К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жертвы дефолта


Состоятельные граждане не верят в рубль и российский фондовый рынок. И попробуйте их переубедить

Какой русский не любит быстрой езды? Состоятельный — когда речь о том, как сохранить заработанное. В отличие от своих западных собратьев он не верит в фондовый рынок и пытается уберечь свои деньги не от инфляции, а от непредсказуемого обвала российской экономики.

Закончили чтение тут

Куда вкладывают деньги участники «Золотой сотни» Forbes, наш журнал рассказывает на протяжении уже пяти лет. Как поступает со сбережениями более широкая прослойка не супербогатых, а просто состоятельных россиян, до недавнего времени приходилось только гадать. Теперь картина прояснилась — благодаря исследованию Российской экономической школы (РЭШ) и Ситибанка. Изучив поведение 20 000 держателей карты Citigold, ученые составили инвестиционный портрет типичного состоятельного (mass affluent) русского. В эту категорию попали граждане, располагающие свободными средствами для инвестиций в диапазоне от 1,3 до 13 млн рублей. Составляя всего 0,8% населения страны (1,2 млн человек), «состоятельные» получают 30% всех доходов и контролируют 10% национальной экономики. От их предпочтений зависит благосостояние значительной части финансового сектора — на долю «состоятельных» приходится 40% банковских депозитов и 70% активов российских паевых инвестиционных фондов.

Вот только ведет себя эта прослойка совсем не так, как хотелось бы финансистам.

 

«Мы не ожидали, что так много людей держат все деньги в наличных или на депозитах. Люди не рискуют», — удивляется профессор РЭШ Алексей Горяев. Таких оказалось больше половины, и их портфель практически однороден: в деньгах или вкладах — 90–100%.

Состоятельные граждане на Западе доверяют финансовым рынкам куда больше. По данным инвестбанка Merrill Lynch и аналитической фирмы Capgemini, в 2007 году наличные деньги и депозиты составляли в портфеле состоятельных инвесторов Европы (с вложениями от $1 млн) всего лишь 21%.

Типичный представитель российского класса mass affluent — Владимир (фамилию он попросил не указывать), 37 лет. Трое детей. Глава департамента мебельной компании из Подмосковья. Скопил около $500 000, которые размещены на валютных депозитах в российских банках (доллар, евро и швейцарский франк). Никакого желания инвестировать в более сложные инструменты у Владимира нет. «Все это игры — неважно, у нас или за рубежом», — говорит он о фондовом рынке.

Горяев полагает, что среди российских mass affluent много предпринимателей. Основной бизнес приносит им приличный доход, но, как любое частное предприятие, несет в себе риски. Естественно, что, выступая в качестве инвестора на финансовом рынке, предприниматель ищет возможности разместить свободные средства как можно более надежно.

Есть и другое объяснение. Ульрика Малмендир из Университета Беркли и Стефан Нейгл из Стэнфорда выяснили, что инвесторы, которые своими глазами видели, как рушится фондовый рынок, не рвутся вкладывать деньги в акции. Испуг от фондового краха остается на всю жизнь, хотя свежие потрясения сказываются на поведении инвесторов особенно сильно. Это объясняет нежелание молодых американцев, переживших унылые для фондового рынка США 1970-е, покупать акции в начале 1980-х, а также неумеренный оптимизм мелких инвесторов в конце 1990-х, после десяти лет «бычьего» рынка.

 

Состоятельные россияне — тяжелый случай. Их средний возраст — 44 года, они помнят крах советской экономики и кризис 1998 года. Есть ли смысл играть в рулетку, если через несколько лет выигрыш сгорает? Сегодня акции отечественных компаний в долларовом выражении всего на 80% дороже, чем в начале 1998 года. Инвестиции, вложенные в фондовый рынок 11 лет назад, принесли бы примерно 5,5% годовых. Долларовый депозит в Сбербанке и то принес бы за это время больший доход.

Если выводы Малмендир и Нейгла верны, состоятельные россияне нескоро понесут деньги в управляющие компании и на фондовый рынок. «Инвестиционный опыт предыдущих поколений усиливает тенденции, уже существующие на фондовом рынке. В ближайшее время премия за риск будет высокой, а оценка акций — низкой», — поясняет Нейгл.

Любопытная деталь: чем моложе состоятельные россияне, тем больше они любят «сидеть в деньгах». Теория портфельного инвестирования гласит, что инвестор, желающий максимизировать доход, должен поступать наоборот: в молодости вкладывать в акции, а ближе к пенсии переходить в менее рискованные облигации и депозиты.

Самые продвинутые из наших обеспеченных сограждан готовы покупать сложные финансовые продукты, но желательно не в России. Вторая по популярности модель поведения состоятельных клиентов Ситибанка — на большую часть состояния (около 75%) покупать иностранные финансовые инструменты. Таких инвесторов почти треть (в основном это люди старше 45 лет). Для сравнения: готовых инвестировать в российские инструменты в два раза меньше.

Самая узкая прослойка — это те, кто все же не боялся покупать российские ценные бумаги. Впрочем, и они ведут себя крайне осмотрительно. Деньги с российского фондового рынка они начали выводить задолго до краха. «Перелом начался в середине 2007 года. Инвесторы следили за новостями, и данные из США их насторожили», — поясняет Горяев. К 2008 году людей, вложивших часть денег за рубежом, стало больше, чем тех, кто купил в России хотя бы пару инвестиционных паев.

 

Юрий Осокин, генеральный директор и совладелец небольшой телекоммуникационной компании «Стартелеком», распродал свой портфель акций немного позже, весной 2008 года. Его уже полгода раздражало отсутствие прибыли, а потери на разрекламированных во время «народного» IPO акциях ВТБ разочаровали окончательно. «На российском рынке честно не играют. Метаться, как баран в стаде, мне неинтересно», — заключил Осокин и положил деньги на депозиты. Сейчас он подумывает о том, чтобы инвестировать часть денег в западные фонды.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+