03.05.2010 00:00

Повороты

2009, октябрь
Сочинская индульгенция

Forbes писал о том, в каком положении оказалась группа АСТ, владевшая пресловутым Черкизовским рынком в Москве («Счет за гостиницу»). Мы предположили, что с ликвидацией «Черкизона» доходы АСТ сократятся наполовину, а будущее большинства ее российских проектов туманно. Спустя два месяца на телеконференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о судьбе рынка, заявил, что «если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации. Например, вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года». Главный акционер АСТ Тельман Исмаилов, похоже, внял этому совету. В начале апреля стало известно, что АСТ подписала с «Олимпстроем» соглашение, по которому обязалась профинансировать строительство 4000 гостиничных номеров в Сочи (это более 10% от объема, запланированного оргкомитетом Олимпиады). — И. П.

2009, июль
Надавить на газ

Мы рассказывали о том, как компания Gunvor, подконтрольная бизнесмену Геннадию Тимченко, одновременно с экспортом нефти осваивает экспорт нефтепродуктов («В обход трубы»). Теперь Gunvor собирается торговать еще и российским газом. Как рассказал Reuters вице-президент Gunvor Роберт Элпен, компания приобрела несколько предприятий по регазификации и приступает к закачке газа в хранилища ряда стран Европы. «То, что мы пытаемся делать в газовом секторе, будет отражением успеха Gunvor в нефтяном секторе», — заявил он. В марте этого года подконтрольный Тимченко фонд Volga Resources увеличил свою долю в капитале газовой корпорации «Новатэк» до 20,8%. «Новатэку», в свою очередь, принадлежит 51% акций «Ямал СПГ» — компании, владеющей лицензией на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в России.
— Иван Просветов

ИЗ АРХИВОВ

1922, январь
Откровение Форда

Очень богатые люди редко говорят о своих деньгах. Исключение — Генри Форд. Он рассказал в одном интервью, что владеет недвижимостью на $100 млн и промышленными активами также на $100 млн. Еще примерно $135–145 млн лежат у него на банковских счетах. Капитализацию своего бизнеса Форд оценивает в миллиард долларов.

1984, октябрь
Непростая оценка

Оценивать состояния богатейших американцев — все равно что пытаться держать счет в непрерывной карточной игре с сотнями игроков. Например, семья Стюарт владеет долей в компании Carnation. В августе мы оценивали ее в $600 млн. Тот же самый пакет акций в сентябре, когда Nestle вознамерилась 
купить Carnation, стоил уже $720 млн.

1995, ноябрь
Бумажное богатство

Кирк Керкорян невероятно удачлив. 78-летний миллиардер владеет 51 млн акций Chrysler. Он начинал покупать их чуть дороже $10 за штуку, сейчас они продаются по $50. Инвестируя в Chrysler, Керкорян заработал свыше $1 млрд. Но это пока бумажная прибыль. Последние 14 млн акций из своего пакета он купил на заемные $700 млн.