К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 апреля 2011 г.

Дешевле не будет


Решили взять кредит на покупку жилья? Поторопитесь

Тот, кто откладывал покупку квартиры в надежде увидеть низкие ставки по ипотеке, может уже звонить в банк и назначать встречу с кредитным менеджером. Проценты по ипотечным программам вернулись на докризисный уровень и вряд ли упадут ниже 12% годовых в рублях.

Требование властей снизить ставку до 6–7% годовых в ближайшие годы невыполнимо. Сегодня стоимость денег и так предельно низка, а дорогая нефть при этом толкает вверх инфляцию, и ЦБ начал повышать учетные ставки. Стоимость кредитов на покупку жилья сейчас почти на дне и, скорее всего, в ближайшее время начнет расти.

Все как до кризиса: банки будут конкурировать между собой, снижая размер первоначального взноса до 10% и увеличивая сроки кредитования до 25–30 лет. Прогнозировать стоимость денег на таком интервале невозможно. Поэтому в ближайшие годы часть ипотечных кредитов в России будет выдаваться по плавающим ставкам, что позволит переложить риск изменения их стоимости на заемщиков.

 

Такой кредит, например, можно взять в Нордеа Банке. Ставка по нему рассчитывается исходя из шестимесячной ставки Mosprime (сегодня 4,31% годовых) плюс надбавка в размере 5 процентных пунктов. При желании заемщик может зафиксировать ставку по кредиту на определенное время: чем дольше срок фиксации — тем выше проценты.

В Европе, где ипотечные кредиты обходятся в 3–4% годовых, почти нет фиксированных ставок, проценты привязаны к рыночным индикаторам — ставкам LIBOR или EURIBOR.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+