03.12.2006 00:00

На седьмом небе

Александр Грек Forbes Contributor
Для чего нужен телескоп? Чтобы смотреть на звезды, ответите вы и будете неправы

В кои-то веки один мой хороший приятель попросил сделать ему на день рождения действительно полезный подарок — телескоп. Я в силу своей профессии выступал консультантом, а собранных со всех друзей денег хватило на очень даже приличную модель. Каково же было мое изумление, когда на следующий день новоиспеченный астроном высказал мне претензию: почему изображение в телескопе перевернутое? На вопрос, а какая разница, перевернута галактика вверх ногами или нет, я услышал, что на галактике это, может, и никак не сказывается, а вот красавицу из дома напротив сильно портит. Мне пришлось снова выступить в роли консультанта и объяснить, что для этой цели существуют куда более эффективные и дешевые приборы: от биноклей до стократных подзорных труб со встроенными фотоаппаратами и видеокамерами.

А для чего нужен телескоп? Чтобы смотреть на звезды, ответите вы и будете неправы. Звезда что в телескопе, что без него все равно выглядит точкой (разве что цвет лучше различим). Телескоп же нужен для наблюдения Луны, планет и других небесных объектов: туманностей, галактик, звездных скоплений.

Неофит от астрономии, как правило, быстро теряет к телескопу интерес. Почему? Покупка просто хорошего прибора ничего не дает — большинство людей не в состоянии найти на звездном небе даже Юпитер, и весь перечень наблюдаемых объектов ограничивается Луной. Можно, конечно, вооружиться специальной литературой, звездными картами, астрономическим календарем и за несколько месяцев научиться кое-как ориентироваться на ночном небе. Но, скорее всего, телескоп гораздо раньше займет место в кладовке. Поэтому лучше сразу разориться на телескоп пусть и не с лучшей оптикой, но с автоматическим наведением. Такие приборы на нашем рынке продают две компании — Celestron и Meade, фирменная система последней — Meade Auto Star — сложнее, но и интереснее. На ней и остановимся.

Прикупив телескоп с этой системой, вы выезжаете в загородный дом. Если у вас нет дома или хотя бы дачи, то и телескоп покупать не стоит — из-за засветки наблюдать звездное небо из мегаполиса абсолютно бессмысленно. Установив на штативе телескоп, осуществляем географическую привязку к местности — примерно так, как подводная лодка перед пуском баллистических ракет. Самые продвинутые модели делают это быстро и без посторонней помощи через спутниковую систему GPS. Менее совершенный прибор попросит сориентировать его по сторонам света, а затем телескоп сам последовательно наведется на две самые яркие звезды на небе, вам потребуется только отцентрировать их в поле зрения окуляра. После окончания процедуры вы готовы к захватывающему путешествию. Система Auto Star держит в своей памяти более 30 000 космических объектов, а Auto Star II — 145 000! Несколько нажатий на кнопки пульта управления для ввода номера объекта или выбора его в меню, труба приходит в движение, и через несколько секунд в центре вашего окуляра — пожалуйста, требуемая галактика. Причем навести на объект — это еще полдела, главное — его удержать. Так вот, Auto Star автоматически сохраняет объект в поле зрения телескопа, компенсируя вращение Земли.

Но и это не самая интересная функция таких телескопов. Я бы поставил на первое место их способность устраивать экскурсии по ночному небу. Как лодочный тур по Венеции обязан пройти мимо всех красивейших дворцов и мостов, так и Auto Star выбирает и показывает самые прекрасные объекты ночного неба, выдавая их краткую характеристику. Развернул безоблачной летней ночью такой телескоп на загородном участке, пригласил детей и соседей, и устраивай настоящее астрономическое шоу. Если средства позволяют, то лучший выбор — 10-дюймовый Meade RCX400 с GPS и многослойным просветлением UHTC за $8400. Объектов из его памяти вам хватит на всю оставшуюся жизнь. Правда, вес телескопа (86 кг) предполагает наличие не только загородного дома, но и просторного автомобиля. Если же телескоп нужен исключительно для развлечений, то подойдет и Meade DS-2080 за $600. В памяти его пульта управления «всего» 1470 объектов, но и их хватит надолго.

Еще одна важная характеристика — оптика. Для телескопа главное не коэффициент увеличения (это не бинокль), а световой диаметр. Даже если мы приблизим звезду на небе в тысячу раз, мы ее все равно не разглядим. А вот увидеть невидимые звезды можно, лишь увеличив их яркость. Как это делается? Человеческий глаз видит только тот свет, который попадает в зрачок, диаметр которого колеблется от 2–3 мм днем до 6–7 мм ночью. Телескоп же собирает все лучи, перехваченные объективом, «упаковывает» их в диаметр человеческого зрачка и направляет в глаз наблюдателю. Например, объектив диаметром 1 м соберет света в 10 млн раз больше, чем «невооруженный» глаз. Хотя бывают задачи, для которых большое увеличение желательно — наблюдение достаточно ярких, но недостаточно крупных объектов, например Луны или колец Сатурна. Для этого используются сменные окуляры с различной кратностью.

Сделать линзу большого диаметра очень дорого, да и сам телескоп будет очень длинным и тяжелым. Поэтому большинство светосильных телескопов устроены не по классической линзовой схеме (рефракторы), а по зеркальной (рефлекторы), в которой для сбора и фокусирования света используется вогнутое зеркало. Первым, кстати, эту идею предложил Исаак Ньютон, и одна из классических схем рефлекторов носит его имя. Существуют и многочисленные комбинации этих схем.

А как же отечественные производители? Они делают недорогие и в то же время очень даже хорошие телескопы практически всех схем. Недостаток один — они устроят только продвинутых пользователей, так как не снабжены системами автоматического позиционирования, поэтому рекомендовать их я бы не стал.

Существуют и вовсе экзотические телескопы, например для наблюдения за Солнцем. У астрономов есть поговорка: «В телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни: правым и левым глазом». Почему нельзя вести наблюдения за Солнцем в обычный телескоп? По той же причине, по которой с помощью большой собирающей линзы можно выжигать на фанерке: сфокусированное в маленькое пятно солнечное излучение с равным успехом прожигает дерево, роговицу глаза или нагревает до растрескивания линзы окуляра. Сверхмощные солнечные светофильтры, пропускающие всего 0,001% видимого света, могут помочь в наблюдении пятен на Солнце, не более. Знаменитые протуберанцы — потоки горячего газа, поднимающиеся над поверхностью Солнца на 30 000–50 000 км, не увидеть, поскольку их свечение значительно слабее поверхности Солнца. Тут необходим специальный телескоп. Солнечный. Например, Coronado PST (от Personal Solar Telescope) за $890. За счет сложной системы светофильтров, вырезающих и пропускающих из всего спектра узкую полоску шириной всего 1 ангстрем в области основной линии излучения водорода, можно увидеть Солнце во всей красе: пятна, факелы, протуберанцы, корональные дуги, грануляцию и волокнистую структуру. И что важно — более чем два раза за жизнь.

Автор — главный редактор журнала «Популярная Механика»