03.05.2010 00:00

Планка в $50 миллионов

Франческа Ливай Forbes Contributor
Продавать до нелепого дорогую недвижимость — это искусство. Главное в нем — заставить покупателя думать о больших суммах.

В 2006 году американский миллиардер Тамир Сапир наделал шума, когда купил легендарный особняк Дьюк-Симэнс (дом 1009 по Пятой авеню) за $40 млн. После этого Сапир ловким движением снова выставил этот особняк на продажу, но уже за $50 млн.

Такая цена не случайна. Риелторы говорят, что цифра около $50 млн производит впечатление на состоятельных покупателей. Это одновременно выгодная и престижная покупка. На рынке недвижимости США открыто предлагается около трех десятков домов в диапазоне от $45 млн до $55 млн, и лишь шесть таких домов были проданы за последний год, по данным Национальной ассоциации риелторов и портала Zillow.com. Чтобы достичь этой планки, дом должен не иметь себе равных по местоположению, добротности и истории. «Основанием для таких цен служит исключительность, — говорит риелтор Peaks Real Estate Sotheby’s International Realty Уильям Фэндел. — Надо, чтобы было почти невозможно найти что-то похожее».

Особняк Дьюк-Симэнс
Нью-Йорк
$50 млн
Дефицит предложения оправдывает даже сумму $50 млн, запрошенную за высокохудожественный объект недвижимости Сапира, который был выставлен на продажу в январе. 38-метровый фасад этого дома общей площадью 1800 кв. м тянется вдоль Пятой авеню и заходит за угол, на Восточную 82-ю улицу. Стеклянная маркиза над входом в готическом стиле, окна от пола до потолка и богатая лепнина — это лишь самые броские детали восьмиэтажного здания. Особняк второй раз оказывается на рынке, до 2006 года он оставался в руках семьи потомков табачного магната Бенджамина Дьюка, которая приобрела его свежепостроенным в 1901 году.

Поместье Фрика Элпайн (Нью-Джерси)
$57 млн
Инвестор в недвижимость Ричард Кертц выставил на продажу долю принадлежащего ему имения площадью 24 га: участок площадью 11 га с бывшим домом Генри Фрика II, внука знаменитого промышленника. Покупателя может привлечь сарай для экипажей с тремя спальнями, конюшня на 26 лошадей и особняк 1930 года в колониальном стиле на пять спален площадью 1200 кв. м. Но не последнюю роль играет местоположение: вы не найдете другого такого большого и роскошного поместья в 14 км от Манхэттена, говорит риелтор Prominent Properties Sotheby’s International Realty Деннис Маккормак. Кертц может потерять на этой продаже, потому что он много вложил.

Поместье Бельведер Бельведер (Калифорния)
$48 млн
Пятидесятидевятилетний бизнесмен из Ванкувера уже более пяти лет пытается продать этот отреставрированный памятник 1895 года. К достоинствам дома с пятью спальнями и шестью ванными комнатами относятся вид на мост Золотые Ворота, круглая веранда с коринфскими колоннами, бассейн, сауна, библиотека с панелями красного дерева и сад с беседкой из бирманского тика. Год назад, когда на рынке начались проблемы, цена снизилась с $65 млн. Девять лет и $35 млн, ушедшие на реконструкцию, несомненно, делают снижение цены болезненным для продавца. «Такие уникальные дома очень трудно продавать, — говорит риелтор сан-францисской фирмы Fine Homes Оливия Декер. — Это имущество, от которого трудно избавиться».

Ранчо Бутджек Пагоса-Спрингс (Колорадо)
$68 млн
Более 1200 га земли, растянувшиеся на 11 км вдоль реки Сан-Хуан, и шесть озер, кишащих форелью, делают этот участок, по словам Уильяма Фэндела из Sotheby’s, «лучшим местом для рыбалки во всем Колорадо». На ранчо 26 бревенчатых построек со сланцевыми крышами общей площадью 7150 кв. м. Здесь есть конюшни, 25-метровый бассейн и вертолетная площадка. Прошлым летом цена снизилась на 23% и приблизилась к $50 млн, чтобы ранчо казалось покупателям выгодным приобретением. Продавец, по словам Фэндела, хочет остаться неизвестным.

Новости партнеров