Хроники миллиардеров из списка Forbes

85= 3,5  млрд

Совокупное состояние 85 богатейших людей мира равно $1,7 трлн, что равно общему состоянию 3,5 млрд беднейших людей — такие данные содержатся в докладе правозащитной организации Oxfam. Кроме того, считает Oxfam, около 1% семей владеют 46% мирового богатства, размер которого можно оценить в $114 трлн. Oxfam не назвала никаких имен, заявив, что в своем докладе руководствовалась списками журнала Forbes и банка Credit Suisse. «Скоро мы будем жить в мире, где равенство возможностей станет лишь мечтой», — заявляет глава Oxfam Уинни Бьяньима.

Карл Айкан США

$20,3 млрд, №26

Один из самых хищных инвесторов Уолл-стрит Карл Айкан проиграл собственному сыну Бретту пари на $15 млн, сообщило агентство Bloomberg. Суть пари была в следующем: Айкан, заработавший в октябре 2013 года около $800 млн прибыли на продаже большей части своего пакета акций компании Netflix (сервис, предоставляющий услуги «видео по запросу»), считал, что выбрал исключительно удачное время для выхода из этих бумаг, потому что их котировки достигли своего пика. 34-летний Бретт считал, что акции могут вырасти еще как минимум на 20%. Айкан-младший выиграл пари уже через три месяца. В IV квартале 2013 года Netflix получил 1,74 млн новых подписчиков, их общее число на конец года — 44,4 млн человек.

Уоррен Баффетт США

$58,5 млрд, №4

Один из богатейших людей мира Уоррен Баффетт и компания Qucken Loan анонсировали приз размером $1 млрд. Получить его можно, правильно угадав результаты всех 63 баскетбольных игр турнира «Мартовское безумие» американской Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Ставки будут приниматься со 2 марта 2014 года, предложить свой вариант может любой желающий, сам турнир пройдет с 18 марта по 7 апреля. Выигрыш можно получать в течение 40 лет по $25 000 в год или сразу, но тогда только $500 000. Вероятность такого угадывания, правда, крайне мала. Организаторы обещают 20 утешительных призов в размере $100 000 каждый: их получат люди, прогноз которых окажется максимально близким к итоговому результату.

Папа Римский Франциск VS Кеннет Лангон США

$2,1 млрд, №792

78-летний миллиардер Кен Лангон выразил недовольство частыми высказываниями Папы Римского Франциска, осуждающего «культ денег» и «дикий капитализм» и призывающего бороться с неравенством между бедными и богатыми. В интервью телеканалу CNBC Лангон, один из крупнейших спонсоров Республиканской партии США, заявил, что богатые люди, такие как он сам, чувствуют себя уязвленными обличением капитализма со стороны Папы и могут остановить пожертвования в адрес католической церкви. Свое недовольство Лангон уже выразил архиепископу Нью-Йоркскому Тимоти Долану, с которым обсуждает сейчас возможность пожертвования $180 млн на реставрацию собора Святого Патрика в Нью-Йорке.

Шерил Сэндберг США

Новый миллиардер

Рост котировок акций Facebook в конце января вывел исполнительного директора компании Шерил Сэндберг в число обладателей состояния более чем в $1 млрд. Она уже заработала на продаже акций сети около $300 млн и остается владельцем 12,3 млн ценных бумаг. Когда котировки перевалили за $58,5, 44-летняя Сэндберг стала самой молодой в мире женщиной-миллиардером. На следующий день акции Facebook начали падать, но затем возобновили рост, обновляя исторические максимумы.

Нобутада Садзи Япония

$1,4 млрд, №1031

Японская компания Suntory, один из крупнейших производителей виски и пива в стране, за $16 млрд покупает американскую алкогольную компанию Beam Inc., самым известным брендом которой является бурбон Jim Beam. Внук основателя Suntory, 68-летний Нобутада Садзи, возглавил семейную компанию в 1999 году и с тех пор сосредоточился на ее продвижении за пределы Японии. Основными акционерами Suntory являются 18 членов родственных семей Садзи

и Тории, совокупное состояние которых Forbes оценивает в $10,7 млрд.