Судебное призвание

История Рут Гинзбург — старейшины американского Верховного суда.

17 июня судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург заключила брак между арт-директором Shakespeare Theater Company Майклом Каном и сотрудником архитектурного бюро Чарльзом Митчемом. Церемония в Embassy Row стала пятой для демократки Гинз­бург, убежденной сторонницы легализации однополых браков. Во время первой церемонии, в 2013 году, Гинзбург регистрировала брак своего старинного друга Майкла М. Кайзера, президента Центра исполнительских искусств имени Кеннеди в Вашингтоне. Тем не менее СМИ сочли недавнюю регистрацию политическим жестом: Гинзбург давала понять, как станет голосовать чуть позже — по делу о конституционности однополых браков. Гинзбург, как и следовало ожидать, добавила свой голос в копилку судебного вердикта, а 26 июня фотография Белого дома прошла сквозь радужный фильтр, демонстрируя миру, что в стране умеют разговаривать на сложные темы, а свободы почитают выше несвобод.

Рут Гинзбург — старейшина Верховного суда. Ей 82 года. И пусть недоброжелатели перепечатывают снимок, где судья дремлет в кресле, пока Барак Обама зачитывает президентское послание Конгрессу. 82 — это еще один аргумент против гомофобии: возраст вовсе не всегда консервативен. Дочь скорняка, рано лишившаяся родных, редкая для своего времени женщина с высшим образованием: сначала Корнельский университет, а позже — Гарвард и Колумбийский университет. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Мартином Гинзбургом, впоследствии выдающимся юристом, профессором и специалистом по налогам. После университета Гинзбург — помощник окружного судьи. По гендерному признаку ее не взяли в адвокатскую контору, несмотря на отличные рекомендации. В 1961 году Рут Гинзбург начала преподавать в Колумбийском университете, в 1963-м — стала профессором. Сооснователь Women's Rights Law Reporter, первого американского журнала о равноправии. В 1970-е добивалась алиментов для разведенных отцов и льгот для вдовцов с детьми на попечении, оплачиваемого декретного отпуска для женщин-военнослужащих и права для женщин исполнять роль присяжных. Дальше — федеральный аппеляционный суд (в 1980-м Рут Гинзбург получила назначение от президента Джимми Картера). 13 лет работы — в том числе разбирательств по фактам расизма, выступала против дискриминации чернокожих сотрудников американских компаний. Помимо судебных постановлений (их было около 300) Гинзбург выпустила несколько книг по гражданскому праву.

В 1993 году — ее номинировал президент Билл Клинтон — Рут Гинзбург стала судьей Верховного суда США. На утверждении кандидатуры в Сенате вела себя дерзко — отказалась репетировать будущее судейство и отвечать на вопросы о собственных взглядах. Гинзбург стала первой еврейкой в Верховном суде и второй женщиной после Сандры Дэй О’Коннор. Не раз иронизировала на тему женского одиночества в мужском судействе. Последовательная сторонница прав на аборты — государство, считала Гинзбург, как минимум не должно решать этот вопрос за женщину.

В 2009 году Forbes включил ее в свой список 100 самых влиятельных женщин, а в 2015 году Гинзбург вошла в топ-100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Гинзбург много лет боролась с раком. Как утверждают ее биографы, она любит оперу, конный спорт, водные лыжи, гольф и старое кино. Голливуд, по слухам, уже заинтересовался идеей байопика, в котором судью Гинзбург сыграет Натали Портман.