К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вся власть инвесторам!


Российской экономике нужны деньги. Не для того чтобы погасить пожар финансового кризиса — на это средства найдутся. Нужны, чтобы расти дальше. Одному топливно-энергетическому комплексу требуется $2 трлн до 2030 года, еще $6,8 трлн — на развитие транспорта. Я уж молчу про другие отрасли. Требуется много. Но чтобы деньги потекли в экономику, необходимо восстановить доверие инвесторов, которое за последнее время было сильно подорвано. Для этого нужны независимые суды, защита прав собственности, прозрачные отношения с властями... Набивший оскомину список. Предлагаю поступить проще.

Закончили чтение тут

Инвесторы должны почувствовать уверенность в себе, так? В отсутствие полноценных институтов гражданского общества в России такую уверенность придает только властный статус. Например, статус депутата парламента. (Не зря бизнесмены так рвутся в Госдуму или Совет Федерации.) Следовательно, нужно распространить гарантии, которые общество дает депутатам, и на инвесторов. В конце концов, они тоже приносят пользу.

Берем закон «О статусе депутата», меняем одно слово на другое, выкидываем лишнее и получаем закон «О статусе инвестора в РФ».

 

«По вопросам своей деятельности инвесторы пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ». Неплохо? Читаем далее: «При обращении инвесторов по вопросам, связанным с их деятельностью, в органы государственной власти должностные лица указанных органов безотлагательно дают ответ на это обращение». Также закон гарантирует инвесторам неприкосновенность, что немаловажно. Ну и для удобства их работы: «По предъявлении удостоверения инвестора билетные кассы обязаны вне очереди предоставить инвестору бесплатный билет». А администрации государственных и муниципальных гостиниц «обязаны в течение одного часа предоставлять инвестору отдельный номер с телефоном».

Требуется, конечно, много дополнений и уточнений. Одна лишь дефиниция статуса инвестора займет немало места и времени. Я бы, кстати, еще выделил подкласс инвесторов, вложивших деньги в особо крупном размере. Им полагались бы автомобили со спецсигналами, а также индивидуальные кураторы от ФСБ, в задачу которых входил бы контроль над соблюдением прав инвестора. Мне кажется, в спецслужбах есть люди, способные выполнить эту задачу. Уверен, с принятием закона от желающих вложить деньги в российскую экономику не было бы отбоя. 2008 год заканчивается. Следующий год, предсказывают экономисты, будет непростым. Надо спешить.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+