03.11.2007 00:00

Все вернется

Алекс Дэвидсон Forbes Contributor
Слабый доллар — это навсегда? Вряд ли. Возможно, сейчас самое время покупать

Доллар в неважной форме, за пять лет он подешевел относительно евро на 29%. Американские туристы, особенно в Европе, ошеломлены. От цен на чашку кофе и круассан на Елисейских Полях им становится дурно.

Медвежий взгляд на доллар, кажется, оправдан. Ожидаемое замедление роста американской экономики, равно как и гигантский уровень задолженности по потребительским кредитам в стране, заставляет валютных трейдеров опасаться за здоровье доллара. А расточительные привычки потребителей оборачиваются ростом задолженности экономики США перед иностранными кредиторами: большой дефицит платежного баланса (за счет капитальных операций) — на уровне 5,5% ВВП — свидетельствует о высоком уровне иностранных заимствований на покрытие потребительских затрат.

В середине сентября Федеральная резервная система снизила краткосрочную процентную ставку на полпункта до 4,75% годовых, чтобы помочь экономике справиться с недостаточным уровнем ликвидности. Это сделало ценные бумаги США с фиксированной доходностью и доллары, в которых они номинированы, еще менее привлекательными. Некоторые страны, например Кувейт, отказываются от привязки национальных валют к доллару.

Доллар безвозвратно катится вниз? Вовсе нет, если верить Марку Фэррингтону, главе отдела валютного менеджмента в лондонском офисе Principal Global Investors, которая консультирует крупных инвесторов и управляет их активами. Падение доллара цикличное, а не структурное, — считает Фэррингтон. Он предсказывает восстановление доллара в 2008 году. Если так, то игра на повышение доллара выглядит вполне оправданной.

Фэррингтон кажется белой вороной в группе экспертов по финансам, среди которых господствует точка зрения, что валюта США останется слабой. «В США нет структурного карточного домика, который может рухнуть», — утверждает он. Его оптимизм основан на вере в то, что доллар — платежное средство крупнейшей (объемом в $13 трлн) и самой гибкой в мире экономики — всегда будет пользоваться спросом у других стран. Факторами, которые вызовут изменение тенденции в следующем году, станут продолжающийся рост населения США и уменьшение внешнеторгового дефицита.

Он считает, что сокращение инвестиций в недвижимость и проблемы с небезупречными заемщиками скоро закончатся. Что характерно, центральные банки продолжают много вкладывать в привязанные к доллару ценные бумаги, особенно казначейские облигации. Сейчас 65% мировых валютных запасов хранится в долларах, 30% — в евро и 5% — в остальных валютах. До появления евро в конце 1990-х доля американской валюты составляла 80%, но Фэррингтон сомневается, что нынешнее соотношение сильно изменится.

Своими трудностями доллар во многом обязан евро и фунту. Ключевым фактором падения доллара стала разница в процентных ставках. Было время, когда британский фунт стоил $1,5, а сейчас он подорожал до $2. Банк Англии придерживается более жесткой политики в отношении инфляции, чем Федеральная резервная система США, и удерживает краткосрочную процентную ставку на уровне 5,75%. Пока фунт прочно стоит на отметке $2, спекулянт может заработать, если возьмет долларовый кредит под небольшой процент, поменяет деньги на фунты и инвестирует их с большей доходностью. Такие операции поддерживают низкий курс доллара и подпирают котировки фунта. Но настанет день, когда спекулянты начнут действовать в обратном направлении, станут сбрасывать фунты и устремятся покупать доллары, чтобы вернуть долларовые кредиты.

Европейский центральный банк держит ставки на более низком уровне, чем в Америке, — 4% годовых. Но есть ощущение, что ЕЦБ будет ужесточать денежную политику, т. е. повышать ставки, тогда как ФРС расположена к тому, чтобы лечить все американские финансовые недуги резким понижением ставки. В Японии низкие ставки и большое положительное сальдо торгового баланса с США, и иена слабеет относительно доллара.

Фэррингтон ожидает в ближайшее время укрепления доллара относительно евро и еще более сильного — относительно иены. По его оценкам, к концу года курс доллара достигнет 1,3 евро, а к декабрю 2008-го — 1,25. Он называет два фактора. Во-первых, по его мнению, ЕЦБ к следующему лету прекратит ужесточение политики (чтобы поддержать местных производителей). Во-вторых, к концу 2008 года ФРС начнет снова поднимать ставку из-за сложной ситуации на рынке труда и опасений инфляции.

Если вы принимаете доводы Фэррингтона, можно использовать разные инструменты, чтобы заработать на восстановлении доллара. Например, приобрести фьючерсы на индекс U.S. Dollar Index компании ICE Futures U.S. в расчете на повышение. Эта корзина отражает котировки доллара относительно шести валют: евро, фунта, иены, шведской кроны, швейцарского франка и канадского доллара. Сейчас индекс имеет значение 79, размер контракта — $79 000. Шесть лет назад, когда доллар был дорогой, значение индекса было 116.

Впрочем, фьючерсы — это сложно и опасно. Менее рискованный способ — вложиться в валютные взаимные фонды или фонды, торгуемые на бирже. Фонд Rydex Strengthening Dollar взимает годовую комиссию в размере 1,66% за игру на повышение доллара. Более дешевые альтернативы — это торгуемые на бирже фонды Forex. Большое внимание привлекли бычий PowerShares DB U.S. Dollar Bullish Fund и медвежий PowerShares DB U.S. Dollar Bearish Fund. Оба привязаны к индексам Deutsche Bank. Комиссия за управление в торгуемых на бирже фондах составляет 0,5% от стоимости активов в год.