К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Облигации или депозиты?


Акции

Глобальный кризис ликвидности в прошлом году привел к повышению ставок по заимствованиям. Для первоклассных заемщиков ставки по облигациям выросли на 0,5–1,5%, для компаний и банков второго эшелона — на 2–3,5%. Следом на 0,5–2,5% подросли и ставки по банковским депозитам. Где частным инвесторам лучше хранить средства, защищаясь от колебаний рынка акций: в банках или ПИФах облигаций? Банковские депозиты сегодня — более привлекательный долговой инструмент по сравнению с облигациями или облигационными ПИФами. Ставки банков по вкладам часто выше, чем доходность по их облигациям. Взять хотя бы государственный Россельхозбанк (11% по годовому депозиту против 8,5–8,75% по облигациям) или «Русский стандарт» (12,75% против 11,5%). При этом депозиты частично гарантированы государством, а при банкротстве банков обязательства перед вкладчиками удовлетворяются в первую очередь. Это означает, что риск по депозитам крупных банков заметно ниже, чем риск по их же облигациям. Еще один важный момент — доходы по депозитам, в отличие от доходов по облигациям, в большинстве случаев не облагаются налогом.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+