К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Для детей и их родителей

фото Fotobank / Getty Images
В Москве появились кружки и курсы, где родители могут заниматься вместе с детьми, а не ждать в коридоре

Если ребенок пошел на йогу и записался в музыкальную школу, в вашей жизни  появились коридоры с бабушками и нянями. Именно там, когда позволяет график, вы теперь проводите время, пока за стенкой ваше юное дарование развивает свои таланты. Разумеется, дети – наши цветы и за ними будущее. Но не всегда жертвы оправданны. Тем более когда в Москве появились места, куда можно приходить и заниматься вместе с ребенком. И для многих мам - это бизнес.

Уроки английского

Марина Кельман, основательница центра «Вместе с мамой», три года назад создала  группу английского языка для мам и детей. «После рождения ребенка я поняла, что мой продвинутый уровень английского падает без практики. Еще поняла, что моя проблема не уникальна — в Москве достаточно мам, которым тоже не хотелось бы «запускать» англиский, но выкроить время на индивидуальные занятия не получается. И тогда мне пришла идея: ведь учить английский можно вместе с дочкой. Я нашла преподавателя, рассказала о задумке и предложила разработать курс для мам и детей. Теперь мечтаю открыть занятия по испанскому и французскому». Костяк группы — мамы с детьми от пяти месяцев до двух лет. Малыши в этом возрасте схватывают все на лету. «Это возможность пообщаться с единомышленниками, поговорить на тему воспитания. Причем, все на английском!» —  рассказывает участница группы Ирина Мельникова.

Продолжительность урока — полтора часа. Стоимость — 700 рублей, абонемент на 4 занятия — 2400 рублей. «Уроки английского помогают быть в тонусе, не отрываться от жизни. Они рушат расхожее мнение о том, что у мам не  бывает своих интересов кроме детских», — говорит Кельман. Помимо английского центр проводит концерты классической музыки. Произведения выбирают короткие и «жизнеутверждающие», а слушать их можно лежа и стоя — как кому нравится. Трогать закругленный гриф скрипок и заглядывать внутрь виолончели не возбраняется.

 

Настольные игры

«Мой 13-летний Никита  осознал, что третий ребенок сильно бьет по карману, когда во время трехчасовой  игры  «Денежный поток» он стал бизнесменом, женился, обзавелся тремя детьми и ему катастрофически перестало хватать денег, — рассказывает генеральный директор и владелица детского развивающего центра «Солнечный город» Юлия Скрипник. — Младший сын, 8-летний Матвей, расплакался, когда его во время игры уволили с работы. Но потом понял, это не конец. Дело поправимое. Он прошел несколько тренингов и курсов личностного роста (все в рамках игры) и в итоге попал в круг инвесторов».

Игру «Денежный поток» придумал американский миллионер Роберт Киосаки, чтобы научить людей зарабатывать деньги и тем самым уменьшить расходы государства на пенсии. Игра полезна детям и взрослым. Дети учатся элементарной финансовой грамотности и принятию решений. Взрослые – безболезненно реагировать на ошибки детей и не портить им характер излишней опекой. Игра идет под патронажем тренера с финансовым образованием, который время от времени дакт свои комментарии. Допустим, что делать, когда «игровая» жизнь не заладилась – нет ни работы, ни семьи? А у соседей-то растут дивиденды и что ни ход, то новый ребенок. В этот момент всплывает поле «ресурсы»: нужно использовать любые подворачивающиеся опции работы над собой — пойти на тренинги или курсы, например. Постепенно ситуация меняется.

Всего игроков — шесть, стоимость одной игры — от 800 до 1000 рублей. Можно, разумеется, изо дня в день говорить о том, как обращаться с деньгами, и ставить в пример папу, но ребенку легче  воспринимать информацию в игре и получать личный опыт, пусть и понарошку. Сразу ясно, почему богатым и счастливым быть хорошо, а бедным и безработным – плохо.

Другая участница игры, предприниматель Оксана Кожухина, считает, что игра ставит человека под увеличительное стекло и раскрывает все самые потаенные черты характера. «Сразу ясно, что за темперамент у соседа по столу: жадный он или скупой, деятельный или пассивный. Например, у меня был приличный капитал на старте, но уже во втором круге я оказалась  аутсайдером – не смогла правильно распорядиться деньгами. А вот мой 13-летний сын Федор, хотя и обладал скромными средствами в начале игры, тем не менее нашел возможность дать в долг своему соседу, чтобы потом начать скупать акции». Оксана отмечает, что игра привносит в жизнь вдохновение: «После игры сын начал задавать удивительные вопросы. Например — оставил ли ему отец наследство? Он теперь ждет- не дождется 18-летия, чтобы ринуться зарабатывать. Пусть его понимание бизнеса еще наивное – например, он верит, что устроится в McDonalds и сколотит там состояние. Зато он растет энергичным и деятельным человеком».

Совместная йога

Женская физиология такова, что после родов мы остаемся с лишними килограммами. Вернуть прежнюю форму сложно. И не столько из-за гормональных перемен, сколько из-за недостатка  свободного времени. Инструктор по йоге в центре «Просветление» Ирина Баязитова  говорит, что раньше занятия были ориентированы больше на взрослых: «Родители занимались йогой, а дети бегали вокруг, играли, рисовали и развлекали себя, как умели». Затем руководители центра усовершенствовали курс и предложили  новое занятие — йогу, одинаково интересную  для детей и взрослых. Они вместе выполняют упражнения, касаются друг друга (это ньяса-йога) и строят гармоничные отношения. В виде сказочного повествования инструкторы рассказывают, почему йоги  добрые и счастливые. Иногда бывают танцы. Они хороши для  пластики и эмоциональной раскрепощенности.

Участница йога-группы финансовый аналитик МТС Анастасия Кырмызы уверена, что, несмотря на  кажущуюся расслабленность и пассивность, йога воспитывает в людях лидерские качества, внимательность и целеустремленность. «Мы с девятилетней дочерью Софьей стали чувствовать себя куда более психологически и физически здоровыми, чем раньше. Лидерство – это же не «побежали с флагами вперед», это умение слушать, понимать, чувствовать других людей и доводить дело до конца. Например, когда вы держите асану, мышцы тянутся, им хочется расслабиться, но вы стоите, доделываете упражнение до конца — держите столько, сколько нужно. В  нашей стремительной жизни очень сложно научиться таким качествам, как спокойствие и усидчивость. Йога нам с Софьей в этом помогает». Занятие «детской йоги» стоит столько же, сколько обычное – около 300 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+