К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пятая клонна


Миграция — это пылесос, который выкачивает из страны средства, мало что давая взамен

Проблема трудовой миграции чрезвычайно актуальна. Если сопоставить рост потребности экономики в труде с убывающей численностью населения трудоспособного возраста, мы в любом случае получим дефицит рабочей силы начиная с 2009–2010 годов. Его не остановят ни наращивание основных фондов и трудосберегающие технологии, ни самые оптимистичные, «инновационно-активные» сценарии экономического развития МЭРТ. Все эти прибавки будет «съедать» общая убыль населения, обусловленная демографическим фактором.

Характерная для российской экономики структурная безработица усугубляет ситуацию, особенно в некоторых отраслях, к которым относится и сельское хозяйство. Нехватка кадров в условиях депопуляции — это проблема не только АПК, речь идет о путях преодоления демографического кризиса в государстве. Президент сказал предельно ясно: системное решение проблемы заключается в создании предпосылок для роста собственного населения, то есть в подъеме рождаемости. Работа в этом направлении началась, однако ее результаты скажутся через поколение, а затыкать «бреши» нужно уже сейчас. Власти некоторых регионов и бизнесмены выбрали путь привлечения мигрантов. Оценить его перспективы можно, лишь сопоставив все имеющиеся плюсы и минусы.

В плюсах мы имеем многочисленность, дешевизну и неприхотливость гастарбайтеров, помноженные на миф об их исключительной работоспособности и трудолюбии. Обилие же минусов впечатляет. Если оставить за скобками оскорбительное для наших коренных народов списание их со счета как «ленивых», «спившихся» и т. д., остается много вопросов.

 

Массовая миграция создает легальную основу для размывания геополитического пространства страны. Учитывая стратегическую важность некоторых облюбованных гастарбайтерами удаленных и слабозаселенных регионов для нашей экономики и обороноспособности, бесконтрольная миграция туда недопустима. В случае приграничного конфликта Россия получит огромную «пятую колонну».

В настоящее время миграционный поток в Россию не ориентирован на то, чтобы оставаться в нашей стране, становиться гражданами России. У этих людей узкоутилитарные задачи: заработать денег, чтобы прокормить семью, проживающую далеко за пределами России. Фактически это такой пылесос, который выкачивает из страны средства, мало что давая взамен. Гастарбайтеры не вкладывают заработанные деньги в российскую экономику. Их деятельность практически не облагается налогами. При нынешних законах о натурализации и предпринимательской деятельности нет никаких предпосылок для выведения этого сектора экономики из тени.

 

Россия исторически не является миграционной страной наподобие США, Австралии или Канады: ее создали коренные народы. Нарушив сложившийся за века межэтнический баланс, мы можем дестабилизировать обстановку вплоть до гражданской войны, как это произошло в Косово. А обстановка уже дестабилизируется, так как мигранты не стремятся вписываться в наш культурный контекст, образуют диаспоры, что вызывает настороженное отношение к ним со стороны коренного населения, усиливает национальную и социальную напряженность, ведет к криминализации этнических общин и, следовательно, росту преступности. Кто из сторонников замещающей миграции просчитал в рублях эти риски, и способны ли «программы толерантности» решить эту проблему?

Одним словом, на одной чаше весов извлеченная из практически бесплатных и безотказных гастарбайтеров быстрая прибыль отдельных огородов, на другой — серьезные проблемы национальной безопасности. Как говорится, sapienti sat, важно другое — показать, что решение кадровых проблем села возможно и без массовой миграции. Стимулирование внутрироссийской трудовой мобильности, улучшение инфраструктуры рынка труда, адаптация системы образования под складывающуюся производственную структуру в АПК, повышение оплаты труда и корректировка ее межпрофессиональных, межотраслевых и межрегиональных деформаций, вовлечение в производство экономически неактивного населения трудоспособных возрастов и т. п. — все это реальные инструменты улучшения ситуации, которыми государство, наконец, должно научиться пользоваться.

Автор — президент инвесткомпании «Атон», сопредседатель «Деловой России»

 
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+