Я сама

Шесть вопросов Дарье Жуковой

Девушки из хороших семей желают выглядеть независимо. Взять, к примеру, Дарью Жукову. Она не только дочь нефтяного бизнесмена Александра Жукова и подруга Романа Абрамовича, но и сама себе мелкий предприниматель. Вместе с подругой Кристиной Танг Жукова выпускает одежду марки Kova & T; объем продаж компании ZT Ventures достиг $2,5 млн в год. Для сравнения: столько Абрамович платит капитану своего клуба Chelsea в квартал.

1. Что для вас Kova & T — способ реализоваться, убить время? Неужели не хватает денег на жизнь?

Этот бизнес приносит мне огромное удовольствие, и это способ самовыражения. Это замечательное чувство — создавать что-то, что однажды можно увидеть на незнакомце, проходящем по улице… Мне повезло, что никогда не приходилось беспокоиться о том, чтобы заработать достаточно денег на жизнь: моя семья всегда меня поддерживала и в финансовом, и в эмоциональном плане. Но приятно, когда можешь купить подарок для любимого человека на свои собственные деньги.

2. Какова ваша роль в бизнесе?

Так как мы еще не очень крупная компания, я выполняю много разных функций. Дизайн коллекции мы придумываем с Кристиной вместе, затем размещаем заказы на фабриках: кашемир делаем в Гонконге, джинсу и хлопок — в Лос-Анджелесе и т. д. Я контролирую все деловые сделки, контракты, весь маркетинг и PR-стратегию, а также стратегию развития компании.

3. В вашем бизнесе принимали участие близкие вам мужчины — Александр Жуков и Роман Абрамович?

Мой отец помог. Когда я окончила университет, он сделал мне подарок — определенную сумму, которая стала начальным капиталом Kova & T. Этот бизнес не всегда был доходным, около двух лет понадобилось, чтобы поставить его на ноги.

4. Будете строить сеть бутиков Kova & T?

У нас нет планов по открытию своих магазинов: в настоящее время мы не можем позволить себе иметь бутики, наша одежда продается в мультибрендовых магазинах, наш основной рынок — Америка. В Москве — в ЦУМе появится «корнер» Kova & T, но на серьезную экспансию у нас сейчас нет сил.

5. Названия моделей вашей одежды часто носят имена ваших друзей. Например, Shakri Baggy Jean, названы, очевидно, в честь журналистки Шахри Амирхановой. Будут ли выпущены Polina Deripaska Jean?

Мне кажется, вы не очень хорошо подготовились к интервью… я уже сделала кое-что в честь Полины. Это джинсовое платье без бретелек из коллекции Осень-2007 Polina Corset Dress.

6. Kova & T — это единственный бизнес, в котором вы принимаете участие?

Мы с Полиной вложили деньги в один интернет-проект. Он называется www.spletnik.ru, это онлайновый журнал о моде, известных людях и стиле жизни. Надеемся запустить его 1 октября. В Америке такие сайты очень популярны. Ежедневным наполнением сайта займется главный редактор, с нас — стратегия, идеи и дизайн. Я принимаю участие еще в нескольких бизнес-проектах, которые сейчас не хотела бы обсуждать.

Новости партнеров