03.05.2010 00:00

Из списка вычеркнуты

В рейтинге 2010 года нет 23 предпринимателей из прошлогоднего списка

Год от года «Золотая сотня» обновляется примерно на четверть. В списке 2010 года нет 23 предпринимателей, присутствовавших в нем годом ранее. Совокупное состояние выбывших (почти все они из второй половины списка) составляет $12,7 млрд. Для сравнения: ровно столько в этом году у основного акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (№3).

Вне списка богатейших предпринимателей России впервые оказался Борис Березовский, основа его состояния — доля в совместном бизнесе с Бадри Патаркацишвили, скончавшимся в начале 2008 года. В 2009 году в отношении этой собственности начались судебные разбирательства, исход которых не очевиден.

Также в «Золотой сотне — 2010» не оказалось Шалвы Чигиринского и Тельмана Исмаилова, столкнувшихся в прошлом году с серьезными трудностями и покинувших страну (Исмаилов, правда, вернулся). Дальновидность предпринимателей, продавших бизнес до кризиса (Николай и Юрий Борцовы — «Лебедянский», Андрей Добров — «Белон»), привела их в список 2009 года, а осторожность и нежелание сильно рисковать оставили этих бизнесменов за бортом «Золотой сотни» в этом году.
— Николай Мазурин

Новости партнеров