03.04.2007 00:00

Что достанется детям?

Р 2001 году предприниматель Яков Голдовский был в одном шаге от заветной цели — он и его партнеры должны были вот-вот оформить собственность на газохимическую компанию «Сибур», созданную при покровительстве «Газпрома» и отчасти на его деньги и имевшую тогда выручку около $1 млрд. Но в газовом концерне как раз сменилось руководство, и было решено не только не отдавать «Сибур» в руки Голдовского, а наоборот, установить над компанией полный контроль.

Переговоры с Голдовским вел тогдашний первый зампред правления «Газпрома» Петр Родионов. Голдовский вспоминал о тех событиях в интервью газете «Ведомости»: «Как-то осенью 2001-го [Родионов] пригласил меня и в присутствии службы безопасности «Газпрома» предложил уйти из «Сибура». Я сказал, что я независимый бизнесмен, я эту компанию создал, создал не для «Газпрома», а для себя, для своих детей, почему я должен уходить?»

Голдовскому доходчиво объяснили почему. Прокуратура обвинила предпринимателя в злоупотреблении полномочиями, в хищении вверенного ему имущества в особо крупном размере, в отмывании средств и т. д. Его арестовали и бросили в Бутырку. В заключении Голдовский стал сговорчивее, подписал все нужные документы и через несколько месяцев был отпущен на свободу.

Примерно так же поступили с Владимиром Гусинским, который на деньги «Газпрома» создал телекомпанию НТВ и тоже посчитал себя «независимым бизнесменом». В то время под арестом побывал даже могущественный зампред правления «Газпрома» Вячеслав Шеремет, но совсем недолго — возможно, потому, что опытный газпромовский чиновник независимым себя считать и не думал.

Прошло шесть лет. К «Газпрому» перешли не только «Сибур» с НТВ, но и масса других активов, включая пакет собственных акций, которые за время правления Рема Вяхирева оказались в распоряжении родственников топ-менеджмента. Люди, поработавшие над возвратом имущества, внакладе не остались. Всем раздали по заслугам: кто-то получил пост в «Газпроме», кто-то — возможность дальше богатеть и даже владеть газпромовскими акциями, подорожавшими за истекшее время в 20 с лишним раз.

Родионов, проводивший переговоры с Голдовским, надолго в «Газпроме» не задержался. Исполнил свою роль и вместе со всей старой гвардией (пусть он и слыл в ней оппортунистом) ушел на вольные хлеба. Чем он теперь занят? Читайте об этом в статье Игоря Попова на стр. 72.

У Голдовского, который утверждал, что создавал «Сибур» для своих детей, их четверо. У Родионова уже пятеро, от двух браков. Они с женой хотели бы завести еще одного ребенка и даже думают открыть частный роддом. «Дело гораздо насыщеннее и интереснее «Газпрома», — уверяет Родионов. Вряд ли он лукавит. В ситуации, когда права собственности защищены слабо, дети становятся наибольшим богатством. На них государство точно не покусится.