03.01.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Порицание со стороны дурных людей — та же похвала. — СЕНЕКА

Выход в море

Президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором, по сведениям «Коммерсанта», обсуждалась новая стратегия государства в освоении российского шельфа. Именно он станет основной ресурсной базой российской энергетики в XXI веке. Лейтмотивом стратегии станет отказ от СРП и ориентация на собственные силы. Для этого «Газпромом», «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» может быть создана новая госкомпания по освоению шельфа. А иностранных операторов, уже работающих на шельфе, ждут новые проверки и сложности.

— «Коммерсантъ»

Этика семейной жизни

Елена Батурина стала единственной в стране женщиной-миллиардером как раз в то время, когда ее муж возглавлял самый влиятельный субъект Федерации — Москву. Как известно, этот муж и поныне ее возглавляет, а Елена Батурина остается миллиардером. Шансы на то, что Елена Батурина вполне могла бы стать миллиардером и до Лужкова, равны нулю. Шансы на то, что Елена Батурина могла бы стать миллиардером в другом субъекте Федерации, например в Тамбовской или Курганской областях, невелики и к нулю стремятся. Однако возможно — и даже очевидно, — что капиталы Елены Батуриной нажиты честным путем в рамках существующей законности, а также актуальных в текущем моменте понятий о границах допустимого. Тем не менее рассуждения мужа Елены Батуриной и других ее представителей об этике вообще и журналистской этике в частности в свете вышеперечисленных обстоятельств представляются избыточными. Закройте театр, публику давно тошнит.

— Ольга Романова для «Ведомостей»

Смертельный шок

Британия не знала громких политических убийств почти 30 лет. В 1978 г. был убит болгарский диссидент Георгий Марков. И тоже с помощью яда — киллер подошел на остановке автобуса и уколом специального зонта впрыснул яд ему в ногу. <...> Дело было шумное, но бывший глава отдела специальных расследований Скотленд-Ярда Рой Рэмм говорит, что смерть Александра Литвиненко вызвала еще больший резонанс: «Это уникальное убийство. Такого в истории нашей криминалистики еще не было». По его словам, яд, убивший Маркова, по опасности не идет ни в какое сравнение с полонием-210. «Больше всего британские спецслужбы разозлены именно тем, каким способом был убит Литвиненко», — описывает настроение своих коллег Рой Рэмм. — Преступники имели наглость устроить мини-радиоактивную атаку на Лондон».

— «Русский Newsweek»

[pagebreak]

15 лет России

У тех, кто живет в стране, другие вехи. Представить их в цифрах и графиках затруднительно, поскольку речь идет об убеждениях и вере. Если при экспертном подходе к стране чем больше знаешь, тем меньше удивляешься («нормальная страна»), то здесь все наоборот. Чем больше знаешь о России, о богатстве ее исторического опыта и глубине духовного поиска, тем больше удивляешься тому, что с ней происходит. Ожидания и реальность конфликтуют. Пятнадцать лет назад никто из нас — ни инженеры, ни рабочие, ни славянофилы, ни западники — не собирался засучив рукава строить типичную страну со средним уровнем доходов и высоким уровнем коррупции. Хочется быть неакадемически нормальной страной. Страной с высоким качеством жизни, справедливыми и работающими законами, понятными целями развития, достойным положением в мире. В отличие от экспертного взгляда, этот взгляд — гражданский. Когда свою страну оценивают ее граждане, особенно те, кто много знает о ней изнутри, то их взгляд может быть и жестким, и требовательным. Гражданин взыскательнее самого пристрастного стороннего критика.

— «Ведомости»

Предвыборная жертва

На время скандала с ФОМС фракция «Единая Россия» решила отложить выступление Михаила Зурабова в Госдуме. Больше того, на заседании президиума думской фракции министру предложили отправиться в отпуск. Эксперты предрекают, что Зурабов может быть уволен накануне старта предвыборной кампании.

— «Газета.ru»

Новости партнеров