К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Догнать и перегнать


В Старом Свете чуть облегчили жизнь бизнесу. Результат: ВВП в Европе растет быстрее американского

В то время как конгресс США рассматривает возможность повышения налогов и внесения в законодательство уступок профсоюзам, в Европе быстрыми темпами идет прямо противоположный процесс. К концу года Европа впервые за долгое время обогнала США по темпу роста экономики, который составил 3,3% (в годовом исчислении) против 3%, зафиксированных в США в четвертом квартале.

Закончили чтение тут

В чем дело? Не только в расширении ЕС, хотя чехи и поляки действительно в полной мере открыли для себя достоинства капитализма. В Германии и Франции бизнес также получает больше свободы действий благодаря снижению налогов и отмене некоторых ограничений, налагавшихся на работодателей.

«Причиной быстрого роста в США всегда была гибкость», — говорит Томас Хиггинс, главный экономист инвестиционной компании Payden & Reygel из Лос-Анджелеса. «Теперь и европейцы стали понимать, что гибкость реально работает, так что берегитесь», — предостерегает он американцев. И подкрепляет слова делом — под управлением Payden находятся активы на общую сумму $50 млрд, а доля европейских ценных бумаг за последние четыре года выросла с 10% до 30%.

 

Страны Западной Европы снизили налог на корпорации с 38% (среднее значение в 1995 году) до 29,5% в 2006 году. Пример подали такие государства, как Ирландия, снизившая налог почти на 30 пунктов, а также Польша и Словакия, которые снизили налог каждая на 20 пунктов. Урок оказался наглядным и хорошо усвоился другими странами.

Сегодня канцлер Ангела Меркель призывает к снижению налогов в Германии. В прошлом году она подверглась критике за повышение налога на добавленную стоимость на три процентных пункта до 19%, что привело к снижению покупательской активности и без того бережливых немцев. Воодушевленная примером соседней Австрии, которая в 2005 году снизила налог на прибыль корпораций с 35% до 24%, Меркель представила законопроект, предполагающий снижение налога в Германии с 39% до 30%. Закон должен быть одобрен кабинетом министров в марте и парламентом в июне.

Поскольку положение канцлера держится на хрупкой коалиции с социал-демократами и «зелеными», Меркель предпочла назвать законопроект «реформой» вместо «снижения налогов». Эта реформа должна отменить ускоренную амортизацию и некоторые другие способы уменьшения затрат на вложенный капитал. Противники реформы говорят, что она нанесет непоправимый ущерб немецким социальным программам. По оценкам Deutsche Bank, немецкие компании сэкономят около $11 млрд в год на выплатах в бюджет, что в пересчете приведет к увеличению доходов компаний, входящих в германский фондовый индекс DAX, на 5,5%.

По пути снижения налогов пошла и Франция, которая долгое время лидировала в ежегодном обзоре налогового бремени Tax Misery Index, публикуемом Forbes. С 1995 года президент Жак Ширак снизил налог на корпорации на два пункта до 34% и хочет довести его до 25%. В прошлом году правительство Франции снизило налог на доход физических лиц с 48% до 40% для доходов, превышающих $53 000 в год. В стране также может быть принят закон, ослабляющий ограничение по максимальному количеству рабочих часов в неделю: ограничение в 35 часов будет применяться к среднему значению по результатам года. (Правда, все обещанные сокращения налогов и послабления трудового законодательства могут не пройти в случае победы на президентских выборах лидера Социалистической партии Сеголен Руаяль. Опросы общественного мнения показывают ее минимальный отрыв от протеже Ширака, кандидата правоцентристов Николя Саркози.)

В США же совокупная ставка корпоративного налога вот уже 14 лет составляет 35%, хотя налог на доход физических лиц был снижен при Джордже Буше. Демократы хотят отменить это снижение.

 

Конечно, рост экономики зависит и от других факторов, таких как процентные ставки и курс национальной валюты. В Старом Свете монетарная политика была в последнее время более свободной, однако многие считают, что Европейский центробанк закрутит гайки.

По мнению директора по инвестициям Baring Asset Management Майкла Хьюза, у США еще есть запас прочности, но преимущество может быть утрачено. «В 1990-х я думал про США, что это лучший развивающийся рынок в мире. Сегодня мне кажется, что у Европы есть все шансы догнать Америку», — говорит он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+