К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Индексная математика

фото Юрия Чичкова для Forbes
фото Юрия Чичкова для Forbes
Константин Хлебалин управляет фондом акций, используя запатентованные его компанией индикаторы технического анализа

Немногие управляющие паевыми фондами способны обыграть рынок (показать доходность выше роста индекса), и лишь единицы делают это регулярно. К их числу можно отнести сотрудников компании «Инфина», чей ПИФ акций показывает результаты лучше индекса ММВБ на протяжении последних трех лет. С сентября 2008-го по сентябрь 2011 года стоимость его паев выросла на 56,5%, индекс ММВБ прибавил 33%.

По системе оценки ПИФов, разработанной для Forbes Российской экономической школой (РЭШ), фонд «Инфины» с активами около 150 млн рублей показывает хорошие результаты и на падающем рынке — важное достоинство, когда акции день за днем идут вниз. Управляет фондом 26-летний Константин Хлебалин, выпускник факультета прикладной математики МАИ, чуть более года назад назначенный директором управления торговых операций ФЦ «Инфина».

Стратегия фонда строится на индексном инвестировании, а моменты покупки-продажи акций определяются на основе сигналов специальных торговых моделей. Компания использует для этого собственные технические индикаторы. Но обо всем по порядку.

 

Индексное инвестирование на фондовом рынке — одна из выигрышных стратегий с минимальными издержками. Все управление сводится к поддержанию структуры фонда в соответствии с выбранным индикатором. Если фонд повторяет классический, взвешенный по капитализации индекс (как ММВБ или РТС), то доли акций в портфеле зависят от стоимости компании-эмитента. Но есть также индексы, где доли эмитентов равны, например индекс ММВБ 10, куда в равных пропорциях входят ценные бумаги 10 крупнейших компаний.

Фонд акций «Инфины», запущенный в 2007 году, использует равновзвешенную стратегию: в его портфеле ликвидные российские акции из индекса РТС Топ-15 («Газпром», Сбербанк, «Полюс-Золото», «Татнефть» и пр.), на долю каждой приходится около 6,7% активов.

 

В стратегии заложено правило: продавать подорожавшие акции и покупать подешевевшие. Кроме того, при равновзвешенной стратегии доля быстрорастущих компаний с небольшой капитализацией равна доле крупнейших «голубых фишек», что позволяет обыгрывать индекс ММВБ, где компании взвешены по капитализации.

Как выбрать наилучший момент для ребалансировки? Выравнивать доли акций в портфеле фонда, по словам Хлебалина, следует перед возможными резкими движениями рынка, что приносит дополнительную прибыль. Эти моменты Хлебалин определяет с помощью разработанных в 2007 году индикаторов, показывающих, насколько рынок насыщен деньгами инвесторов. Основываясь на объемах и изменении цен биржевых торгов, аналитики компании определяют, идут деньги на рынок или выводятся и насколько велика денежная позиция инвесторов в текущий момент. Оценка ведется для различных горизонтов инвестирования (20, 60 и 200 дней). Например, если среднесрочный 60-дневный индикатор балансового объема торговых позиций находится около нуля, значит среднесрочные инвесторы вывели с рынка почти все деньги и стоит ждать роста или падения котировок. Эта торговая система была запатентована «Инфиной» в 2007 году. Компания использует ее не только для управления ПИФом, но и для торговли другими инструментами, например при торговле акциями в течение одного дня.

Первый финансовый опыт Хлебалин получил на первом курсе института, играл на Forex. Его отец Сергей Хлебалин (тоже выпускник МАИ), покинув ОКБ Сухого, к тому времени уже 10 лет работал в небольшой инвестиционной компании «Тантьема». В 2006 году он вместе с другими коллегами из «Тантьемы» стал учредителем компании «Инфина» и спустя пару месяцев позвал к себе сына.

 

Константин, студент третьего курса, начал с должности ассистента аналитика. Он занимался анализом акций генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО ЕЭС. Спустя какое-то время Хлебалин-младший освоил профессию трейдера, а чуть более года назад получил в управление фонд акций.

Кроме ПИФа акций управляющий отвечает также за другие проекты компании, например за арбитражный фонд для квалифицированных инвесторов, играющий на разнице в стоимости активов между российскими акциями и ADR, акциями и фьючерсами 
и т. д. Хлебалин сам разработал методику торговли, написал техническое задание. С начала 2011 года, когда был запущен фонд, доход составил 20%.

Еще один проект — создание российского паевого хедж-фонда (с 2008 года это позволяет российское законодательство); стратегия — торговля облигациями с плечом.

Хлебалин работает на фондовом рынке, опираясь только на математику, стараясь исключать из процесса инвестирования случайные решения и действовать на основе просчитанных моделей. «У меня такой период в жизни, я стараюсь вообще абстрагироваться от новостного фона и найти системный подход для работы на рынке», — рассказывает он.

Что говорят о текущей ситуации на российском фондовом рынке индикаторы технического анализа, разработанные «Инфиной»? По словам руководителя аналитического отдела компании Александра Иванищева, в начале октября большинство среднесрочных инвесторов продали акции, падение закончилось. Пару месяцев стоит ждать накопления денежных позиций, а следом может начаться рост. Прогноз на следующий год: переменная динамика в I квартале 2012 года, рост во II квартале, а после спад.

 

Есть возможность проверить, насколько сильны математики в прогнозах. Впрочем, стоит учесть, что у «Инфина — фонд акций» довольно высокие издержки для пайщика. По итогам 2010 года управляющая компания забрала в качестве вознаграждения и расходов на управление 4,3% от стоимости чистых активов (СЧА). Довольно большая плата для индексных фондов, издержки которых в среднем составляют 2,3% от СЧА.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости