03.10.2007 00:00

Всё — на выборы

Принято считать, что нынешние выборы — думские и президентские — ничего не решат: победители будут объявлены заранее, конфигурация будущей системы власти определится еще до того, как Гознак напечатает бюллетени. Но так не бывает — в больших системах, построенных на шатких принципах, любые движения капиталов и элит приводят к серьезным переменам. Наша экономика — это довольно большая система: ВВП превышает $1 трлн. Про шаткость принципов говорить не буду, они шатки хотя бы в силу того, что сформулированы были лишь несколько лет тому назад и не всеми еще поняты, не то что приняты. Так что же изменится?

Для начала стоит сказать, что Владимир Путин отлично подстраховался. Смысл смены правительства в сентябре состоял в том, чтобы заранее начать подготовку будущего кабинета. Новый премьер Виктор Зубков должен создать команду, которая будет работать с прицелом на четыре следующих года, а не сидеть на чемоданах. Это снимает и риск послевыборного хаоса. Представьте обратную картину: в марте страна выбирает нового лидера, ему приходится распускать правительство, собирать новое — это парализовало бы нашу несовершенную государственную машину на несколько месяцев.

Но даже с учетом подстраховки инвестиционный процесс приостановится. В июле у нас вышла статья с подзаголовком «Государство готово потратить 3,2 трлн рублей на развитие экономики. Но похоже, само же боится расставаться с деньгами». Вряд ли этот страх исчезнет до следующего лета. Бояться будут и частные инвесторы (читайте об этом колонку Вадима Волкова «Собственники на грани нервного срыва» на стр. 44). В итоге неизбежно произойдет замедление темпов роста инвестиций, которое может вылиться в замедление экономики.

Еще одна особенность нынешних выборов — электорат стал инвестором и влез в долги. То есть стал субъектом рынка. Значит, власти, если они желают заигрывать с электоратом, должны играть с рынком. С частными банками, обирающими народ на скрытых процентах, уже разобрались. Теперь надо что-то сделать с государственными банками, чьи акции дешевеют на глазах. Здесь, впрочем, есть шанс обойтись без прокуратуры — перед выборами обычно начинается ралли, рост цен на акции, и «невидимая рука рынка» на этот раз сыграет в пользу Кремля не хуже телезаклинаний приближенных к Кремлю политиков и политологов.

Тем временем в экономике сформировались «новые олигархи» — реальные, а не ходульные государственно-частные партнерства (об одном из них, «Рособоронэкспорте», читайте в статье Михаила Козырева на стр. 90). Они демонстрируют уверенность в собственных силах и строят планы на годы вперед. Но так ли непоколебимы их позиции? Не захочет ли новый президент слегка перекроить поле? Скорее всего, повторится ситуация первого путинского срока: всем «новым олигархам» придется присягнуть на верность правителю. Без жертв не обойдется.

Новости партнеров