03.12.2006 00:00

Чрезвычайные полномочия

Илья Хренников Forbes Contributor
Обеспечить москвичей кабельным телевидением и интернетом доверено Сулейману Керимову

Кабельное телевидение в России — пока небольшой бизнес, его обороты исчисляются десятками миллионов долларов в год. Но им заинтересовались крупные капиталисты — Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Владимир Евтушенков. Их привлекает концепция triple play — по одному проведенному в квартиру кабелю передаются телевизионный и телефонный сигнал, он же обеспечивает высокоскоростной доступ в интернет. Считается, что со временем этот рынок станет многомиллиардным. И борьба за него идет уже сейчас.

В октябре столичный мэр Юрий Лужков подписал любопытное распоряжение «О дальнейшем совершенствовании телерадиовещания на территории Москвы». Оно фактически создает преференции для компании «Мостелеком», принадлежащей миллиардеру Сулейману Керимову (75% акций) и самому московскому правительству (25%). Мэр распорядился, чтобы «Мостелеком» в течение месяца представила проекты строительства новых сетей кабельного телевидения, а все причастные к проекту структуры правительства Москвы — от Москомархитектуры до ГУП «Москоллектор» — согласовали их в ускоренном порядке. Префектам округов, где много новых микрорайонов, приказано выделить «Мостелекому» помещения, чтобы он мог оказывать услуги в новостройках. Более того, «Мостелекому» дозволено «осуществлять обследование на предмет несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде Москвы телекоммуникационных сетей» — то есть фактически контролировать конкурентов. А ГУВД Москвы должно «оказывать содействие «Мостелекому» в обеспечении доступа в технические помещения зданий».

Что делать конкурентам? Владимир Евтушенков развивает свой кабельный проект — «Стрим-ТВ» — на основе обычных телефонных линий, поэтому отчасти застрахован от монополии «Мостелекома». А вот Виктор Вексельберг, потративший более $100 млн на покупку «Комкор-ТВ» (оказывает сейчас услуги под маркой «Акадо») и кабельной сети «Телеинформ», серьезно рискует. Год назад его менеджеры грозились отнять треть рынка у «Мостелекома». Но сейчас в столице услугами провайдеров Вексельберга пользуются 700 000 человек, в то время как у Керимова 3 млн абонентов. А за новых потребителей предстоит ожесточенная борьба. Две отраслевые организации — Ассоциация кабельного телевидения России и Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы уже потребовали от ФАС «принять меры по предупреждению недобросовестной конкуренции». «Распоряжение издано — мы по нему работаем. Никаких обращений от ФАС или Ассоциации кабельного телевидения нам пока не поступало, так что обсуждать тут нечего» — так прокомментировали Forbes ситуацию в «Мостелекоме».

Новости партнеров