К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спасение угорающих


Дело рук самих угорающих, считают в компании «Венто»

Во второй половине января Московская компания «Венто» едва не погибла под натиском клиентов. Количество звонков, ежедневно поступающих в офис фирмы, выросло в 30 раз, посещаемость сайта — в 60 раз.

«Венто» производит «самоспасатель» «Барс» — «устройство канатно-спусковое» для экстренной эвакуации людей из зданий. Это что-то вроде большой рулетки — тормозной блок с заправленным в него тросом, к концу которого прикреплен пояс-«косынка». Если пожар отрезал вам пути к отступлению, следует подвесить «Барс» к крюку на внешней стене здания (крюки также устанавливает «Венто») и шагнуть в окно. Самоспасатель опустит человека весом до 120 кг с высоты до 150 м со скоростью 1м/с. Для сравнения: высота подъема лестницы пожарного автомобиля — 30–50 м.

По данным МЧС, в прошлом году в России в огне пожаров сгорело 18‑194 человека. Причиной обвального спроса на самоспасатели «Барс» стал пожар во владивостокском «ПромстройНИИпроекте» 16 января (погибло 9 человек). За две недели «Венто» продала столько устройств, сколько за предыдущие три месяца. «Вчера пять «Барсов» заказал обычный отдел милиции из Владивостока, потом столько же — казначейство Архангельской области. А сегодня пришел человек, купил самоспасатель и отправил посылкой родственникам», — рассказывает директор проекта «Барс» Илья Маликов.

 

Но что делать, если пожар застал вас в здании выше 150 м? Производители «Барса» предлагают спуститься на тросе и попытаться проникнуть в помещения ниже уровня огня. Или просто повисеть за окном до прибытия спасателей. В любом случае, ничего лучше альпинистского снаряжения для таких случаев не придумали. Парашют для офисных служащих Evacuchute, который предлагает американская Emergency Evacuation Systems, стоит $1895 («Барс» — от $500), а воспользоваться им можно при прыжке не ниже 15-го этажа. «Эвакуирующиеся с нижних этажей также могут воспользоваться Evacuchute, — сообщает инструкция к чудо-парашюту, — для этого следует подняться по лестнице на требуемый этаж».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+