Тихие инвестиции

Как управляет состоянием один из участников «Золотой сотни»

Окна старинного особняка, притаившегося в переулке недалеко от Цветного бульвара, выходят на православный храм. Автомобилей почти нет, и прохожие гуляют по мостовой, наслаждаясь весенним солнцем. В особнячке не слышно голосов: штат расположившейся здесь компании — всего три десятка человек, которые в тишине управляют активами почти в $300 млн.

Знакомьтесь: управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент», создана в прошлом году бывшими владельцами банка «Абсолют» Александром Светаковым, Андреем Трусковым и Андреем Косолаповым. Продав банк бельгийской группе KBC, они выручили около $700 млн и часть этих средств передали в управление «Эвересту» в надежде прирастить капитал.

Идея создать небольшую управляющую компанию, которая обслуживала бы интересы крупных инвесторов, появилась у партнеров несколько лет назад. И летом 2007 года компания была создана почти одновременно с продажей «Абсолюта». «Мы посчитали это направление очень перспективным, — вспоминает Светаков. — У российских бизнесменов большие деньги, но зачастую они просто лежат на счетах в иностранных банках. Мы можем управлять ими эффективнее».

Сейчас доля бывших акционеров «Абсолюта» в активах «Эвереста» — около трети. Было больше, но в какой-то момент акционеры вывели из компании часть денег. Они могли понадобиться, например, на строительство нескольких миллионов квадратных метров жилья и офисов в Москве и Подмосковье.

Управляет состоянием Светакова, Трускова и Косолапова Дмитрий Ивлюшин, бывший зампред банка «Абсолют». В банке он отвечал за инвестиционно-торговые операции: валютный рынок, ценные бумаги, доверительное управление. В «Эвересте» он управляющий партнер, которому принадлежит миноритарный пакет.

Ивлюшину тридцать шесть лет, он родился в Москве, окончил Московский авиационный институт и получил степень MBA в Университете штата Калифорния (США). Банковскую карьеру начал в 1996 году в «Диалог-Оптиме», оттуда перешел в «Абсолют», где и проработал почти 10 лет. Владельцы компании, кажется, доверяют ему как самим себе.

Осторожно подбирая слова, Ивлюшин рассказывает, что «Эверест Эссет Менеджмент» размещает средства пока только на российском рынке. Как и другие управляющие, он инвестирует в «голубые фишки», акции второго-третьего эшелонов, облигации. Но при этом «Эверест» не использует сложных и рискованных опционных стратегий, не торгует внутри дня с кредитным плечом и не продает бумаги «вкороткую». Примеры удачных операций? Ивлюшин говорит, что управляющие «Эверест Эссет Менеджмента» покупали акции «Роснефти», когда их цена опускалась до уровня 170–180 рублей. Четвертого апреля, на момент интервью, они стоили уже 213 рублей.

Стоит оговориться: Ивлюшин не раскрывает параметры инвестиционных портфелей своих клиентов, результаты работы компании не найдешь в Bloomberg. Приходится верить на слово. Банкир говорит, что за семь месяцев работы все стратегии, разработанные «Эверестом», показали доходность выше соответствующих индексов. Но тут же замечает: «Мы не волшебники, если российский рынок акций будет падать — положительных результатов компания не покажет».

Сегодня Ивлюшин предпочитает вкладывать деньги своих клиентов в российские «голубые фишки». В частности, в портфелях акций значительно увеличена доля банковских бумаг — Сбербанка и ВТБ. По словам Ивлюшина, эти акции могут в ближайшем будущем прибавить в цене не менее 20–25%. К его фаворитам относятся акции МТС и «Газпрома». «Они стоят неадекватно дешево, в то время как дела в компаниях идут неплохо» — говорит Ивлюшин.

Во сколько обходится управление «Эверестом» самим инвесторам? Светаков и его партнеры платят примерно столько же, сколько клиенты других компаний, до 1% от стоимости активов. Если доходность превышает 8%, инвестор отчисляет еще и плату за успех — 20% от прироста стоимости активов. Минимальная сумма инвестиций не установлена, все решается индивидуально.

[pagebreak]

Клиенты компании сегодня — знакомые владельцев группы «Абсолют», партнеры по проектам, контрагенты. Ивлюшин утверждает, что сторонним инвесторам тоже будут рады: «Мы не закрытый клуб, не кэптивная компания». Пока клиентов всего около 30 человек.

Не так много. Зато создатели компании делают все, чтобы им было комфортно. «Если к нам кто-нибудь заглядывает — спокойно заезжает во двор, и его никто не видит. В бизнес-центре так не получится», — рассказывает Ивлюшин. «Мы — тихая компания», — не устает повторять он. Стремиться к публичности «Эвересту» нет смысла — главное, чтобы компанию знали те, кому нужно.