К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страхование в упаковке


Фонд для одного пайщика

Осенью прошлого года управляющая компания «Агана» начала формирование закрытого ПИФа «Российские страховые компании». «Мы считаем, что рынок акций российских страховых компаний имеет хорошие перспективы роста», — говорил генеральный директор УК Иван Гелюта. На фоне разговоров о предстоящих IPO крупнейших страховщиков — «РЕСО-Гарантии», «Ингосстраха» и «РОСНО» — инвестиции в страховые компании казались выгодным делом.

На самом деле все оказалось намного прозаичнее: о покупке миноритарных пакетов крупнейших страховых компаний речи не идет. В страховом ПИФе лежат 75% акций «Русской страховой компании» (РСК) (104-е место по сборам за девять месяцев 2006 года — 828 млн рублей). Фонд купил этот пакет за $14,2 млн. Еще около $2 млн было потрачено на компанию «Русстрахстандарт» — «дочку» РСК по страхованию жизни. Вот и все инвестиции.

При чем тут ПИФ? Владелец РСК Борис Четвертаков рассказал Forbes, что таким образом оформил собственность в отношении своего пакета акций РСК. «Это правильный способ владения», — кратко пояснил бизнесмен. Причин Четвертаков не раскрывает. Но они очевидны: упаковка бизнеса в ПИФ — хорошая защита от любопытных глаз и способ экономить на налогах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+