К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Непредсказуемые победители Берлинале-2013

Непредсказуемые победители Берлинале-2013
Главные призы 63-го Берлинского кинофестиваля получили совсем не те фильмы, которые считались фаворитами киносмотра

Завершившийся поздним вечером 16 февраля 63-й Берлинский кинофестиваль не только подтвердил свою репутацию самого социально ориентированного киносмотра категории А, но и приобрел славу самого непредсказуемого. Вопреки ожиданиям многих кинокритиков, главные призы фестиваля — «Золотой медведь» и Гран-при — достались совсем не тем фильмам, которые считались фаворитами. Лучшей среди 19 картин, участвовавших в основном конкурсе кинофестиваля, жюри посчитало румынскую ленту «Поза ребенка», не попадавшую ни в один список главных претендентов на победу. А Гран-при фестиваля присужден боснийскому псевдодокументальному фильму «Случай из жизни сборщика железа», тоже не входившего в число фаворитов.

Закончили чтение тут
«Золотой медведь»: «Поза ребенка»

«Золотой медведь»: «Поза ребенка»

Оригинальное название: Pozitia copilului

Закончили чтение тут

Страна: Румыния

Режиссер: Калин Питер Нецер

Удостоенная высокой награды картина посвящена трагической истории семьи, управляемой деспотичной матерью, готовой на все, чтобы спасти от тюрьмы своего 34-летнего сына, сбившего на дороге ребенка. Ее усилия могли бы уберечь молодого мужчину от наказания, но с куда большим успехом они приводят к полной семейной катастрофе.

«Золотой медведь»: Калин Питер Нецер

«Золотой медведь»: Калин Питер Нецер

Фильм: «Поза ребенка»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Pozitia copilului

Страна: Румыния

38-летний румынский кинорежиссер, только в 1999 году закончивший режиссерское отделение Бухарестского университета театра и кино, впервые удостоен столь высокой награды. Впрочем, это неудивительно: в его активе — всего три полнометражных ленты. Помимо нынешнего фильма-триумфатора, он снял ленты «Мария» (2003 год, отмечена специальным призом жюри на международном кинофестивале в Локарно в 2004 году) и «Медаль чести» (2009 год).

Гран-при: «Случай из жизни сборщика железа»

Гран-при: «Случай из жизни сборщика железа»

Оригинальное название: Epizoda u zivotu beraca zeljeza

Закончили чтение тут

Страна: Босния

Режиссер: Данис Танович

Кинокритики так и не определились до конца, считать ли боснийский фильм, получивший второй по значимости приз Берлинале, полудокументальным или псевдодокументальным. В любом случае, чисто художественным его тоже назвать трудно: главные роли в нем сыграли непрофессиональные актеры-цыгане, которые даже не столько играли их, сколько проживали перед камерой свою обычную жизнь.

Лучший режиссер: Дэвид Гордон Грин
Fotobank·Getty Images

Лучший режиссер: Дэвид Гордон Грин

Фильм: «Повелитель лавин»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Prince Avalanche

Страна: США

Вместо «Золотого медведя», которого ему прочили многие критики, Грин увозит из Берлина серебряного, присужденного ему как лучшему режиссеру. Возможно, его фильм «Повелитель лавин», снятый в набирающем популярность в последние годы жанре дорожной истории (road-movie), показался жюри недостаточно социальным — каким он и является на фоне «Позы ребенка» и «Случая из жизни сборщика железа». Но и оставить без внимания эту философскую картину члены жюри тоже не могли.

Лучший актер: Назиф Мужич

Лучший актер: Назиф Мужич

Фильм: «Случай из жизни сборщика железа»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Epizoda u zivotu beraca zeljeza

Страна: Босния

Режиссер: Данис Танович

Назиф Мужич — не просто профессиональный актер. В фильме, удостоенном Гран-при Берлинале-2013, ему не пришлось никого играть — он фактически просто жил в кадре своей обычной жизнью. Но тем не менее именно эту роль жюри Берлинского кинофестиваля сочло лучшей — и это решение стало самой большой неожиданностью на киносмотре.

Лучшая актриса: Паулина Гарсиа
Fotobank·Getty Images

Лучшая актриса: Паулина Гарсиа

Фильм: «Глория»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Gloria

Страна: Чили, Испания

Для чилийки Паулины Гарсия фильм «Мария» — пятая серьезная роль в кинематографе: у себя на родине она больше известна как актриса киносериалов, а в полнометражном кино начала сниматься только в 2002 году. Тем ценнее для нее эта награда: из всех претенденток на звание лучшей актрисы (а среди них были и такие звезды, как Катрин Денев и Кэтрин Зета-Джонс) жюри выбрало именно ее. Удачу чилийской актрисе принесла роль 58-летней одинокой женщины, которая, вырастив своих детей, решает, что теперь-то настало время пожить для себя, и окунается в водоворот романтических свиданий.

Лучший сценарий: Джафар Панахи

Лучший сценарий: Джафар Панахи

Фильм: «Закрытый занавес»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Closed curtain

Страна: Иран

Еще один фаворит Берлинале, получивший в итоге лишь «Серебряного медведя». Несмотря на то что фигура режиссера, сценариста и исполнителя главной роли — знаменитого иранского кинематографиста Джафара Панахи — как нельзя больше подходила в качестве триумфатора, жюри Берлинале не пошло по самому простому пути и не стало изменять своему принципу повышенного внимания к новичкам в ущерб звездам. Но и не отметить иранца, сумевшего снять фильм, несмотря на полный запрет со стороны властей Ирана заниматься своей профессией, было нельзя.

Приз за выдающиеся художественные достижения: Азиз Жамбакиев
Fotobank·Getty Images

Приз за выдающиеся художественные достижения: Азиз Жамбакиев

Фильм: «Уроки гармонии»

Закончили чтение тут

Страна: Казахстан

Режиссер: Эмир Байгазин

Фильм режиссера-дебютанта Эмира Байгазина стал единственной лентой, снятой на пространстве бывшего СССР, которая удостоилась приза берлинского жюри. Высокой оценки удостоилась работа молодого оператора, уже успевшего заслужить у себя на родине титул одного из самых новаторских кинооператоров. Российской ленте «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова, которая входила во все списки фаворитов, не досталось и такого внимания. Ирония судьбы: три года назад приз как лучший оператор получил Павел Костомаров — и он же был оператором «Долгой счастливой жизни», чья судьба на Берлинале-2013 была столь несчастливой.

Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы: Денис Коте
Fotobank·Getty Images

Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы: Денис Коте

Фильм: «Вик и Фло увидели медведя»

Закончили чтение тут

Оригинальное название: Vic + Flo Saw a Bear

Страна: Канада

Некоторые кинокритики уже успели заявить, что успех картины у жюри обеспечила нетрадиционная сексуальная ориентация главных героинь канадской ленты. С одной стороны, в этом нет большой натяжки: в последнее время социальные проблемы представителей сексуальных меньшинств действительно привлекают много внимания, и вряд ли посвященный им фильм мог бы остаться без внимания на таком «социальном» кинофестивале, как Берлинале. С другой стороны, если бы сюжет ограничивался только однополой проблематикой, Денис Коте, более известный как режиссер-документалист, вряд ли мог рассчитывать на победу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+