К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С рынка на буровую


В 2007 году владелец группы компаний АСТ Тельман Исмаилов выбыл из «Золотой сотни» Forbes, немного недотянув до необходимого минимума в $660 млн. Причина проста: до конца года должен быть закрыт самый большой вещевой рынок страны — Черкизовский, который фирмы Исмаилова арендовали у московского правительства. У бизнесмена, впрочем, осталось много других проектов: от ресторана «Прага» до перестройки Центрального военторга в самом центре Москвы. Теперь, как стало известно Forbes, к ним добавится нефтяной бизнес. В 2005-2006 годах компания «Евролига» во главе с Жануко Рафаиловым, курировавшим в АСТ как раз вещевые рынки, и родственные ей фирмы выиграли аукционы Минприроды, получив право проводить геологоразведку на 13 участках на юге Республики Коми (предполагаемые запасы — более 135 млн т). Все лицензии обошлись примерно в 300 млн рублей. На крупнейшем участке Викторовском (запасы оцениваются в 40 млн т) уже идут буровые работы. Первая нефть ожидается в начале зимы.Возможно, став нефтяником, Исмаилов вернется в список богатейших предпринимателей. Впрочем, предыдущие его попытки заняться нефтью успешными не назовешь: компании «АСТ-Карго» и «Согазойл» тоже выигрывали геологоразведочные лицензии, но до добычи дело так и не дошло.В 2004 году эти фирмы выиграли на аукционе два участка Ярегского нефтетитанового месторождения, предложив 2 млрд рублей, — цену поднял другой претендент, «Лукойл». Но оплата так и не была произведена. Годом ранее «АСТ-Карго» проводила геологоразведку на нескольких участках Тимано-Печорской провинции.

Закончили чтение тут
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+