03.12.2006 00:00

Жилище за стеной

Как купить недвижимость в экономических центрах Китая, где цены на жилье в четыре раза ниже московских

Мы предлагаем вам купить недвижимость в Китае — стране, где на нас еще смотрят как на белых людей, а не на изгоев» — так обращается к потенциальным клиентам российская Межрегиональная информационно-аналитическая палата (МИАП), которая продает квартиры в строящемся микрорайоне Харбина.

Хорошее отношение китайцев к русским, конечно, не единственный аргумент в пользу такого капиталовложения. Почему цены на недвижимость в Китае, повысившиеся в 2005 году, по данным агентства «Синьхуа», на 10%, будут расти и дальше? Логика такова: вступление Китая в ВТО подстегнуло рост и так динамично развивающейся экономики (Китай — мировой сборочный цех); в 2008 году страна принимает Олимпийские игры, что означает повышенный интерес к ней и приток иностранных инвестиций. А сектор недвижимости особенно перспективен. По данным аналитика Morgan Stanley Энди Си, восемь лет назад на строительство недвижимости приходилось 3,9% ВВП Китая, а сейчас уже 9,2%. Объем инвестиций в этот сектор в первом полугодии 2006 года превысил $96 млрд, увеличившись на четверть по сравнению с прошлым годом.

Недвижимость в Китае по московским меркам сейчас стоит дешево. Например, квадратный метр новой трехкомнатной квартиры в пекинском районе Чаоян обойдется в $860. Этот район занимает по площади четверть столицы Китая, здесь расположены посольский городок, одноименный парк. Аналогичная квартира рядом с парком продается дороже — $1086 за метр.

Относительная дешевизна объясняется удивительной ситуацией на рынке. Судите сами: в России ежегодно строят 42 млн кв. м жилья, всем желающим его не хватает. Да еще риэлторы придерживают новые квартиры, стимулируя постоянный рост цен. В Китае строят около 1 млрд кв. м в год, при этом распродается не все. В 2005 году объем построенного, но не проданного жилья достиг 143 млн кв. м. Почему? Доходов китайцев на покупку недвижимости не хватает. Поэтому власти Китая пытаются ограничить рост цен, регулируя спрос. В июле власти КНР запретили иностранцам, прожившим в Китае менее года, приобретать жилье. Впрочем, ограничения и сейчас можно обойти, а в будущем их, скорее всего, отменят. Идея купить квартиру в Китае в инвестиционных целях напрашивается сама собой. Просто ли ее реализовать?

«Купить квартиру в Китае иностранцу сложно», — рассказывает бывшая жительница Иркутска Лина, которая живет в Пекине уже пять лет и занимается техническими переводами. Она недавно купила квартиру, но оформлена жилплощадь на мужа-китайца (гражданам Китая доступны выгодные условия по ипотеке — ставка 5–6% годовых, срок 30–50 лет). Все многочисленные русские знакомые Лины жилплощадь арендуют.

«Запрет? Да кто вам такую чушь сказал? — горячится харбинский риэлтор, который продает квартиры в новом микрорайоне. — Его легко можно обойти!» Схема выглядит так: понравившаяся вам квартира оформляется на найденного агентством китайца, а затем переходит в вашу собственность, но после того как вы прожили в Китае год (жить в квартире можно сразу). Прожили в прямом смысле, необходимо получить вид на жительство, в зачет идет только время, проведенное в стране. Этот вариант подходит для тех, кто действительно живет и работает в Китае.

Не хотите рисковать, оформляя квартиру на местного жителя? Еще один вариант: открыть в Китае «дочку» своей зарубежной компании и зарегистрировать недвижимость на нее. Консалтинговая компания «Окно в Китай», например, берется организовать покупку по такой схеме за $12 000–15 000. Тогда вам придется нести ежегодные расходы на консультантов. Компания, созданная по законодательству КНР, должна сдавать бухгалтерскую отчетность и проходить аудиторские проверки. Представляете себе сочетание иероглифов с бухгалтерскими документами?

Если вас это не смущает, агент оформит вам приглашение в Китай, без которого невозможно получить многократную визу. Оформление визы в китайском посольстве занимает примерно неделю и стоит порядка $150. После этого надо будет купить билет на самолет и отправиться осматривать объекты.

Когда китайский аналог Единого государственного реестра по регистрации сделок с недвижимостью завизирует ваш договор купли-продажи, можно подумать, как поступить с квартирой. Владение недвижимостью автоматически не дает вам вида на жительство. Сдавать купленную за $40 000 «трешку» в Харбине можно за $4000 в год.

«Массовых инвестиционных вложений в недвижимость нет, — констатирует региональный партнер группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов. — Здесь покупают только те, кого манит неизвестность или же кто давно живет и работает в Китае. Инвесторам вкладываться в московский рынок или рынки других городов России в десять раз проще, чем в Китай».