
Завершившийся поздним вечером 16 февраля 63-й Берлинский кинофестиваль не только подтвердил свою репутацию самого социально ориентированного киносмотра категории А, но и приобрел славу самого непредсказуемого. Вопреки ожиданиям многих кинокритиков, главные призы фестиваля — «Золотой медведь» и Гран-при — достались совсем не тем фильмам, которые считались фаворитами. Лучшей среди 19 картин, участвовавших в основном конкурсе кинофестиваля, жюри посчитало румынскую ленту «Поза ребенка», не попадавшую ни в один список главных претендентов на победу. А Гран-при фестиваля присужден боснийскому псевдодокументальному фильму «Случай из жизни сборщика железа», тоже не входившего в число фаворитов.
«Золотой медведь»: «Поза ребенка»
Оригинальное название: Pozitia copilului
Страна: Румыния
Режиссер: Калин Питер Нецер
Удостоенная высокой награды картина посвящена трагической истории семьи, управляемой деспотичной матерью, готовой на все, чтобы спасти от тюрьмы своего 34-летнего сына, сбившего на дороге ребенка. Ее усилия могли бы уберечь молодого мужчину от наказания, но с куда большим успехом они приводят к полной семейной катастрофе.
«Золотой медведь»: Калин Питер Нецер
Фильм: «Поза ребенка»
Оригинальное название: Pozitia copilului
Страна: Румыния
38-летний румынский кинорежиссер, только в 1999 году закончивший режиссерское отделение Бухарестского университета театра и кино, впервые удостоен столь высокой награды. Впрочем, это неудивительно: в его активе — всего три полнометражных ленты. Помимо нынешнего фильма-триумфатора, он снял ленты «Мария» (2003 год, отмечена специальным призом жюри на международном кинофестивале в Локарно в 2004 году) и «Медаль чести» (2009 год).
Гран-при: «Случай из жизни сборщика железа»
Оригинальное название: Epizoda u zivotu beraca zeljeza
Страна: Босния
Режиссер: Данис Танович
Кинокритики так и не определились до конца, считать ли боснийский фильм, получивший второй по значимости приз Берлинале, полудокументальным или псевдодокументальным. В любом случае, чисто художественным его тоже назвать трудно: главные роли в нем сыграли непрофессиональные актеры-цыгане, которые даже не столько играли их, сколько проживали перед камерой свою обычную жизнь.
Лучший режиссер: Дэвид Гордон Грин
Фильм: «Повелитель лавин»
Оригинальное название: Prince Avalanche
Страна: США
Вместо «Золотого медведя», которого ему прочили многие критики, Грин увозит из Берлина серебряного, присужденного ему как лучшему режиссеру. Возможно, его фильм «Повелитель лавин», снятый в набирающем популярность в последние годы жанре дорожной истории (road-movie), показался жюри недостаточно социальным — каким он и является на фоне «Позы ребенка» и «Случая из жизни сборщика железа». Но и оставить без внимания эту философскую картину члены жюри тоже не могли.
Лучший актер: Назиф Мужич
Фильм: «Случай из жизни сборщика железа»
Оригинальное название: Epizoda u zivotu beraca zeljeza
Страна: Босния
Режиссер: Данис Танович
Назиф Мужич — не просто профессиональный актер. В фильме, удостоенном Гран-при Берлинале-2013, ему не пришлось никого играть — он фактически просто жил в кадре своей обычной жизнью. Но тем не менее именно эту роль жюри Берлинского кинофестиваля сочло лучшей — и это решение стало самой большой неожиданностью на киносмотре.
Лучшая актриса: Паулина Гарсиа
Фильм: «Глория»
Оригинальное название: Gloria
Страна: Чили, Испания
Для чилийки Паулины Гарсия фильм «Мария» — пятая серьезная роль в кинематографе: у себя на родине она больше известна как актриса киносериалов, а в полнометражном кино начала сниматься только в 2002 году. Тем ценнее для нее эта награда: из всех претенденток на звание лучшей актрисы (а среди них были и такие звезды, как Катрин Денев и Кэтрин Зета-Джонс) жюри выбрало именно ее. Удачу чилийской актрисе принесла роль 58-летней одинокой женщины, которая, вырастив своих детей, решает, что теперь-то настало время пожить для себя, и окунается в водоворот романтических свиданий.
Лучший сценарий: Джафар Панахи
Фильм: «Закрытый занавес»
Оригинальное название: Closed curtain
Страна: Иран
Еще один фаворит Берлинале, получивший в итоге лишь «Серебряного медведя». Несмотря на то что фигура режиссера, сценариста и исполнителя главной роли — знаменитого иранского кинематографиста Джафара Панахи — как нельзя больше подходила в качестве триумфатора, жюри Берлинале не пошло по самому простому пути и не стало изменять своему принципу повышенного внимания к новичкам в ущерб звездам. Но и не отметить иранца, сумевшего снять фильм, несмотря на полный запрет со стороны властей Ирана заниматься своей профессией, было нельзя.
Приз за выдающиеся художественные достижения: Азиз Жамбакиев
Фильм: «Уроки гармонии»
Страна: Казахстан
Режиссер: Эмир Байгазин
Фильм режиссера-дебютанта Эмира Байгазина стал единственной лентой, снятой на пространстве бывшего СССР, которая удостоилась приза берлинского жюри. Высокой оценки удостоилась работа молодого оператора, уже успевшего заслужить у себя на родине титул одного из самых новаторских кинооператоров. Российской ленте «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова, которая входила во все списки фаворитов, не досталось и такого внимания. Ирония судьбы: три года назад приз как лучший оператор получил Павел Костомаров — и он же был оператором «Долгой счастливой жизни», чья судьба на Берлинале-2013 была столь несчастливой.
Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы: Денис Коте
Фильм: «Вик и Фло увидели медведя»
Оригинальное название: Vic + Flo Saw a Bear
Страна: Канада
Некоторые кинокритики уже успели заявить, что успех картины у жюри обеспечила нетрадиционная сексуальная ориентация главных героинь канадской ленты. С одной стороны, в этом нет большой натяжки: в последнее время социальные проблемы представителей сексуальных меньшинств действительно привлекают много внимания, и вряд ли посвященный им фильм мог бы остаться без внимания на таком «социальном» кинофестивале, как Берлинале. С другой стороны, если бы сюжет ограничивался только однополой проблематикой, Денис Коте, более известный как режиссер-документалист, вряд ли мог рассчитывать на победу.