Комментарии читателей

№02 (119) 2014

Гнутся шведы (Рейтинг рантье/IKEA).

Текст: Мария Абакумова

О девальвации рубля

Александр Брайз. В 2008 году падение руб-ля дало положительный эффект для наших производителей. Номинально стали меньше издержки (зарплаты, отечественные комплектующие и прочие платежи более дешевым рублем). Как следствие, уменьшилась себестоимость продукции и выросла ее конкурентоспособность. Но ошибается тот, кто надеется, что нынешнее падение курса опять даст преимущества отечественным производителям. Те, кто за прошедшие шесть лет не «схлопнулись» и остались, по качеству своей продукции не сильно востребованы, хоть и за малые деньги. Естественно, есть вполне нормально работающие предприятия, но общей картины они не делают. Я бы не сравнивал ситуации в Китае и в России. Китай форсировал промышленное производство не только за счет дешевого юаня, но еще за счет низких затрат на работников. Когда китайским рабочим начали платить больше, рост стал замедляться. Собственники предприятий не инвестируют в модернизацию нашей промышленности не потому, что рубль слишком дорогой, а по политическим мотивам. Наша экономика, особенно в сфере потребления, глубоко импортозависимая, поэтому, кроме инфляции, ослабление рубля нам ничего не несет.

Об иностранцах в России

Анна Меттерних. Я, конечно, не знаю, кто в этом случае [конфликте IKEA и предпринимателя Константина Пономарева] прав и виноват. Из собственного опыта могу подтвердить, что иностранные компании недооценивают сложности и специфики русского рынка, недостаточно хорошо подготавливают своих менеджеров для работы в России. Как результат, менеджеры не справляются и принимают дурацкие решения, противоречащие интересам компании.

О предприимчивости

Юрий Григорьев. Инновационный путь развития, который наша экономическая наука представляет как фундаментальное открытие, является таковым разве что для экономистов. Россия давно стоит на инновационном пути, например в отношении средств защиты водки от подделок. Призывы сверху производителям водки не нужны. Остроумные решения появляются систематически безо всякой господдержки. Причины такой инновационной активности очевидны: жесткая конкуренция, обеспеченность деньгами и сравнительная простота совершенствуемых объектов техники. Инновационная активность в финансово-экономической и организационной области государством также не стимулируется. Тем не менее и в этих областях она достигла невиданных высот. Потому что выгодна, даже если грозит тюрьмой. Это подтверждается долей черной экономики, количеством финансовых афер, многообразием схем ухода от налогов. Что же касается инноваций в области техники, то оптимистам полезно перечитать в журналах семи-, девятилетней давности статьи, переполненные радужными надеждами, а затем оценить степень их осуществления.

Поправки

В статье «Властелины колец», опубликованной в №3 за 2014 год журнала Forbes, допущена ошибка. В ней сообщалось, что Сергей Орлов приходится родственником супруге президента ОАО «РЖД» Наталье Якуниной. В действительности Сергей Орлов не находится с Владимиром Якуниным и Натальей Якуниной в каких-либо родственных отношениях.

Редакция приносит свои извинения