Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Количество предметов 35 000
Оценка $270 –520 млн*
Художественная коллекция швейцарского банка UBS не самая большая по количеству работ, но лучшая по качеству подобранных предметов. В ней много дорогих работ признанных мастеров современного искусства, таких как Люсьен Фрейд, Жан-Мишель Баския и Рой Лихтенштейн. Датой начала формирования коллекции принято считать 1971 год, когда американская инвестиционная компания PaineWebber, которая впоследствии стала частью UBS, приобрела работы крупнейших на тот момент художников Нью-Йорка. У швейцарского банка до объединения с американским тоже была своя коллекция. Она пополнялась в том числе за счет картин и скульптур, которые заказывали знаменитым художникам специально для оформления офисов банка по всему миру. С тех пор, по словам куратора коллекции UBS Стивена Маккубри, многое изменилось: были проданы, например, слишком большие работы, которые негде хранить, а также картины, созданные в 1950-х годах, которые не соответствовали общей концепции коллекции. И сегодня UBS покупает в основном работы современных художников стоимостью до 30 000 швейцарских франков. В этом случае решение о покупке принимают региональные кураторы. Если же речь идет о дорогих картинах, собирается общий консультационный совет. Ежегодного бюджета на покупку предметов искусства в UBS нет. В 2008 году, например, не было приобретено ни одной картины, а в 2012-м на покупки уже потрачены сотни тысяч франков. «Бюджет определяет не ситуация на арт-рынке, а внутренние потребности UBS — как только появляется новый офис банка, так нам сразу дают команду его украсить», — рассказал Forbes Маккубри. В российском офисе UBS скоро появятся две недавно купленные картины Дубосарского и Виноградова: из серии «Под водой» 2007 года и «Нос» 2004-го.
Количество предметов 56 000
Оценка $230–510 млн
Первым художником Deutsche Bank стал бывший летчик люфтваффе, сегодня один из лидеров постмодернизма Йозеф Бойс. Стать знаменитым Бойсу помогла дружба с бывшими топ-менеджерами DB — главой банка Германом Абсом и членом правления Гербертом Цаппом. В 1970-е годы Deutsche Bank приобрел большую серию рисунков Бойса. Началом основания коллекции принято считать 1979 год, когда рисунками современных художников были оформлены нью-йоркские офисы банка. С тех пор DB реализует концепцию «Искусство на рабочем месте». Первое место по количеству выставленных работ (2200) занимает головной офис банка во Франкфурте, на втором месте Нью-Йорк (1900), на третьем — Лондон (1250). За ними следуют Милан и Сингапур, в офисах которых находится примерно по 500 работ. Сегодня банк в основном поддерживает молодые дарования. Так, для московского офиса недавно были приобретены работы совсем молодых художников, таких как Диана Мачулина и Валерий Чтак. В то же время в коллекции есть очень дорогие картины признанных мастеров начала ХХ века Василия Кандинского и Пауля Клее и современных художников, таких как Герхард Рихтер, Нео Раух или Илья Кабаков.
Количество предметов 65 000
Оценка $240–420 млн
Коллекция UniCredit стала самой большой по количеству работ после вхождения в итальянскую группу UniCredit немецкого банка HVB и австрийского Bank Austria. У каждого из банков была своя коллекция, все их объединили в 2005 году. Тогда же был создан комитет UniCredit по искусствоведению. По словам Карлы Майнольди, главы арт-департамента UniCredit, из 65 000 экспонатов коллекции 45 000 — это картины, из них 10 000 музейного уровня. В коллекции есть произведения искусства периода доисторической Месопотамии, работы старых мастеров, включая Каналетто и Тинторетто. Одна из жемчужин — «Голова Христа» Луки Синьорелли (1445–1523). Это часть бывшего алтаря церкви Sant’Agostino в Мателике, расписанного художником в 1504–1505 годах. В коллекции есть работы известных мастеров ХХ века: Ива Кляйна, Фернана Леже, Джорджо Моранди, Георга Базелица, Герхарда Рихтера, Энди Уорхола и др. При этом банк поддерживает и продвигает совсем молодых художников. Недавно проходили выставки их работ в отделениях банка в Италии, Германии и Болгарии. UniCredit постоянно пополняет коллекцию за счет работ молодых художников из стран присутствия группы, прежде всего Центральной и Восточной Европы.
Количество предметов 30 000
Оценка $180–390 млн
Коллекции JPMorgan Chase более полувека. В 1959 году по инициативе Дэвида Рокфеллера, сына Эбби Рокфеллер, благодаря которой был создан Музей современного искусства в Нью-Йорке, было принято решение о создании первой в истории банковской коллекции. Пионером стал Chase Manhattan Bank — Дэвид в то время был одним из его топ-менеджеров, а в 1961 году стал президентом. В 1968 году The First National Bank of Chicago начал собирать свою коллекцию. Обе эти коллекции после объединения банков стали достоянием группы JPMorgan Chase & Co. Сегодня банк может похвастаться работами Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Сола Левитта, Алигьеро Боэтти, Джеффа Кунса. В коллекции есть произведения и менее известных авторов. Один из них — Джонатан Каллан, британский скульптор, который строит из книг различные формы, напоминающие срезы стволов деревьев или цветы, размеры которых доходят до нескольких метров.
Количество предметов минимум 15 000
Оценка от $100 млн
В 2008 году Bank of America объединился с Merrill Lynch и стал обладателем одной из старейших и крупнейших банковских коллекций. В том же году была принята специальная программа, в соответствии с которой банк бесплатно предоставляет работы из своей коллекции музеям для проведения выставок. С момента запуска программы этой возможностью воспользовались более 50 музеев. Оценить стоимость коллекции оказалось сложно, поскольку банк не предоставляет информацию о количестве работ. Известно только, что их более 15 000. По мнению специалистов Skate’s Art Market Research, коллекция стоит не меньше $100 млн. Здесь много работ известных авторов, включая Анри Матисса и Энди Уорхола, но это далеко не самые дорогие работы. Картину Матисса «Икар» Skate оценил в $18 000–20 000, а шелкографию Уорхола, изображающую банку консервированного супа Campbell, — в $13 000–15 000. Принадлежащие BoA работы старых мастеров были оценены гораздо выше: «Старый дом с садом в Ист Хэмптоне» (1917) американского импрессиониста Фредерика Чайлда Хассама — в $700 000–900 000, а пейзаж 1860 года Томаса Морана — в $1–1,5 млн.