03.05.2010 00:00

Крутой маршрут

Юлия Чайкина Forbes Contributor
Один из пионеров постсоветского капитализма биржевик Константин Боровой провел корреспондента и фотографа Forbes по памятным местам деловой Москвы начала 1990-х

1. Ресторан Sirena, Большая Спасская улица, 15

В 1992 году Аркадий Новиков открыл в этом помещении рыбный ресторан, здесь располагалась столовая планово-бухгалтерского техникума. «Первое приличное место, где не стыдно было обсудить дела и вкусно поесть», — вспоминает Константин Боровой. В этом ресторане предприниматели заключали сделки, встречались друг с другом, налаживали связи с чиновниками. Случались и эксцессы — хозяина заведения пытались задушить в его собственном кабинете.

Единственное место нашей экскурсии, сохранившее облик начала 1990-х.

2. Офис РТСБ в Политехническом музее Новая площадь, 3/4

В начале 1990-х в стране насчитывалось несколько сотен бирж, но Российская товарно-сырьевая (РТСБ) была одной из крупнейших. В офисе РТСБ, занимавшем первый этаж подъезда №2 Политехнического музея, раз в неделю собирался биржевой комитет. Посещать заседания могли все желающие. «Приходили даже люди из КГБ, благо им недалеко было», — рассказывает Боровой, который в 1990–1993 годах был президентом биржи.

Биржевики любили подкалывать своего коллегу Олега Бойко (№76 в «Золотой сотне — 2010»), который разъезжал по городу на «роллс-ройсе». Сам Боровой на переговоры ездил на «мерседесе», а на митинги демократов — на «жигулях». Чтобы продемонстрировать близость к народу, Бойко как-то раз договорился с ГАИ, перекрыл Новую площадь и в гордом одиночестве подкатил к музею на белой «пятерке».

3. Дом приемов ЛогоВАЗа, Новокузнецкая улица, 40

До социалистической революции здесь был городской дом купцов Бачуриных, а после капиталистической этот особняк арендовал у московского правительства Борис Березовский. «Здесь побывали все», — говорит Боровой, имея в виду деловую и политическую элиту того времени. Бадри Патаркацишвили из окон своего кабинета любовался скульптурами во внутреннем дворике, а Роман Абрамович жарил шашлыки для гостей Березовского. Июньской ночью 1996 года именно здесь решался вопрос кто кого: Анатолий Чубайс, Татьяна Дьяченко и примкнувшие к ним олигархи обсуждали, как одолеть начальника президентской службы безопасности Александра Коржакова.Сейчас в здании находится художественная галерея «Триумф», хозяева которой Емельян Захаров и Дмитрий Ханкин не стесняются своей дружбы с Березовским. От прежнего интерьера — здесь был переговорный зал с огромным диваном лососевого цвета, ресторан на восемь столов и на втором этаже спальни — остался лишь роскошный паркет.

4. Офис банка «Менатеп» и НК «ЮКОС», Уланский переулок, 26, стр. 1

Во времена СССР здесь было Министерство авиационной промышленности. Основатели «Менатепа» и ЮКОСа арендовали его у НИИ экономики авиационной промышленности вплоть до переезда в 2003 году в собственный офис на Дубининской улице. Кабинет Михаила Ходорковского находился на одном из верхних этажей и выходил окнами на Садовое кольцо.

В 1997 году Боровой вернулся из Италии похудевшим на 25 кг и встретился с одним из ближайших соратников Ходорковского Леонидом Невзлиным. Тот не удержался от едкой шутки: «Что же вы, Константин Натанович, тело сменили, а костюм оставили?» От предложения Невзлина сходить в ближайший магазин за новым костюмом Боровой гордо отказался.

После банкротства ЮКОСа здание арендовал банк «Траст». Сейчас здесь офис холдинга МРСК, образовавшегося в результате реформирования российской электроэнергетики.

5. Офис холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, 
Большой Палашевский переулок, 5/1

Гусинского часто обвиняли в том, что он использует свое телевидение как дубину против политических и деловых врагов. Боровой вспоминает, как в конце 1990-х уговаривал медиамагната прекратить кампанию, которую, по его мнению, НТВ развязала против алюминиевого короля Михаила Черного. Уговорить Гусинского Боровому тогда не удалось.

В наше время часть здания, как и прежде, отдана под музей-квартиру Александра Южина-Сумбатова, другие помещения сдаются в аренду коммерческим компаниям. В бывшем кабинете Гусинского сохранились камин и душевая кабина.

Видеоверсию смотрите здесь.

Новости партнеров