От семечек до арбуза

Майя Стравинская о лучших приложениях для беременных.

Беременность

What to Expect

ios, GooglePlay 

Приложение основано на американском бестселлере «What to Expect When You're Expecting». Этот гид по беременности, написанный Хайди Муркоф и Шэрон Мейзел и впервые изданный в 1984 году, газета USA Today внесла в список 25 самых влиятельных книг за последнюю четверть века. 93% американок, которые читают пособия по беременности, выбирают именно это. Трудно представить, но по этой книге был снят одноименный художественный фильм с Камерон Диас и Дженнифер Лопес в главных ролях. А дальше What to Expect разродился фондом, сайтом, курсами и приложениями. Историю этого канонического гида я узнала позже, приложение подкупило меня другим: на его иконке не было изображения матки и оно еженедельно обещало буквально сообщать мне, что за фрукт мой будущий ребенок. Каждую неделю срока вам говорят, какого примерно размера плод, и вы проходите путь от семечка до арбуза. Под конец срока друзья встречали меня словами: «Кто у тебя там на этой неделе?» Вы вообще узнаете много нового: как по-английски репа, какой витамин особенно необходим на этом сроке, что делать, когда «разъезжаются» кости (теплая ванна). Вся эта информация выдается небольшими порциями и ровно в нужный момент. Но главное достоинство гида — он успокаивает. Взгляд на ребенка как на картину Арчимбольдо, на мой взгляд, облегчает бремя ответственности: там в животе у меня не личность, не душа, приходящая в мир через меня (пусть даже это сто раз правда). Это КАБАЧОК, мой самый любимый в мире кабачок! Это приложение для легких нравом беременных, они ценят качественную информацию и не готовы погрузиться в свой живот целиком в эти 9 месяцев. 

Роды

Contraction Tracker (Labor&Contractions Timeer) iOS

За время беременности я привыкла к руководящей роли смартфона в моей жизни. Настолько, что первым номером в списке вещей для роддома у меня была зарядка. К предполагаемой дате родов я установила все, что могла. Среди прочего — трекер схваток. Когда начиналась схватка, надо было нажать кнопку «старт», когда она заканчивалась — нажать еще раз. Приложение подсчитывало длительность схваток, рисовало график, так что можно было определить, тренировочные это схватки или пора звонить акушерке. Это нехитрое действие позволило мне сосредоточиться, не паниковать и по-хорошему отвлекло. С одним «но». В 2010 году был распространен странный способ мотивировать людей покупать платную версию — ограниченное количество сессий. Итак, где-то на тридцатой схватке, когда я вошла в ритм «нажать — подождать — нажать», приложение сообщило мне, что количество схваток, предусмотренных в бесплатной версии, исчерпано. Мои схватки же не исчерпались, а лишь набирали обороты. Я пришла в бешенство. С карточкой было что-то не так, купить версию мне не удалось, и я позвонила акушерке раньше времени. Это приложение перестали поддерживать и удалили, а я не испытываю никакого сочувствия к разработчикам. Трекеров схваток сегодня предостаточно. Contraction Tracker, обладая всеми стандартными функциями, может держать в тонусе всю вашу родню и друзей, рассылая уведомления о схватках по почте или через пост в твиттере. То же самое умеет делать и Labor Mate, iOS, и Contraction Timer, Android.

Первые месяцы

Время в роддоме тянется долго, с шоком от обрушившейся на меня новой жизни я справлялась привычными методами. Скачала два приложения. Одно про кормление грудью, другое — про развитие ребенка. Оба не пригодились. 

Baby Feed Timer 

iOS, Android

Приложение позволяет контролировать кормление. Приступая, вы нажимаете одну из двух кнопок: левую, если кормите левой грудью, правую — если правой. В результате получаете графики, показывающие, как часто, в какое время и как долго ест ваш ребенок. Это помогает наладить процесс грудного вскармливания, предметно консультироваться с педиатром. 

Кому-то это наверняка подойдет, но со мной не сработало. Дело даже не в контакте, который должен возникнуть между матерью и ребенком (лишние действия не предполагаются). Когда у вас на руках ребенок, вам становится уже не до кнопок. А вот Австралийская ассоциация грудного вскармливания начала разработку программы по удаленному консультированию матерей с помощью Google Glass. Не мешая матери и ребенку своим присутствием, консультант выводит на стекло подсказки и обучающие видео. Что делать с новорожденным, как понять эти вопли и прочие нужные советы собраны в приложении Baby Tracker из той же серии What to Expect. Полезен и эмулятор компьютерной мыши Remote Mouse, Android. Держать на руках и ноутбук, и ребенка — сложно, мышкой управлять тоже, а пальцем на смартфоне — очень удобно. Хотя советчиков в момент рождения столько, что еще одного — пусть он и молчаливое приложение, уже трудно вынести.