Контроль силы

Носимая электроника для хорошей формы

Физические нагрузки помогают держать себя в форме. Но часто кажется, что на зарядку или тренировку нет времени. Если для самоорганизации вам нужен внешний фактор, его роль отлично выполнят гаджеты для занятий спортом.

Смартфоны

Пример: Apple iPhone 6s Plus

Чтобы обзавестись фитнес-гаджетом, необязательно его покупать. Наверняка у вас есть смартфон, он способен отслеживать ваши шаги, считать потраченные калории и в большинстве случаев измерять пульс.

Приложения для подсчета пройденного расстояния часто предустановлены. Есть и бесплатные версии распространенных спортивных программ, таких как RunKeeper, Endomondo и др. Собственно, преимущество смартфона в большом выборе программ, вы не привязаны к одному производителю.

Однако точность измерений у смартфона обычно страдает — просто у инженеров не было такой задачи. Если шагомер ошибается примерно на 10%, то ошибка в измерении частоты биения сердца (у многих смартфонов его умеют мерить программы на камере при включенной вспышке) иногда может достигать 20 ударов за минуту — не поймешь, то ли позанимался слабо, то ли стал суперспортсменом.

Фитнес-браслеты

Пример: Jawbone UP Move

Фитнес-трекеры компактнее и могут иметь больше функций, чем смартфоны. Благодаря легкости они почти незаметны на руке, поэтому их можно носить круглосуточно, что позволяет отслеживать не только дневную физическую активность, но и фазы сна. По замыслу производителя, если пробуждать пользователя в период быстрого сна, то ему будет легче встать и он будет более бодрым, даже если это случится на 15 минут раньше, чем прозвонит обычный будильник.

Простые фитнес-трекеры работают долго. Их не надо подзаряжать каждый день, достаточно раз в три дня или даже раз в неделю в зависимости от модели.

Умные часы

Пример: Motorola Moto 360

Со временем фитнес-трекеры и умные часы, скорее всего, сольются в один класс устройств, но пока только последние позволяют получить максимум информации о тренировке на удобном экране. Кроме того, начиная с Motorola Moto 360 в них появился пульсометр: лазер подсвечивает кожу, «подсматривает» за состоянием сосудов на руке и по колебаниям интенсивности отраженного света подсчитывает пульс.

Таким образом, умные часы решают сразу несколько задач. Они позволяют достаточно точно отслеживать пульс и контролировать, как он меняется в ходе тренировок. Спортивные приложения многих производителей имеют версии, которые устанавливаются прямо на часы, поэтому во время тренировки смартфон можно оставить дома.

Кроме того, Moto 360 показывают приходящие сообщения по почте и в соцсетях, а также позволяют решить: ответить на звонок или отклонить его, не доставая телефон. Из недостатков отметим малое время автономной работы таких часов. Они и в обычном-то режиме работают от батарейки 2–3 суток, а если все время измерять пульс, то время жизни аккумулятора исчисляется часами.

В отличие от Apple Watch, Moto 360 и другие умные часы на операционной системе Android Wear (не пугайтесь, это просто ключевые слова, которые стоит уточнять у продавца при покупке) работают и с Android-смартфонами и с iPhone.

Фитнес-трекеры с пульсометром

Пример: Garmin Vivofit 2

Если заниматься спортом серьезно, а уведомления со смартфона принести в жертву времени автономной работы, то надо ориентироваться на гаджеты для увлеченных спортсменов.

Vivofit 2 имеет вариант с пульсометром, он позволяет следить за биением сердца за счет датчика, надеваемого на грудь, под одежду. При этом достигается высокая точность измерения пульса. Гаджет водонепроницаем, отслеживает не только физическую активность, но и фазы сна. Отсутствие посторонних задач (кроме беспроводной передачи данных о сердечных биениях на трекер, надеваемый на руку) и литиевый источник питания, как заявляет производитель, позволяют гаджету год работать без подзарядки.

Побочный эффект энергосбережения — почти полное отсутствие обратной связи. Можно посмотреть лишь минимальный набор показателей на браслете. Те же фазы сна можно посмотреть в приложении, но Vivofit не умеет будить владельца. Не будет и уведомлений об SMS и сообщениях в мессенджерах на смартфоне.

Помните фишку Apple Watch, на которую обращал внимание гендиректор компании Тим Кук во время презентации? Это ежечасное напоминание о необходимости размяться при отсутствии активности. Подобная функция уже тогда была реализована в Vivofit. Для регулярно занимающихся спортом важнее функция отслеживания пульса. Ведь в зависимости от того, требуется вам сжечь жир (простите за это ужасное слово) или нарастить мышечную массу, нужен разный режим — аэробный или анаэробный, вхождение в каждый из них можно отследить по пульсу.

Гаджет Garmin при синхронизации со смартфоном умеет передавать данные в приложение, которое отследит прогресс в тренировках и подскажет правильный пульс на занятиях: когда стоит выложиться с максимальной нагрузкой, а когда — терпеливо наматывать километры. Чтобы отследить скорость передвижения, к нему можно подсоединить соответствующий аксессуар, но тут начинаются дебри профессионального оборудования для занятия спортом.

Носимыми устройствами набор электроники, которая помогает держать себя в отличной физической форме, не ограничивается. Например, программы для игровой приставки Nintendo Wii и медиаплеера Apple TV показывают эталонное выполнение упражнений, а в перспективе с помощью камер смогут еще и оценивать, насколько удалось то или иное упражнение пользователю.