из похищенных была мать ее одноклассницы. Когда Фань ребенком навещала подругу, то заметила, что у женщины не было кисти руки. Как оказалось, ее ей отрезали в качестве наказания за попытку убежать от похитителей. 

То, что эта и другие женщины были жертвами торговли людьми, было известно всем, но никто так и не сообщил об этом в правоохранительные органы. Многие не считают такие похищения преступлением из-за размытости границы между покупкой невесты и договорным браком, который организуется при участии обеих семей.

 

В некоторых сельских районах сумма выкупа за невесту может доходить до 250 000–300 000 юаней (примерно $37 000–45 000). Правительство КНР годами прилагает усилия, чтобы урегулировать сферу приданого и выкупов, суммы которых лишь продолжают увеличиваться. Например, в этом году в провинции Цзянси предложили выдавать лицензии для свах — так чиновники планируют регулировать сумму выкупа невесты, оформив ее как комиссию за услуги свахи. Также в Китае стараются продвигать «бережливые» свадьбы: однажды муниципальные власти на севере страны подарили молодоженам рисоварку и пару статуэток ручной работы за свадьбу без выкупа невесты.

Спасти себя

Пока правительство Китая не может окончательно решить проблему насильственных и договорных браков, женщины спасают себя сами. Например, некоторые девочки-подростки и молодые женщины, которых насильно выдали замуж, сбегают из семей и уезжают в другие населенные пункты, часто — в крупные города, чтобы учиться, работать и не зависеть от семьи и мужа. Нередко именно побег помогает добиваться разводов — женщина терпеливо ждет, пока все смирятся с ее решением, а затем оформляет расторжение брака. Этот процесс может быть крайне длительным, однако число разводов в некоторых регионах продолжает расти

Для борьбы с разводами в некоторых провинциях ввели негласные правила: если не получается доказать виновность мужа, то семья жены должна возместить семье мужа материальный ущерб от расторгнутого брака. Такое возмещение — явление редкое и недешевое. Например, одна семья отдала другой 140 000 юаней (около $19 400), что примерно в пять раз больше, чем сумма выкупа, выплаченного женихом. 

В основном от торговли невестами страдают женщины в крайне уязвимом положении из-за бедности, бездомности или отсутствия образования, которых увозят из родных провинций в удаленные сельские районы. В удаленных районах поиск похитителей осложняется отсутствием инфраструктуры — камер наблюдения, системы распознавания лиц. И все же некоторые женщины постепенно возвращают себе власть над своими судьбами. Даже если порой для этого нужно сбежать в другой город и годами настаивать на разводе. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости