03.06.2009 00:00

Экономическая география

Экономическая география

Город — естественная среда для бизнеса. Вы можете владеть пашнями, нефтяными вышками или песчаными карьерами, но делать бизнес все равно придется в городе. Одни города подходят для вашей компании больше, другие меньше — чтобы проще было ориентироваться в деловой географии России, мы второй год подряд проводим исследование «Лучшие города для бизнеса» (результаты на стр. 96). Команда авторов под руководством Михаила Козырева и Кирилла Горского на этот раз усовершенствовала методику подсчета — руководители региональных сетей нескольких российских компаний рассказали им, как они оценивают значимость того или иного города для своего бизнеса.

За рамками методики, впрочем, остался один важный показатель. Ничего удивительного: его очень сложно высчитать. Я говорю о вовлеченности предпринимателей, и богатых слоев населения в целом, в процесс развития города. Европейские города дают массу примеров того, как богатые горожане вкладывают силы и средства в улучшение среды обитания. В Лондоне, скажем, есть парк Хампстед-Хит (Hampstead Heath) — 320 га древнего леса, расположенного на холме, откуда открывается прекрасный вид на центр города. За возможность отдохнуть на природе, не покидая черты города, тысячи лондонцев, бывающих здесь ежедневно, должны благодарить не фанатичных активистов, перекрывающих шоссе или устраивающих голодовку, а богатых англичан, добившихся в конце XIX — начале XX века запрета на застройку территории и даже докупивших часть соседних владений с целью расширить парк.

Вы представляете российского миллиардера в роли спасателя химкинского леса или сетуньской поймы? Я — нет. Мне кажется, наши бизнесмены воспринимают нынешнюю среду обитания как временное пристанище, примерно как нефтяники — свои вахтенные городки, владениям за пределами России они уделяют больше внимания. Рядом с Хампстед-Хит стоит Уитенхерст, самый крупный частный дом в Лондоне: 90 комнат, включая 25 спален и роскошный бальный зал. По сообщениям британской прессы, в прошлом году это имение купила за $100 млн жена московского мэра Елена Батурина. В окрестностях еще несколько домов, принадлежащих русским. Возможно, все эти «новые лондонцы» скоро присоединятся к протестам против строительства в парке какой-нибудь очередной автомобильной дороги. И это станет лишним свидетельством того, что в глобальном рейтинге городов, удобных для бизнеса, лидируют, увы, не наши столицы.

рейтинги forbes