К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Добрая рыбалка


Андрей Егоров, топ-менеджер СБ Банка, о том, как поймать и отпустить хрюкающего карпа.

Рыбу я ловлю всю жизнь, с детства. Начинал, как и многие парни, на даче, где проводил почти все лето. Иногда папа брал меня с собой на лодке, но чаще я удил сам, на реке. Папа же подарил мне книжку «Рыболовный спорт», которую я зачитал до дыр, заинтересовался процессом. Помню, поймал двух карасиков, бросил их в бочку, они там до осени жили, выросли солидно, потом я их отпустил.

Хотя тогда я еще не знал про принцип catch&release — поймал и отпустил. А сейчас я увлекся именно такой рыбалкой, карпфишингом, то есть ловлей карпа. Это сложный, спортивный вид ловли, на которую требуется большое количество оборудования и много времени — минимум трое суток. Два года назад познакомился с людьми, которые занимаются карпфишингом профессионально, и буквально им заболел. Приобрел массу оборудования, начал учиться и теперь достаточно успешно ловлю на любительском уровне. Мировой рекорд в карпфишинге — рыба весом 45 кг, мой личный рекорд — пока всего 9 кг. Мечта любого карпятника поймать «задесятку» — карпа весом более 10 кг. И, как всякий рыбак, я верю, что поймаю свою рыбу.

Я постоянно рыбачу в Подмосковье или в ближайших областях — Тверской, Владимирской. Чаще всего езжу в Капустино под Чеховым или в Завидово — там хорошее озеро Байково и новое, Шейно. В Байково проходят все московские соревнования — кубок и чемпионат Москвы. В России стали появляться полузакрытые клубы, куда просто так не попадешь: нужно иметь соответствующее снаряжение и опыт, чтобы не травмировать рыбу.

 

Опыт обычной рыбалки у меня солидный. В свое время после института мы с однокурсниками много лет подряд, всегда в мае, выезжали на речку Угра в Смоленской области, ставили лагерь и там проводили несколько дней. Сейчас я не такой отчаянный, как раньше. Хотя даже во время нынешних рыбалок условия спартанские, как в настоящем походе. Мы не живем в домиках на берегу озера, а обязательно ставим палатку. При этом стремимся все же организовать себе нормальный комфорт: раскладушка и спальный мешок, газовая лампа, чтобы не замерзнуть, примус, чтобы готовить, и еще куча нужных и полезных вещей.

Большинство карпфишеров — люди состоятельные. Особенно те, кто участвует в соревнованиях и кому приходится ездить на турниры (сезон — с мая по сентябрь, турниров десятки). Это хобби требует и свободного времени, и средств. Многие карпфишеры ездят на соревнования за рубеж. Мои друзья рыбачат в Марокко, во Франции, в Австрии, в Англии. Пока я считаю себя начинающим рыбаком, и мне комфортнее ловить в России. Ведь быть зрителем даже на международных соревнованиях — очень неблагодарная штука. Еще одна причина, по которой я занимаюсь исключительно внутренним туризмом, — сложности с транспортировкой снаряжения. Проблемы возникают даже у тех, кто едет на Украину.

 

Средняя цена снаряжения для карпфишинга в базовом комплекте — €10 000–15 000. Комплект удилищ, большие силовые катушки, род-под (подставка для удилищ), электронные сигнализаторы, которые регистрируют поклевку, пейджер, который сообщает о поклевке в те моменты, когда рыбака нет на месте и еще множество всяких мелочей и не мелочей. Можно приобрести что-то по индивидуальному заказу, ручной работы, тогда будет дороже. Вообще многие карпятники склонны постоянно что-то менять: поиск и приобретение вещей для ловли — это часть хобби, да и производители не стоят на месте. Смена комплектов удилищ, сигнализаторов — для многих обычное явление. У меня может быть двадцать или даже тридцать насадок — они все разные, какие из них использовать, зависит от многих факторов — температуры воды, ветра, рельефа дна.

Когда мы на месте, сразу ставим три или четыре удочки. И в течение всех дней рыбалки они заброшены в воду: рыба может клюнуть в любую минуту, а это значит, что ночью на каждую поклевку, хочешь не хочешь, а вставай. Рядом с палаткой стоит наше рабочее место — кресло под навесом, который защищает от дождя и ветра. Так что почти всю рыбалку я сижу и думаю о том, как заставить рыбу клюнуть. Здесь постоянно надо думать, анализировать, почти как в шахматах. И чем меньше случайностей, тем лучше. В целом карпфишинг требует от человека тех же качеств, что и бизнес: умения сосредоточиться, точного расчета, терпения, быстроты реакции и способности вовремя остановиться. У нас даже баек своих нет. Зато есть огромное количество отчетов карпятников о соревнованиях и рыбалках, и читаются они не менее увлекательно, чем байки.

«К карпу привязываешься»

 

К тому, чтобы выпускать рыбу, я пришел постепенно. Изначально рыбалка — это охота, добыча. В океане не существует способа отпустить рыбу живой. А когда увлекаешься карпфишингом, то появляется новое отношение к рыбе. Карп — особенная рыба, это одомашненный давным-давно сазан, он водится в прудах и озерах (а сазаны прежде всего в реках). К карпу привязываешься, в нем много трогательного. Он хрюкает, когда его достаешь, — да так, что жалко становится.

Сейчас я отпускаю практически сто процентов улова. Карпфишеры говорят: если я хочу поесть рыбы, то пойду и куплю ее в магазине. Карпы — очень умные рыбы, их еще называют лисами. Они хитрые и капризные, заставить его взять наживку непросто — приходится постараться: подбирать насадки, разгадывать его маршруты и особенности водоема. У карпа есть свои тропы в водоеме — он по ним и перемещается. Задача рыбака — обнаружить их: надо посидеть, посмотреть на гладь, карп пускает пузырики или плещется, подлетает над водой — прыжки карпа ни с чем не спутать.

Чтобы приманить и удержать рыбу в той точке, где ты ловишь, ведется прикормочная программа. В специальный контейнер (он называется «ракета» и выглядит как маленькая пластмассовая ракета) набивается прикормка, ракету закидывают в точку, куда позже будут заброшены удочки. Ракета переворачивается, корм высыпается, и так много раз — очень много раз. Представьте: температура 32 градуса, солнце в зените, а людям надо закинуть 300 кг прикормки на расстояние от 100 м. Я занимаюсь общефизической подготовкой, но предпочитаю ловить, когда попрохладнее, — плохо переношу жару.

Прикормка для карпа — это обычно различные кормовые смеси на основе зерновых. А в качестве насадки чаще всего используются бойлы — смеси из корма, крахмала, муки и яиц, скатанные в шарики. Таких бойлов сейчас огромное количество с различными запахами и ароматами, есть даже копченые и острые, а недавно я нашел бойлы, пахнущие черемшой. Вообще рецептами бойлов можно наполнить целую поваренную книгу. Мы кормим карпа даже коноплей — правда, с таким кормом трудно проходить таможню, когда едешь за границу.

Для ловли карпа используются специальные крючки: если все правильно настроить, то карп засекается за нижнюю губу, где нет нервных окончаний. Чтобы избежать травм рыбы, существуют специальные мелкоячеистые подсачики, у каждого рыбака с собой должна быть аптечка для карпа, там два пузырька с чем-то вроде зеленки — для рта и для тела. Есть карповый мат, на который кладут рыбу, чтобы она не ударилась и не обожглась, — если карпа брать сухими руками или прижимать к сухой одежде, его можно поранить. Мы делаем все, чтобы рыба не страдала. Поэтому она неплохо себя чувствует после поимки, есть даже такая, которая клюет два раза за рыбалку.

 

В Англии есть знаменитый карп Комок — такое прозвище он получил потому, что из-за какой-то болезни у него на боку появилось большое характерное уплотнение — так вот его ловят постоянно, то одни, то другие рыбаки. По крайней мере есть такая местная легенда. Обычно мы помним свою рыбу. В августе 2010 года я поймал карпа весом 5600 г. Он был необычной яркой окраски. В мае этого года его поймали при мне, правда, весил он уже 7200 г.

«Время рыбалки в зачет жизни не идет»

Красота места для рыбалки — важная вещь. Я люблю просторы, поля, большие водоемы, красивую русскую природу, тишину, уединение. Особенно хорошо, когда не видно никого. Но это редкость, обязательно кто-то в субботу с утра приедет и в конце концов заведет музыку. Поэтому я люблю уезжать на рыбалку, когда на выходные обещаны дождь и грозы. Это гарантия, что на соседнем пляже не будет дачников. Ведь приятно, когда ты можешь уединиться со своим любимым занятием, чтобы тебе никто не мешал.

Но рыбалка — это не то, что все обычно думают. И мы не сидим все время на одном месте в ожидании клева. Я деятельный человек и не могу просто так сидеть. Сразу начинаются дела — прикормка, подготовка, насадка. Всегда надо быть начеку, отойти даже на минуту от удочек опасно — есть такая примета: отойдешь — и сразу поклевка случится. Активному клеву, кстати, я не всегда рад. Особенно когда ловлю один (а жена, например, в этот момент гуляет с собакой в лесу). Если клюет одновременно, приходится разрываться между удочками — пока вытащишь одного карпа, пройдет минут 10–15 (а бывают случаи, когда рыба по часу водит), а в это время начинает клевать на другой удочке. В общем, после нашей прошлой поездки до сих пор руки болят.

 

Поэтому на соревнованиях ловят командой из двух человек. Есть много семейных пар-команд. Моя жена тоже морально готова к тому, что ей придется составить мне компанию, но соревнования — это очень тяжело. Даже двое взрослых мужчин часто не справляются. Ведь нужно налепить шаров подкормки под 300 кг, забросить их в перспективную точку — лодкой пользоваться нельзя, нужно именно бросать.

Зато на такой рыбалке учишься терпению. Бывают ситуации, когда люди приезжают половить рыбу — и трое суток ни одной поклевки. Представьте: 12 удочек на трех человек — и ни на одной не клюет! А один знакомый в Завидово, наоборот, наловил за полтора дня 46 штук — вымотал все удочки и уехал — устал.

Один мой знакомый говорит: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет». Я согласен.

— Записала Мария Гвоздева

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости