К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Под псевдонимом


Мимикрия

«Петербуржцы и гости Северной столицы! Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по малоизвестному Петербургу», — кричит зазывала у окраинной станции петербургского метро. Вечер буднего дня, но туристические услуги пользуются высоким спросом — и минуты не проходит, как «газель» полна.

Закончили чтение тут

В прошлом году администрация Санкт-Петербурга провела транспортную реформу. Рынок, на котором работало семь десятков перевозчиков, в результате открытого конкурса поделили между собой шесть крупных компаний. Куда делись проигравшие? В городе отмечен резкий рост числа «экскурсионных автобусов» (до тысячи единиц). Маршрут тот же, только под стеклом красуется буква «Э» («экскурсионный»), да водитель развлекает пассажиров рассказами о достопримечательностях.

Начальник отдела организации пассажирских перевозок администрации Петербурга Кирилл Петренко только разводит руками: «Юридически к ним сложно придраться. Подобные перевозки регламентируются жестко: порядок проведения экскурсии, старший группы, продажа путевок. Но у них в том или ином виде это все есть».

 

Маршрутки — не единственный пример остроумного решения проблемы. Скажем, в июле прошлого года Роспотребнадзор потребовал приостановить продажу шаурмы в уличных киосках и автобуфетах Москвы в связи «с многочисленными нарушениями правил торговли». Торговцы написали на ценниках: «Шашлык по-арабски» — и продолжили торговлю.Чиновнику на заметку: текст запрета следует составлять тщательнее, чтобы его нельзя было обойти с помощью игры в слова.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+