К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes

Семья с обложки: наследники известных династий в американском Forbes
В том, что деньги чаще всего остаются в семье, а наследники продолжают семейный бизнес, нет ничего нового — в США вокруг этого формируются целые династии. Династия Трампа, печальная история семьи Дюпон, конфликт Перельманов — в фотогалерее Forbes

19 мая Forbes опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. В том, что деньги чаще всего остаются в семье, а наследники продолжают семейный бизнес, нет ничего нового — в США вокруг этого формируются целые династии, а наследники становятся едва ли не известнее собственных родителей. Наследники известных династий на обложках американского Forbes — в нашей фотогалерее.

Наследники Трампа

Наследники Трампа

Дональд Трамп не только один из богатейших людей мира (состояние — $4,5 млрд) и единственный возможный кандидат от республиканцев в президенты США, но и многодетный отец. Его отношения с детьми можно легко назвать партнерскими.

Старшая дочь Трампа Иванка — исполнительный вице-президент отцовской компании, отвечает за расширение риелторской части его империи. Принимала участие в телешоу «Кандидат», управляет собственной ювелирной компанией, написала книгу. Представляет фонд Girl Up, набирающий американских девушек для участия в программах ООН в странах третьего мира. С отличием окончила бизнес-школу Уортон. С 2009 года замужем за наследником риелторской империи Джаредом Кушнером, у них трое детей.

Старший сын Трампа — Дональд Трамп — младший — работает вместе с Иванкой в компании отца, на должности исполнительного вице-президента. Правда, в СМИ его имя чаще всплывает в связи с рождением очередного ребенка (38-летний Трамп-младший в прошлом году стал отцом в пятый раз), чем по поводу заключения удачной сделки.

В компании отца работает и второй сын Трампа Эрик. А вот его младшая дочь Тиффани не захотела участвовать в семейном бизнесе, предпочтя карьеру актрисы, пока, правда, не слишком успешную. Младшему сыну Трампа Баррону пока лишь 10 лет, но он уже частый гость светских вечеринок Манхэттена, куда ходит вместе с матерью.

На фото: обложка специального номера Forbes «400 богатейших людей Америки» 2006 года. На обложке  Дональд Трамп с дочерью Иванкой и сыном Дональдом Трампом-младшим

Рональд и Рэймонд Перельманы

Рональд и Рэймонд Перельманы

Рэймонд Перельман — основатель металлоперерабатывающей компании Belmont Industries. Своего сына Рональда он старался приобщить к семейному делу с 11 лет — мальчик был обязан посещать заседания совета директоров и вносить свои предложения. Однако Рональд совсем не интересовался металлургией, зато страстно любил музыку. В конце концов Рэймонд отступил и поставил во главе своей компании другого сына — Джеффри. Но успешного рок-музыканта из Рональда не получилось, а вернуться в компанию он уже не мог. В конце концов он решил открыть свой бизнес — взяв кредитов на $1,9 млн, он купил сеть ювелирных магазинов в Нью-Йорке. Скоро Перельман продал их за $15 млн, заработав на операции больше $10 млн после возврата взятого под большие проценты кредита. Такой способ ведения бизнеса понравился Перельману и он стал скупать одну недооцененную компанию за другой и вскоре прославился как "захватчик корпораций". В 2016 году Forbes оценил состояние 73-летнего Перельмана в $12,1 млрд.

На фото: обложка специального номера Forbes «400 богатейших людей Америки» 2011 года. На обложке  Рональд и Рэймонд Перельманы.

Семья Мэллон

Семья Мэллон

Судья Томас Мэллон (умер в 1908 году) иммигрировал из Ирландии в 1818 году и сделал состояние на торговле недвижимостью, предоставлении займов и земледелии. Его сын Эндрю Мэллон (умер в 1937 году) был министром финансов США, а также преуспевающим банкиром и инвестором, в частности, в такие компании как металлургическая Alcoa и нефтяная Gulf Oil. Его наследники не смогли переплюнуть успешного предка, но бизнес на плаву удержали. Внук Эндрю Тимоти — владелец компании New England. Его внучатый племянник Ричард Скейф (умер в 2014 году) управлял медиакомпанией в Западной Пенсильвании, которая издает газету Pittsburgh Tribune-Review. Большую часть своего состояния он пожертвовал на благотворительность. Сейчас семью представляет Мэттью Мэллон — венчурный инвестор. В рейтинге Forbes богатейших семей в 2015 году  Мэллоны заняли 21-е место, журнал оценил их состояние в $11,5 млрд.

На фото: обложка номера Forbes «Самые богатые семьи Америки» от июля 2014 года. На обложке  Мэттью Мэллон с женой и детьми.

Династия Эрме

Династия Эрме

Аксель Дюма — директор дома Hermès и представитель шестого поколения династии Эрме. Hermès удалось стать самой влиятельной компанией на рынке люкса, за последние пять лет акции компании выросли на 175%. По оценке Forbes, в структуре управления Hermès минимум пятеро из членов клана входят в список миллиардеров. Сумма общего состояния семьи Дюма превышает $25 млрд — это больше, чем у Рокфеллеров, Мэллонов и Фордов вместе взятых.

В 1837 году шорник Тьери Эрме основал собственную мастерскую в Париже. Тогдашний бомонд нуждался в надежной конской упряжи в поездках и путешествиях. А качество и красота уздечек и сбруи у Эрме оказались непревзойденными. У Тьери был единственный сын, Шарль-Эмиль, который перенес компанию на Фобур Сен-Оноре, 24, где она и остается по сей день. У Шарля-Эмиля в свою очередь было два сына — Адольф и Эмиль-Морис, которые переименовали компанию в Hermès Frères (Братья Эрме). Однако в определенный момент Адольф решил, что перспективы компании в эпоху автомобилей, а не лошадей, не слишком радужны, и оставил компанию Эмилю. У Эмиля же было четыре дочери (одна из которых умерла в 1920-м году) — что объясняет, почему среди тех, кто сейчас участвует в управлении этим семейным бизнесом, нет никого по фамилии Эрме. Сейчас компанией руководят потомки в пятом и шестом поколениях.

Во времена дяди Акселя Дюма, Жан-Луи Дюма, который был генеральным директором с 1978 по 2006 год, большая часть структуры семейного управления компании трансформировалась в «матрешку» из шести входящих друг в друга холдингов. На вершине всего этого была замысловатая двухуровневая управляющая структура, разработанная Жан-Луи. Новая система управления помогла Hermès в 1993 публично разместить 4% своих акций на бирже, что, с одной стороны, позволило представителям нового поколения превратить активы в наличность, а с другой, сохранить контроль в руках семьи. Новый бюджет позволил Hermès выйти из роли производителя кожгалантереи. Жан-Луи Дюма расширил сферу деятельности, запустив производство мужской готовой одежды, столовых приборов и мебели.

На фото: обложка номера Forbes «100 самых инновационных компаний» от сентября 2014 года. На обложке  Аксель Дюма.

Отец и дочь Лорен

Отец и дочь Лорен

Ральф Лорен родился в Бронксе, в бедной семье еврейских эмигрантов и все свое детство и юность страстно мечтал о богатстве. Он писал об этом в школьном сочинении, в 12 лет копил деньги, чтобы купить себе костюм-тройку, а его первый офис собственной галстучной компании находился в Empire State Building — не беда, что это была десятиметровая каморка без окон, зато какой адрес. Лорен начал с галстуков, которые помогали выглядеть дорого и стильно. На них он сделал имя, затем сделал популярной рубашку поло, уместную в любой ситуации. Но вряд ли он создал бы империю, если бы его маркетинговый нюх ограничивался лишь галстуками и пиджаками в стиле английской аристократии. Лорен сделал интернет-магазин раньше, чем об этом задумались бренды массмаркета, перед его магазином на Манхэттене есть сенсорный экран, с помощью которого можно купить любую вещь в любое время суток. Сегодня Лорен занимает 74 место с рейтинге самых богатых американцев, с состоянием $6,2 млрд.

Наследница этого состояния — Дилан Лорен, не менее успешный бизнесмен, чем ее отец. В 2001 году она основала Dylan's Candy Bar — кондитерскую сеть, в которую входят несколько собственных магазинов, а также торговые точки в таких легендарных местах, как стадион Нью-Йорк Янкиз. Головной магазин на Манхэттене предлагает 5000 видов конфет, а кроме того — одежду и предметы ухода за ней. Дилан также активно участвует в деятельности фондов ASPCA (Американское общество против жестокости по отношению к животным) и Feed Foundation.

На фото: обложка номера Forbes от 23 мая 2011 года. На обложке  Дилан Лорен.

Семья Притцкер

Семья Притцкер

Влиятельный бизнес-клан Притцкер из Чикаго провел нулевые в бесконечных тяжбах из-за семейных активов, пока не определился со структурой владения и управления. Одна из наследниц бизнес-империи Пенни Притцкер сегодня занимает пост министра торговли США. Томас — председатель совета директоров сети Hyatt Hotels. Джиджи — известный кинопродюсер. Джон — владелец сети бутик-отелей Commune Hotels. Братья Энтони и Джейби управляют семейной инвестиционной компанией Pritzker Group. Карен и ее муж Майкл — известные инвесторы. Лизель Притцкер Симмонс (на фото), которая в 2003 году судилась с отцом и другими родственниками по поводу раздела активов, также занимается инвестициями (один из ее экзотических проектов в Гане — переработка отходов жизнедеятельности человека в сгораемое топливо). 11 представителей династии — участники рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Состоянием семья обязана Энтони Притцкеру (умер в 1986 году), который вместе с сыновьями основал Hyatt и активно вкладывался в различные активы, включая промышленный конгломерат Marmon Group, ныне принадлежащий Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта.

На фото: обложка номера Forbes, ноябрь, 2003 года. Лизель Притцкер Симмонс.

Семья Бехтель

Семья Бехтель

Bechtel — частная компания со 100-летней историей. Уоррен Бехтель, основатель фирмы, умер в Москве в 1933 году после путешествия по Сибири, завещав потомкам освоить огромные богатства нашей страны. Сегодня Bechtel — 4-я крупнейшая частная строительная компания в США. Несмотря на влиятельность, а скорее даже благодаря ей, семья основателя компании подвергается постоянным нападкам. Так, ее критиковали за финансовые связи с семьей Бен Ладена, из-за контрактов на восстановление Ирака после вторжения в 2003 году. Кроме того, во время нахождения на посту президента Джорджа Буша-младшего Бехтель обвиняли во взаимных коррупционных назначениях на должностные посты.

Тем не менее Стивен Бехтель-младший входит в список Forbes богатейших американцев с состоянием $2,9 млрд, а также в рейтинг филантропов.

На фото: обложка номера Forbes от 7 декабря 1981 года. На обложке  Стивен Бехтель-младший.

Семья Дюпон

Семья Дюпон

История семьи Дюпон началась в 1802 году, когда Элютер Ирэн Дюпон основал фабрику по производству пороха, превратившуюся в целую химическую империю. Отец Элютера Пьер Самюель де Пон де Немур, французский дворянин, входивший в свиту короля Людовика XVI, в 1800 году бежал от революции в США. Именно он привез формулу пороха, разработанную его учителем Антуаном Лавуазье. Но состояние Дюпоны заработали во время Первой мировой войны, на военных контрактах.

Наследницы химической империи Дюпонов Марианна Силлиман и Элинор Раст фигурировали в списках Forbes до 1994 года. Но когда аналитики взялись пересчитывать их богатство, оказалось, что они уже несколько лет мертвы.

С наследниками Дюпонов связана еще одна смертельная история. Джон Е. Дюпон, чье состояние в рейтинге 1986 года оценено в $200 млн, был осужден в 1997 году на 30 лет за убийство олимпийского борца Дейва Шульца. Наследнику был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения», он умер в тюрьме в 2010 году. Истории убийства посвящен голливудский фильм «Охотник на лис», где Дюпона играет Стив Каррел.

В 2014 году еще один наследник Дюпон Роберт Ричардс был обвинен в изнасиловании своей 3-летней дочери.

Сегодня корпорацией DuPont управляет Аурелия Дюпон.

На фото: президент корпорации DuPont в 1962 году Кроуфорд Гринвальт на фоне портрета основателя компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+