К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сухой остаток


Как проявили себя ПИФЫ за три года

Стоит ли вспоминать о ПИФах сегодня, когда самое выгодное вложение — покупка валюты? Инвестиции в паевые фонды рассчитаны на долгий срок, рынок акций рано или поздно восстановится, а кризис дает лишнюю возможность оценить работу управляющих.

Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes новую систему оценки открытых ПИФов, в основу которой легли данные Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru). Основная идея — оценить успешность фонда относительно других фондов своей категории по пятибалльной шкале (А — самая высокая оценка, Е — самая низкая) на различных типах рынка — растущем, волатильном (скачущем вверх-вниз) и падающем. Из расчетов исключены мелкие и отраслевые фонды (подробная методика оценки и полный список фондов — на сайте www.сefir.ru/pif).

Тройная оценка позволяет многое сказать о стабильности результатов ПИФа и его стратегии. Фонд с оценкой A/B/D (например, «Атон — Фонд акций») показывает отличный результат на бычьем рынке, неплохой — на волатильном и ниже среднего — на медвежьем рынке. Оценка C/C/A (например, «Универ — Фонд акций») соответствует более консервативной стратегии, которая лучше всего работает в кризисные периоды. Методика также включает отдельный показатель риска: чем сильнее «скачет» доходность ПИФа относительно его усредненной динамики, чем выше ее чувствительность к динамике рынка, тем более агрессивную стратегию использует фонд.

 

Предсказать динамику рынка не может никто, поэтому лучший выбор для частного инвестора — это фонды, которые показывают хороший результат на всех типах рынка. Их не много, но они есть в каждой категории.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+