К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путеводитель по рынку развлечений: Быстрее, выше, подальше


Спрос на спортивные зрелища в России ничтожно мал. За редким исключением спортсмены зарабатывают за границей

Собирательный образ

КТО российская теннисистка

РЕЗЮМЕ может заработать до $2 млн в год, из этой суммы ей достанется не больше половины

ДОХОДЫ

 

1. Призовые

За год российская теннисистка, входящая в первую двадцатку рейтинга Женской ассоциации тенниса (WTA), способна принять участие в 15–20 международных турнирах и заработать $1–1,5 млн. Мария Шарапова (№2 рейтинга WTA на момент подготовки этого номера) 
за сезон 2006/07 получила $3,2 млн.

 

2. Спонсоры

Производители спортивной одежды (Adidas, Reebok, Nike) и снаряжения (Wilson, Prince, Yonex) с удовольствием спонсируют успешных теннисистов. Спонсорские контракты могут принести российской спортсменке $50 000–300 000 в год. Отдельная статья доходов — дополнительные призовые от спонсоров, от $50 000 за выход в четвертьфинал до $150 000–300 000 за победу в финале крупного турнира.

3. Реклама

 

Настоящие звезды тенниса, обладающие к тому же «коммерческой» внешностью, могут рассчитывать на рекламные контракты с крупнейшими производителями потребительских товаров общим объемом $15–20 млн в год. Вот «портфолио» Марии Шараповой: Pepsi, Nike, Canon, Colgate-Palmolive, Motorola, Land Rover, TAG Heuer и Honda.

РАСХОДЫ

[pagebreak]

1. Налоги

Все призовые облагаются подоходным налогом в стране проведения турнира. С рекламных и спонсорских контрактов спортсменки платят подоходный налог по месту проживания.

 

2. Агентство

Все профессиональные теннисисты находятся под опекой того или иного спортивного агентства (IMG, Octagon, SFX). Агентства забирают от 20% до 30% заработков спортсмена.

3. Тренер

Тренер, как правило, работает на почасовой оплате: услуги «крепкого профессионала» стоят $6000–7000 в месяц, тренер «с именем» требует определенный процент от призовых (до 10%).

 

4. Перелеты

Перелеты с турнира на турнир спортсмен оплачивает самостоятельно: до $50 000 в год.

Спорт сильных

Позиционирование футбола в России за последние полвека не изменилось: это не бизнес, но забава власть имущих. Владельцы богатейших клубов страны за редким исключением — силовые ведомства и естественные монополии

  • ФК «Локомотив»

БЮДЖЕТ $70 млн* ВЛАДЕЛЕЦ ОАО «РЖД»

 

[pagebreak]

«Локомотив» ведет свою историю от образованного в 1923 году Клуба имени Октябрьской революции, за который играли футболисты Московского железнодорожного узла. До сих пор 70% расходной части бюджета команды составляют дотации ОАО «РЖД».

  • ФК «Зенит»

БЮДЖЕТ $70 млн* ВЛАДЕЛЕЦ ОАО «Газпром»

Список болельщиков питерского «Зенита» впечатляет: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, Валентина Матвиенко. Новый стадион для «Зенита» строят по проекту японца Кишо Курокавы. В чемпионате России 2006 года «Зенит» занял 4-е место.

 
  • ПФК «ЦСКА»

БЮДЖЕТ $51,4 млн* ВЛАДЕЛЕЦ Евгений Гинер, Минобороны РФ (25%)

Чемпион России-2006 — самый коммерчески успешный клуб страны, поэтому он обходится своим владельцам дешево: при расходах в $51,4 млн ЦСКА планирует заработать сам $49,9 млн (это деньги спонсоров, продажа игроков, права на телетрансляции и т. д.).

  • ФК «Спартак» /Москва

БЮДЖЕТ $50 млн* ВЛАДЕЛЕЦ Леонид Федун

С 2003 года владельцем команды является вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Но нефтяные деньги не принесли золота, последний раз «Спартак» был чемпионом в 2001 году. Недавно Федун назначил шестого за четыре года главного тренера команды.

 
  • ФК «Динамо» /Москва

БЮДЖЕТ $35 млн** ВЛАДЕЛЕЦ МВД РФ и ФСБ РФ

Три года назад торговец серой Алексей Федорычев купил любимый клуб силовиков и сотрудников спецслужб. Потраченные на клуб $150 млн не помогли; «Динамо» едва не вылетел из Премьер-лиги. Клуб пришлось вернуть людям в погонах.

Обзор рынка

  • Cборы от продажи билетов $90 млн
  • Доходы от телетрансляций $30 млн

Когда в марте этого года Российский футбольный союз и РФПЛ продали оператору платного телевидения «НТВ-Плюс» права на показ матчей Премьер-лиги, возмутился даже Владимир Путин. Президент посетовал на то, что «хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», — и часть матчей пришлось вернуть в открытый эфир.

[pagebreak]

 

«Рядовые болельщики» не готовы платить за зрелище. Немецким или английским футбольным клубам, к примеру, продажа билетов на домашние матчи приносит от 25% до 40% доходов. Российским — в лучшем случае 10%, а обычно 1—3%. Если суммировать данные контролирующих организаций (спортивных ассоциаций, Федерального агентства по культуре и спорту), получится, что в 2006 году на спортивные мероприятия, купив билет, пришло только 6 млн человек (50% посещаемости обеспечил футбол).

Причины? Во-первых, просто некуда ходить. Футбольные болельщики, к примеру, вынуждены довольствоваться лишь двумя стадионами, отвечающими требованиям ФИФА и УЕФА (и то с некоторыми оговорками). В Великобритании подобных площадок 16, в Германии — 12. Во-вторых, и 300–500 рублей, которые нужно заплатить за билет, для многих российских болельщиков — значительная сумма. Не говоря уже о 21 000 рублей, которые просили за лучшие билеты на финал Чемпионата мира по хоккею в мае этого года. Сравните: билеты на матчи британского чемпионата по футболу в минувшем сезоне стоили в среднем €48.

Резюмируем: в 2006 году сборы от продажи билетов всего российского клубного спорта составили $85–90 млн. Одна только североамериканская Национальная хоккейная лига зарабатывает столько за месяц. Продажа прав на телетрансляцию (с учетом злополучной сделки с «НТВ-Плюс») принесла еще около $30 млн. Для сравнения: один лишь мадридский Real на продаже телевизионных прав заработал в прошлом году в четыре раза больше.

Ни один российский спортивный клуб не может содержать себя сам, все живут за счет владельцев и спонсоров. Вот пример: бюджет ЦСКА, ведущей баскетбольной команды России, на 80% обеспечивает владелец клуба, ОАО «Норильский никель». «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет заработать баскетбольный рынок, больше нас, наверное, никто не зарабатывает», — рассказывает Forbes первый вице-президент клуба ЦСКА Андрей Ватутин. Клубы низших дивизионов обладают статусом «объекта социальной ответственности» для региональных промышленников или местных властей и сидят на голодном пайке. Успешные клубы нашли себе богатых владельцев, но даже нефтяники и металлурги не платят спортсменам столько, сколько может предложить развитый рынок. Результат: в минувшем сезоне 38 наших хоккеистов играли в ведущих клубах НХЛ. Всего российские атлеты (включая теннисистов и баскетболистов) заработали за границей около $140 млн.

 

Возникает замкнутый круг: при отсутствии спроса клубы не стремятся к высоким достижениям и красивой игре, лучшие спортсмены покидают страну. А отсутствие красивой игры, в свою очередь, не способствует росту спроса. «Есть у российских спортивных клубов, к примеру баскетбольных, перспективы стать эффективными, приносящими прибыль проектами?» — Forbes задал этот вопрос Андрею Кириленко, самому успешному российскому резиденту NBA (№5 рейтинга). «В ближайшие 10–20 лет ситуация не изменится», — ответил спортсмен.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+