03.02.2010 00:00

Лучше новых двух

Иван Просветов Forbes Contributor
Покупать старые акции иногда выгоднее, чем современные.

Возможно ли, чтобы давно не существующие компании приносили прибыль? Такое случается. В декабре 2009 года антикварная фирма «Русский аукционный дом» (РАД) продала на торгах акцию «Всеобщей компании электричества» 1906 года за 18 000 рублей. Такая же бумага в июне 2008 года на одном из немецких антикварных аукционов ушла всего за €85. Доходность — 380%.

Это намного выше доходности фондовых индексов и акций современных предприятий — аналогов акционерных обществ начала XX века. «Всеобщая компания электричества», российская «дочка» германской AEG, до 1917 года занималась строительством городских электростанций и продажей электроэнергии. Ее можно сравнить, например, с компанией «Мосэнерго», чьи акции торгуются сегодня на ММВБ. За это же время — с июня 2008-го по декабрь 2009 года — они упали в цене на 45%.

Финансовый кризис старым акциям нипочем. На тех же торгах РАД акция петербургского «Общества медно-прокатного и трубного завода Розенкранца» (сегодня завод «Красный выборжец») была продана за 19 000 рублей. Аукционный дом покупал ее в 2007 году за $250. Доходность — 150%, тогда как стоимость акций крупнейшего производителя труб в России компании ТМК сейчас вдвое ниже, чем в конце 2007 года. По словам Александра Куранчева, гендиректора РАД, последние несколько лет так называемые исторические ценные бумаги растут в цене в среднем на 15–20% в год.

Его слова подтверждает совладелец банка «Центрокредит» Андрей Тарасов, собирающий старые акции и облигации с 2000 года. «Стоимость моей коллекции выросла примерно втрое, — говорит он. — А некоторые сравнительно редкие бумаги подорожали в пять и более раз». Тарасов приводит в пример акцию «Общества верхних торговых рядов» (современный ГУМ), которую купил несколько лет назад за $1000, — уже тогда она была недешевой. Но теперь за эту бумагу дают до $5000. Акции же ГУМа за последние пять лет упали в цене почти в два раза, до 52,5 рубля.

Разумеется, далеко не все старые бумаги высоко ценятся. Все зависит от того, сколько сохранилось акций конкретных эмиссий и велик ли интерес к ним со стороны коллекционеров и других потенциальных покупателей (акции и облигации часто берут для оформления кабинетов и офисов). К примеру, акций «Общества верхних торговых рядов» уцелело немногим более 100. В отличие от монет или марок, каталогов акций с описанием выпусков и примерными ценами не существует. Тем не менее цены можно отслеживать по итогам аукционов. Особенно развита аукционная торговля русскими ценными бумагами в Германии. У нас на этом специализируется РАД, старые бумаги появляются также на аукционах компании «Знакъ».

Собирание ценных бумаг — сравнительно недорогое хобби. Самые редкие российские бумаги стоят не дороже $20 000 (это средняя цена многих коллекционных монет царской России). Но, как и в любом инвестировании, тут есть свои риски. Прежде всего, перегрев цен. Резкое удорожание некоторых акций — банковских, страховых и нефтяных — было вызвано формированием корпоративных коллекций («Уралсиб», «Лукойл», страховая компания «Россия») либо интересом топ-менеджеров к компаниям-прародителям. Например, сотрудники Еврофинанс-Моснарбанка скупали акции старого Московского народного банка. В результате их цена за пять лет подскочила в десять раз (с $150–200 до $2000). Спрос иссяк, и когда РАД выставил на торги акцию Моснарбанка по стартовой цене 88 000 рублей, ее никто не купил.

Необязательно обращать внимание только на старину. На упомянутых торгах РАД два покупателя схлестнулись из-за сертификата на 26 акций банка «Менатеп», подняв его цену с 3000 рублей до 11 000 рублей. Как объяснил Forbes один из них, бумажные акции современных российских компаний интересны тем, что выпускались очень ограниченное время. При введении во второй половине 1990-х бездокументарной формы акций бумажные уничтожались, но кое-что сохранилось у частных лиц. «На них есть спрос, — уверен коллекционер, — и лет через десять на рынке их будет не найти».

Новости партнеров