К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

$3 трлн благодаря данным


Экономический эффект от использования открытой информации.

Россия пытается войти в число лидеров по раскрытию государственными органами открытых данных (информации в машиночитаемом виде, доступной для использования). И, как считает эксперт Всемирного банка Эндрю Стотт, уже добилась больших успехов: за три года количество опубликованных наборов на федеральном портале открытых данных выросло до 6000, а с учетом региональных порталов — до 11 000.

Что позволяют сделать эти данные? На основе информации создано несколько сотен приложений, которыми пользуются более 400 компаний. Экономическое значение публикации открытых данных можно проиллюстрировать на простом примере. По оценке экспертов ВШЭ, на основе уже имеющихся в распоряжении столичных властей четырех наборов данных по общественному транспорту (данные текущего положения транспортных средств, паспорта маршрута и остановки, а также данные турникетов) создаются мобильные приложения, влияющие на поведение горожан (за счет сокращения времени ожидания, пересадки с частного транспорта на общественный благодаря обеспечению связного планирования поездки и т. д.). Экономика города получает от этого эффекты, оцениваемые в 59 млрд рублей в год. Важным импульсом для развития системы публикации открытых данных органами власти в России должно стать утверждение правительством подготовленного перечня наборов открытых данных (насчитывает 200 позиций), рекомендованных к раскрытию.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+