03.02.2006 00:00

Московская сага

Коллеги из американского Forbes как-то спросили меня, почему в нашем журнале так много материалов о Москве. Я объяснил: Москва для России — это не просто столичный город, не просто один из крупных центров, это, к сожалению, вообще единственный центр, политический, экономический, демографический и культурный. Доказательством тому служит простая арифметика: из трех десятков российских миллиардеров практически все живут в Москве, включая супругу московского мэра. Арифметика эта удивительна для американцев: в их родной стране из 346 миллиардеров лишь 38 обитают в Нью-Йорке, включая мэра этого города Майкла Блумберга.

Но вернемся к Москве. Ничего хорошего в концентрации капитала в отдельно взятом городе нет. И дело не только в том, что столичная инфраструктура уже не выдерживает наплыва населения (не хватает электроэнергии, дорог, детских садов и даже такси — см. статистику на стр. 25). Гигантский магнит, каким является сейчас российская столица, вытягивает ресурсы — финансовые и человеческие — со всей остальной территории России, делая другие регионы неконкурентоспособными. Более того, концентрация капитала в Москве сдерживает развитие межрегиональной инфраструктуры. Есть планы строительства новых дорог из крупных городов в Москву, но, может, для Ярославля гораздо важнее построить отличное шоссе до Петербурга, а из Казани — в Самару? Вопреки страшилкам укрепление связей между регионами и создание других, помимо Москвы, центров капитала не приведет к разобщению государства — наоборот, это вдохнет жизнь в другие города и в экономику в целом. Нижний Новгород, Казань или Новосибирск должны конкурировать с Москвой за лучших специалистов. Они, конечно, никогда не смогут дать им Третьяковку и Большой театр, но хорошие рестораны, удобное жилье, качественные медицинские услуги — все, что нужно для комфортной жизни, можно создать, были бы деньги и люди.

В этом номере мы опять много пишем о Москве, публикуя вторую версию нашего списка 30 крупнейших столичных рантье (первый такой список вышел ровно год назад). Московская недвижимость остается ключевым местом приложения капитала в России, поэтому эта тема так нам важна. Кстати, обратите внимание: капитал течет в Москву отовсюду. Рейтинг возглавляет выходец из Азербайджана. На втором месте — шведская компания, на третьем — турецкая. Пермский бизнесмен Андрей Кузяев, продав свои акции ЛУКОЙЛу, вложил деньги в московскую недвижимость…

Впрочем, бизнес развивается и в других городах. Читайте также: о необычных психологических методах, принятых в белгородской компании ЭФКО, о сибирской розничной сети «Алпи», о крупнейшем в мире производителе лыж из города Балабаново, о петербургской компании i-Free, которая собралась завоевать рынок Индии и Мексики, наконец, об американце, который скупает региональные российские банки.

Новости партнеров