03.11.2007 00:00

Арт на вырост

Наталия Довнар Forbes Contributor
Семь перспективных художников, чьи работы еще можно купить дешевле, чем за €10 000

ДИАНА МАЧУЛИНА

27 лет

ТЕХНИКА Интерактивные объекты, живопись, скульптура

СПРАВКА Выпускница МГАХИ имени В. И. Сурикова считает, что мысль в наше время ценится только в contemporary art — ему она себя и посвятила. После самостоятельного дебюта она уже два года работает с Галереей Марата Гельмана. Галерист характеризует работы Мачулиной как «абсолютно неженское искусство».

ЦИТАТА «Узкий профессионализм привел к тому, что человек превратился в аппарат, предназначенный для выполнения одной функции: считать деньги, произносить речи, готовить еду. А современный художник может позволить себе все: применить в творчестве биологию и физику, филологию и психологию, и, главное, он может понять мир не фрагментарно, а полностью».

АЛЕКСЕЙ КАЛЛИМА

38 лет

ТЕХНИКА Графика

СПРАВКА Уроженец Грозного заявил о себе в 2001 году в рамках выставки «Арт-Москва» живым перформансом «Чечены», в котором вместе с двумя ассистентами изображал чеченцев, играющих в кости. За самую известную работу — инсталляцию «Челси — Терек» получил от российского Министерства культуры премию, а от испанских критиков прозвище «чеченский Гойя». По словам Гельмана, после «Арт-Москвы» взявшего Каллиму под свою опеку, характерная черта всех его работ — особый ракурс, создающий ощущение, что зритель находится в горах, «над действием».

ЦИТАТА «Невозможно заниматься искусством, которое не соответствует времени, в котором ты живешь. Мы находимся внутри информационного потока, и воплощение текущего момента — единственная реальность для художника».

ГРУППА BLUESOUP

Даниил Лебедев, 33 года

Алексей Добров, 32 года

Валерий Патконен, 35 лет

Александр Лобанов, 32 года

ТЕХНИКА Видео

СПРАВКА Художественная группа создана в 1995 году. Заняла практически свободную на тот момент нишу видеоарта. Долгое время действовала самостоятельно, высылая работы на различные международные кино и арт-фестивали. Сейчас «Синий суп» сотрудничает с Галереей XL. Одна из последних работ, «Озеро», представляет собой «зацикленный» 11-минутный фильм, в котором зрителю предлагается всматриваться в реалистичную картинку озера, практически не меняющуюся на протяжении 10 минут, чтобы на последней минуте обнаружить ее полную сюрреалистичность.

ЦИТАТА По словам Даниила Лебедева, техника видео — «процесс трудоемкий и групповое творчество не только не вредит, а, наоборот, помогает развивать идеи друг друга».

РОСТАН ТАВАСИЕВ

31 год

ТЕХНИКА Живопись, 
скульптура, инсталляции

СПРАВКА Основные используемые образы — мягкие игрушки. Одна из самых известных работ «Спутник» — это металлический шар с зайцем внутри. Впрочем, Тавасиев считает, что современный художник должен использовать максимальный набор средств, в том числе и музыку, чтобы выразить свои мысли и «заманить зрителя в пространство». После участия в Первой московской биеннале стоимость его работ возросла в разы.

ЦИТАТА «У нас в отличие от Запада зритель не умеет переваривать неожиданное, а современное искусство — это прежде всего живая интересная мысль».

ВИКТОР АЛИМПИЕВ

35 лет

ТЕХНИКА Видеоживопись

СПРАВКА В 1999 году Алимпиева «открыл» куратор Виктор Мизиано и вскоре пригласил его на встречи с кураторами, приезжавшими в Москву смотреть местное искусство. Эти встречи в редакции «Художественного журнала» довольно быстро привели к участию Алимпиева в важных международных выставках, минуя какую-либо известность на родине.

ЦИТАТА «Феномен «непризнанного гения» больше не работает и дутых биографий также по большому счету нет — мир современного искусства достаточно прозрачен. Железный занавес больше не защищает от настоящей конкуренции с настоящим мировым искусством. С другой стороны, отсутствие мощных направлений в искусстве сегодня приводит художника к одиночеству, к необходимости фактически изобретать искусство заново, в пределах отдельно взятой биографии».

СТАНИСЛАВ ШУРИПА

36 лет

ТЕХНИКА Живопись

СПРАВКА Еще будучи участником «УраНового проекта» — первой персональной выставки (вместе с Михаилом Уховым и Петром Филипповым) в 1996 году, Станислав Шурипа покорил оригинальностью Айдан Салахову, пригласившую его в свою галерею. Отличительная особенность творчества — передача реальности как виртуального пространства. Даже если Шурипа пишет на холсте масляными красками, его пейзажи похожи на компьютерные картинки.

ЦИТАТА «Я убежден, что искусство должно быть долговечным. Я делаю вещи, на которые интересно смотреть, вещи, в которых можно что-то находить. Изобразительное искусство должно радовать глаз».

АЛЕКСАНДР САВКО

51 год

ТЕХНИКА Живопись, графика

СПРАВКА Словно желая бросить вызов тем, чье отношение к искусству «предзадано» цветными вкладками в «Огоньке» (по определению куратора Виктора Мизиано), Савко «перерисовывает и актуализирует» классические картины. Создатель арт-телепузиков и арт-Симпсонов, Савко не считает, что для него есть какие-то закрытые техники и жанры.

ЦИТАТА «Основная проблема современного искусства в том, что оно не развивается как интеллектуальная ценность. Общество относится к искусству как некоему придатку к естественным потребностям».