Арт-капитал

Pападные банки за последние десятилетия собрали огромные коллекции предметов искусства, которые сегодня оцениваются в сотни миллионов долларов. С помощью агентства Skate’s Art Market Research мы отобрали пять крупнейших.

UBS

Количество предметов 35 000

Оценка $270 –520 млн*

Художественная коллекция швейцарского банка UBS не самая большая по количеству работ, но лучшая по качеству подобранных предметов. В ней много дорогих работ признанных мастеров современного искусства, таких как Люсьен Фрейд, Жан-Мишель Баския и Рой Лихтенштейн. Датой начала формирования коллекции принято считать 1971 год, когда американская инвестиционная компания PaineWebber, которая впоследствии стала частью UBS, приобрела работы крупнейших на тот момент художников Нью-Йорка. У швейцарского банка до объединения с американским тоже была своя коллекция. Она пополнялась в том числе за счет картин и скульптур, которые заказывали знаменитым художникам специально для оформления офисов банка по всему миру. С тех пор, по словам куратора коллекции UBS Стивена Маккубри, многое изменилось: были проданы, например, слишком большие работы, которые негде хранить, а также картины, созданные в 1950-х годах, которые не соответствовали общей концепции коллекции. И сегодня UBS покупает в основном работы современных художников стоимостью до 30 000 швейцарских франков. В этом случае решение о покупке принимают региональные кураторы. Если же речь идет о дорогих картинах, собирается общий консультационный совет. Ежегодного бюджета на покупку предметов искусства в UBS нет. В 2008 году, например, не было приобретено ни одной картины, а в 2012-м на покупки уже потрачены сотни тысяч франков. «Бюджет определяет не ситуация на арт-рынке, а внутренние потребности UBS — как только появляется новый офис банка, так нам сразу дают команду его украсить», — рассказал Forbes Маккубри. В российском офисе UBS скоро появятся две недавно купленные картины Дубосарского и Виноградова: из серии «Под водой» 2007 года и «Нос» 2004-го.

Deutsche Bank

Количество предметов 56 000

Оценка $230–510 млн

Первым художником Deutsche Bank стал бывший летчик люфтваффе, сегодня один из лидеров постмодернизма Йозеф Бойс. Стать знаменитым Бойсу помогла дружба с бывшими топ-менеджерами DB — главой банка Германом Абсом и членом правления Гербертом Цаппом. В 1970-е годы Deutsche Bank приобрел большую серию рисунков Бойса. Началом основания коллекции принято считать 1979 год, когда рисунками современных художников были оформлены нью-йоркские офисы банка. С тех пор DB реализует концепцию «Искусство на рабочем месте». Первое место по количеству выставленных работ (2200) занимает головной офис банка во Франкфурте, на втором месте Нью-Йорк (1900), на третьем — Лондон (1250). За ними следуют Милан и Сингапур, в офисах которых находится примерно по 500 работ. Сегодня банк в основном поддерживает молодые дарования. Так, для московского офиса недавно были приобретены работы совсем молодых художников, таких как Диана Мачулина и Валерий Чтак. В то же время в коллекции есть очень дорогие картины признанных мастеров начала ХХ века Василия Кандинского и Пауля Клее и современных художников, таких как Герхард Рихтер, Нео Раух или Илья Кабаков.

UniCredit

Количество предметов 65 000

Оценка $240–420 млн

Коллекция UniCredit стала самой большой по количеству работ после вхождения в итальянскую группу UniCredit немецкого банка HVB и австрийского Bank Austria. У каждого из банков была своя коллекция, все их объединили в 2005 году. Тогда же был создан комитет UniCredit по искусствоведению. По словам Карлы Майнольди, главы арт-департамента UniCredit, из 65 000 экспонатов коллекции 45 000 — это картины, из них 10 000 музейного уровня. В коллекции есть произведения искусства периода доисторической Месопотамии, работы старых мастеров, включая Каналетто и Тинторетто. Одна из жемчужин — «Голова Христа» Луки Синьорелли (1445–1523). Это часть бывшего алтаря церкви Sant’Agostino в Мателике, расписанного художником в 1504–1505 годах. В коллекции есть работы известных мастеров ХХ века: Ива Кляйна, Фернана Леже, Джорджо Моранди, Георга Базелица, Герхарда Рихтера, Энди Уорхола и др. При этом банк поддерживает и продвигает совсем молодых художников. Недавно проходили выставки их работ в отделениях банка в Италии, Германии и Болгарии. UniCredit постоянно пополняет коллекцию за счет работ молодых художников из стран присутствия группы, прежде всего Центральной и Восточной Европы.

JPMorgan Chase & Co

Количество предметов 30 000

Оценка $180–390 млн

Коллекции JPMorgan Chase более полувека. В 1959 году по инициативе Дэвида Рокфеллера, сына Эбби Рокфеллер, благодаря которой был создан Музей современного искусства в Нью-Йорке, было принято решение о создании первой в истории банковской коллекции. Пионером стал Chase Manhattan Bank — Дэвид в то время был одним из его топ-менеджеров, а в 1961 году стал президентом. В 1968 году The First National Bank of Chicago начал собирать свою коллекцию. Обе эти коллекции после объединения банков стали достоянием группы JPMorgan Chase & Co. Сегодня банк может похвастаться работами Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Сола Левитта, Алигьеро Боэтти, Джеффа Кунса. В коллекции есть произведения и менее известных авторов. Один из них — Джонатан Каллан, британский скульптор, который строит из книг различные формы, напоминающие срезы стволов деревьев или цветы, размеры которых доходят до нескольких метров.

Bank of America

Количество предметов минимум 15 000

Оценка от $100 млн

В 2008 году Bank of America объединился с Merrill Lynch и стал обладателем одной из старейших и крупнейших банковских коллекций. В том же году была принята специальная программа, в соответствии с которой банк бесплатно предоставляет работы из своей коллекции музеям для проведения выставок. С момента запуска программы этой возможностью воспользовались более 50 музеев. Оценить стоимость коллекции оказалось сложно, поскольку банк не предоставляет информацию о количестве работ. Известно только, что их более 15 000. По мнению специалистов Skate’s Art Market Research, коллекция стоит не меньше $100 млн. Здесь много работ известных авторов, включая Анри Матисса и Энди Уорхола, но это далеко не самые дорогие работы. Картину Матисса «Икар» Skate оценил в $18 000–20 000, а шелкографию Уорхола, изображающую банку консервированного супа Campbell, — в $13 000–15 000. Принадлежащие BoA работы старых мастеров были оценены гораздо выше: «Старый дом с садом в Ист Хэмптоне» (1917) американского импрессиониста Фредерика Чайлда Хассама — в $700 000–900 000, а пейзаж 1860 года Томаса Морана — в $1–1,5 млн.

Новости партнеров