К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатый выбор


    Лучшие западные банки, предоставляющие услуги private banking и wealth management.

    1. Credit Suisse

    Рейтинговые баллы: 100

    Год основания: 1856

    Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

     

    CEO: Тиджан Тиам, в России — Стивен Хеллман

    Офисы для россиян: Россия, Швейцария, Австрия, Монако, Великобритания, Сингапур

    Порог входа: 1 млн швейцарских франков

    Представительство Credit Suisse появилось в Москве в 1976 году, когда страна активно вооружалась и советские военные советники начали работать в Афганистане. Местную лицензию швейцарский банк получил в сентябре 1993-го, накануне расстрела Белого дома. В 2006 году, после долгих лет экономической стагнации и суверенного дефолта, банк начал строить бизнес по обслуживанию миллионеров в России. И политика вряд ли заставит упорных швейцарцев уйти с российского рынка, где банк стал лоукостером в private banking. Три года назад банк сокращал издержки и свернул местное инвестиционное подразделение, однако продолжает торговать ценными бумагами и предоставлять услуги private banking. Credit Suisse — один из крупнейших частных банков в мире, активы под управлением — 1,3 трлн швейцарских франков, 2 млн состоятельных клиентов приносят 12,6 млрд франков дохода.

    2. Julius Baer

    Рейтинговые баллы: 80

     

    Год основания: 1890

    Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

    CEO: Борис Колларди, в России — Евгений Смушкович

    Офисы для россиян: Швейцария, Монако, Великобритания

    Порог входа: $1 млн

    Julius Baer — глобальный банк, специализирующийся на private banking, управляет активами клиентов на 290 млрд швейцарских франков. Julius Baer активно растет за счет поглощений, в последние годы банк купил ING Bank (Switzerland), швейцарский бизнес Bank of China и подразделение Merrill Lynch по управлению активами за пределами США. Однако пока банку не удалось выйти на докризисный уровень, когда активы под управлением достигали 400 млрд франков. Конкуренция очень высока: в одном из интервью Борис Колларди рассказал, что у клиентов Julius Baer открыты счета и в других банках — UBS, Credit Suisse, Pictet, Lombard Odier и Edmond de Rothschild. Два года назад банк создал новую группу по работе с российскими клиентами.

    3. UBS Group

    Рейтинговые баллы: 60

    Год основания: 1854

    Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

    CEO: Серджио Эрмотти, в России — Елена Титова

     

    Офисы для россиян: Россия, Швейцария, Монако, Великобритания, Сингапур

    Порог входа: $2 млн

    UBS — крупнейший в Швейцарии финансовый холдинг и крупнейший в мире частный банк, управляющий активами клиентов почти на 2 трлн швейцарских франков. В кризис 2008 года банк показал рекордный в истории швейцарского бизнеса убыток, потеряв 20,9 млрд франков, и провел масштабную реорганизацию. UBS сократил инвестиционное и трейдинговое подразделение, но в основе его стратегии по-прежнему остается бизнес по управлению активами состоятельных людей. Здесь банк стал фокусироваться на богатейших клиентах. Типичный размер счета у состоятельных клиентов UBS из России составляет $10–20 млн, у мультимиллионеров —  $100–300 млн.

    4. Pictet Group

    Рейтинговые баллы: 50

    Год основания: 1805

     

    Штаб-квартира: Женева, Швейцария

    Старший партнер: Жак де Соссюр

    Порог входа: $5 млн

    Pictet — классический частный швейцарский банк, который не занимается инвестиционным банкингом и коммерческим кредитованием. До недавнего времени семь его партнеров отвечали личным состоянием по обязательствам банка, управляющего клиентскими активами на 166 млрд швейцарских франков. С 2014 года Pictet перестал быть партнерством, что принесло ему экономию на налогах, и теперь это банк, обязанный публично раскрывать отчетность. Тем не менее Жак де Соссюр заверил клиентов, что большая часть партнерских активов находится в банке, и на сайте по-прежнему написано, что принцип ответственности партнеров остается неизменным. Банк обязан феноменальным ростом бизнеса Ивану Пикте, предшественнику Жака де Соссюра. С 2012 года Пикте входит в совет директоров «Лукойла».

    5. JPMorgan Chase

    Рейтинговые баллы: 42

     

    Год основания: 1799

    Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

    CEO: Джеймс Даймон, в России — Ян Тавровский

    Порог входа: $10 млн

    Крупнейший банк в США открыл представительство в Москве еще в 1973 году, через 20 лет получил лицензию Банка России. Глава банка Джеймс Даймон — член президентского Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России. Местный «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» работает только с юридическими лицами. В Европе услуги частного банка и управления благосостоянием доступны в Люксембурге, Швейцарии и Великобритании. Введение международных санкций осложнило отношения банка с российскими клиентами. В 2014 году банк блокировал на несколько дней операцию посольства России в Казахстане по переводу страховых платежей в адрес страховой компании «Согаз», чьи акционеры оказались в санкционном списке США. Российский МИД назвал блокировку противозаконной и пригрозил ответными мерами в отношении генконсульства США в России.

     

    6. Deutsche Bank

    Рейтинговые баллы: 42

    Год основания: 1870

    Штаб-квартира: Франкфурт-на-Майне, Германия

    CEO: Джон Краен и Юрген Фитчен, в России — Павел Теплухин

    Порог входа: €5 млн

     

    Российская «дочка» Deutsche Bank получила лицензию Банка России в апреле 1998 года. В 2003 году банк начал развивать бизнес по управлению крупным частным капиталом. Десять лет назад российские чиновники прогнозировали устойчивый приток капитала в страну, и Deutsche Bank стал первым иностранным банком, предложившим состоятельным россиянам услугу «семейный офис» для управления капиталом нескольких поколений. Однако капиталы потекли в противоположном направлении. В 2015-м из-за экономического спада Deutsche Bank планирует сократить около 100 из 1300 сотрудников. Еще несколько человек отправились в вынужденные отпуска в связи с внутренним расследованием об отмывании $6 млрд, часть которых оказалась в Лондоне. Интерес к расследованию проявил Банк России, власти Великобритании и США.

    7. Goldman Sachs

    Рейтинговые баллы: 39

    Год основания: 1869

    Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

    CEO: Ллойд Бланкфейн, в России — Анатолий Шведов

     

    Порог входа: $10 млн

    Представительство в России банк открыл в 1998 году, с 2006 года начал работать в качестве брокера, банковскую лицензию получил весной 2008-го. В Европе услуги управления благосостоянием доступны клиентам через швейцарский Goldman Sachs Bank AG и лондонский офис Goldman Sachs International. В 2013 году один из китов Уолл-стрит, который финансисты называют просто «фирма», начал работать над улучшением инвестиционного имиджа России. За $500 000 консультанты брались в течение трех лет работать над повышением международного рейтинга России, оказывая «мягкое воздействие на ключевые аудитории». Политика помешала.

    8. Lombard Odier

    Рейтинговые баллы: 39

    Год основания: 1796

     

    Штаб-квартира: Женева, Швейцария

    Старший партнер: Патрик Одье, в России — Арно Леклерк

    Порог входа: $5 млн

    Банк, представленный в 20 странах мира, управляет клиентскими средствами на 161 млрд швейцарских франков. Lombard Odier первым из частных банков открыл офис за рубежом — в Монреале в 1950-х, затем стал первым европейским банком с торговым местом на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отдельная группа специалистов по России появилась в банке в 2006 году, в 2010 году банк открыл представительство в Москве. Патрик Одье в одном из интервью назвал Россию одним из новых приоритетных рынков и сказал, что ему «нравится решать нестандартные задачи клиентов из России и Восточной Европы».

    9. VP Bank

    Рейтинговые баллы: 35

     

    Год основания: 1956

    Штаб-квартира: Вадуц, Лихтенштейн

    CEO: Альфред Моекли, в России — Жан-Мишель Брюни

    Порог входа: обсуждается индивидуально

    Независимый банк Лихтенштейна основан княжеским советником по торговле Гвидо Фегером, вложившим 2 млн швейцарских франков. Банк с клиентскими активами на 31 млрд швейцарских франков оказывает услуги в Москве, Цюрихе, Люксембурге, Сингапуре и Гонконге. Московское представительство VP Bank открыл в 2005 году. В 2013 году банк подписал партнерское соглашение с Бинбанком, клиенты которого могут получить инвестиционные консультации европейских специалистов или доверить им управление активами.

     

    10. Rothschild Group

    Рейтинговые баллы: 32

    Год основания: 1954

    Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

    CEO: Найджел Хиггинс, в России — Елена Андрианова

    Порог входа: обсуждается индивидуально

     

    Бизнес группы по управлению частными капиталами Rothschild Wealth Management & Trust создан наследниками Майера Амшеля Ротшильда в 1954 году. Спустя несколько лет потомки британской и французской ветвей семейства учредили швейцарский банк Rothschild Bank AG. Наследники окончательно объединились как партнеры Rothschild Group в 2003 году. В числе своих исторических клиентов группа называет британскую королеву Викторию, французского короля Луи-Филиппа, композиторов Джоаккино Россини и Иоганна Штрауса. Сейчас у банка 4000 частных клиентов в 90 странах. В Москве бизнес группы представлен консалтинговой компанией Rothschild Global Financial Advisory. Глава российского офиса Елена Андрианова поддерживает связи с Центром управления благосостоянием и филантропии при Московской школе управления «Сколково».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+