К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство
Forbes рассказывает о русских, которые из года в год отмечают День Независимости США

Сегодня в Америке празднуют День Независимости. Понятие "русские американцы" далеко не ново, и сегодня мир узнает все больше ученых, предпринимателей, деятелей культуры и спорта русского происхождения, иммигрировавших в штаты и добившихся там успеха. Forbes расскажет именно о тех русских, которые из года в год отмечают День Независимости США.

Закончили чтение тут
Маргарита Левиева
Фото REUTERS·Lucy Nicholson

Маргарита Левиева

Американская актриса, ранее — профессиональная гимнастка.

Закончили чтение тут

Маргарита Левиева родилась 9 февраля 1980 года в Ленинграде. В трехлетнем возрасте она начала заниматься художественной гимнастикой и до 11 лет выступала в составе Олимпийской сборной СССР. В 1991 году Маргарита вместе с матерью и братом-близнецом Михаилом иммигрировала в США. Семья обосновалась в Нью-Йорке, в бруклинском районе Шипсхед-Бей. Переехав в Америку, девушка продолжила заниматься гимнастикой, но вскоре завершила свою спортивную карьеру, поскольку у нее не было гражданства, чтобы выступать за американскую сборную.

После окончания средней школы в Нью-Джерси, Левиева поступила на факультет экономики в Нью-Йоркском университете, а затем в школу актерского мастерства Уильяма Эспера в Манхеттене. В 2005 году Маргарита дебютировала в фильме «Выбор Билли», но наибольшую популярность получила благодаря своим ролям в фильмах «Невидимый», «Бабник» и «Парк культуры и отдыха», а также роли Аманды Кларк/настоящей Эмили Торн в прайм-тайм мыльной опере «Месть».

Михаил Барышников
Фото Nikki Kahn·The Washington Post via Getty Images

Михаил Барышников

Советский и американский артист балета, хореограф, актер

Закончили чтение тут

Михаил Барышников родился 27 января 1948 года в Риге в семье советского офицера. До 12 лет учился в обычной школе, затем – в Рижском хореографическом училище. Во время гастролей в 1964 году Барышников попал на показ к педагогу Александру Пушкину, который предложил ему поступить в Ленинградское хореографическое училище. С 1967 года Барышников выступал в качестве солиста Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде, а в 1973 году был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

Эмигрантом Михаил Барышников стал в 1974 году, находясь на гастролях в Канаде с труппой Большого театра. Там он получил приглашение от своего друга  Александра Минца в труппу Американского театра балета и вскоре отказался возвращаться в СССР. Уже через месяц он дебютировал на сцене «Метрополитен-опера» в балете «Жизель», танцуя с Натальей Макаровой. В течение последующих четырех лет он исполнил множество ведущих партий в классических и современных постановках.

Барышников был номинирован на премию «Оскар» за фильм «Поворотный момент» (1977) и трижды получил премию «Эмми» за участие в посвященных его творчеству телевизионных передачах. Также выступал в драматическом спектакле по мотивам Ф. Кафки «Метаморфозы» (1989). В настоящее время Михаил играет в кино и спектаклях Бродвея, занимается продюсированием и фотографией.

Сергей Брин
Фото AP Photo·Tony Avelar·ТАСС

Сергей Брин

Американский предприниматель и ученый, разработчик и основатель поисковой системы Google

Закончили чтение тут

Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве. Его отец Михаил Брин был математиком, мать Евгения — инженером. Семья переехала на постоянное место жительства в США в 1979 году, так как, по словам отца Брина, им постоянно приходилось сталкиваться с глухим антисемитизмом.

Окончив школу, Сергей Брин поступил на факультет математики в Университете Мэриленда, где преподавал его отец. После досрочного получения диплома бакалавра будущий  основатель Google переехал в Калифорнию, где поступил на магистратуру в Стэндфордский университет. Именно там он познакомился с аспирантом-математиком Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google.

Когда акции Google появились на бирже в августе 2004 года, личные состояния Брина и Пэйджа по темпам роста доходов опередили Гейтса и Аллена. В этом же году их имена были названы в списке миллиардеров Forbes. К 2015 году состояние Сергея Брина составило уже $37,6 млрд.

Анна Курникова
Фото Рамиля Ситдикова·РИА Новости

Анна Курникова

Бывшая российская теннисистка и фотомодель

Закончили чтение тут

Анна Курникова родилась 7 июня 1981 года в Москве. Ее отец Сергей профессионально занимался борьбой, а мать Алла была теннисным тренером. С пяти лет Анна начала заниматься теннисом и впоследствии стала одной из самых перспективных учениц теннисного клуба «Спартак». В десятилетнем возрасте спортсменка переехала с родителями в США, где ей была предложена стипендия знаменитой теннисной академии Ника Болетьери. 

После побед в престижных соревнованиях Анна Курникова стала чемпионкой ITF (Международной федерации тенниса) среди юниоров. В 1996 году теннисистка получила звание лучшего новичка WTA и добралась до четвертого раунда открытого чемпионата США, где уступила Штеффи Граф. Тогда же она стала самой юной участницей Олимпийских игр в составе сборной России.

К 2002 году Курникова вошла в десятку сильнейших теннисисток планеты, заняла первое место в итоговом турнире года WTA и успела стать двукратной победительницей Открытого чемпионата Австралии в парном разряде. В 2003-м году Курникова объявила о завершении спортивной карьеры из-за травм и начала профессионально заниматься модельным бизнесом. Вскоре у нее завязался роман с певцом Энрике Иглесиасом, в клипе которого она снималась. Спустя семь лет бывшая теннисистка получила американское гражданство.

Алексей Абрикосов
Фото Николая Ситникова /Фотохроника ТАСС

Алексей Абрикосов

Российский и американский физик, академик АН СССР и РАН, лауреат Нобелевской премии

Закончили чтение тут

Алексей Алексеевич Абрикосов родился 25 июня 1928 года в Москве в семье видных патологоанатомов. После окончания школы он начал изучать энерготехнику, но вскоре поступил на физический факультет МГУ. Окончив с отличием университет, он написал и защитил кандидатскую диссертацию под руководством Л.Д. Ландау на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах». Далее работал в Институте физических проблем, а в возрасте 27 лет защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий. Более того, Абрикосов был одним из основателей Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР, почетным доктором Университета Лозанны, а также возглавлял Институт физики высоких давлений в Троицке.

В 1991 году он принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и иммигрировал в США, а через 8 лет получил американское гражданство. В 2003 году Абрикосов, совместно с В.Л. Гинзбургом и Э.Д. Леггеттом, получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Михаил Земцов
Фото Вячеслава Прокофьева·ТАСС

Михаил Земцов

Американский бизнесмен, владелец стоматологической клиники в США

Закончили чтение тут

Михаил Земцов родился 15 января 1978 года. Несмотря на свое русское происхождение, он живет в США и имеет американское гражданство. Семья Земцова переехала в Америку, когда он был еще ребенком. В настоящее время Земцов — бизнесмен, владелец крупной стоматологической клиники в США. Его биография стала интересовать широкую публику после того, как он начал встречаться с Кристиной Орбакайте. Их отношения были официально зарегистрированы в 2005 году в Майями. Земцов активно финансирует концертную деятельность супруги, а материальное благосостояние позволяет ему покупать недвижимость в Соединенных Штатах Америки и в России.

Евгений Кунин
Фото DR

Евгений Кунин

Советский и американский биолог, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации и член Национальной академии наук США

Закончили чтение тут

Евгений Кунин родился 26 октября 1956 года в Москве в семье филологов. В 1973 году Кунин получил первую премию на Школьной биологической олимпиаде МГУ среди десятиклассников, а уже в 1978 году закончил кафедру вирусологии биофака МГУ. Там он получил кандидатскую степень и с 1985 года руководил исследованиями по вычислительной биологии в Институте полиомиелита и Институте микробиологии в Москве.

В 1991 году он переехал в США, где работал вначале на временной, а затем, по настоящее время, на постоянной позиции ведущего исследователя в Национальном центре биотехнологической информации. Евгений Кунин — автор около 650 опубликованных научных статей и известной книги «Логика шанса: природа и возникновение биологической эволюции». Он также является основателем и главным редактором журнала с открытым доступом и открытым рецензированием Biology Direct.

Евгений Кунин признан одним из самых цитируемых биологов в мире. Его исследования посвящены биологической эволюции, а методы исследований относятся к вычислительной биологии. В 2016 году он был избран членом Национальной академии наук США. 

Анастасия Люкина
Фото Станислава Красильникова·ТАСС

Анастасия Люкина

Американская гимнастка

Закончили чтение тут

Анастасия Люкина родилась 30 октября 1989 года в Москве в семье известных советских спортсменов. Ее отец Валерий Люкин  чемпион 1988 года по спортивной гимнастике, а мать Анна Кочнева – чемпионка мира 1987 года по художественной гимнастике. После распада СССР родители решили переехать в США, где видели большие перспективы на будущее.

Люкина начала заниматься гимнастикой в возрасте трех лет. Изначально родители были против того, что их дочь станет гимнасткой, так как по своему опыту знали все негативные стороны профессионального спорта, но, заметив ее способности, изменили свои планы и начали активно развивать талант дочери.

Первым главным достижением Анастасии Люкиной стала победа в своем первом взрослом национальном чемпионате в 2005 году, где она получила золото на брусьях и бревне. А уже в 2008 году спортсменка вошла в состав американской сборной команды, а на Олимпийских играх в Пекине завоевала золотую медаль в многоборье и помогла олимпийской команде США по гимнастике выиграть серебро. В том же году Люкина была названа одной из самых успешных гимнасток мира.

Александр Кнастер
Фото Алексея Куденко·Коммерсантъ

Александр Кнастер

Предприниматель, финансовый аналитик

Закончили чтение тут

Александр Кнастер родился в 1959 году в Москве. В 1976 году он вместе со своими родителями иммигрировал из России в США и вскоре получил американское гражданство. Кнастер окончил Университет Карнеги-Меллона, где занимался изучением электротехники и математики. Также получил степень магистра в Гарвардском университете.

В 1995 году он вернулся в Россию, возглавив отделение Credit Suisse First Boston в Москве, а 5 октября 1998 года он становится управляющим директором Альфа-Банка. В 2004 году Кнастер вместе с деловыми партнерами создал инвестиционную компанию Pamplona Capital Management, которую и возглавил.

В настоящее время Александр Кнастер является успешным предпринимателем, и его состояние составляет $2,1 млрд. Направления его бизнеса - нефть, телекоммуникации и банковское дело.

Валентин Гапонцев
Фото Валерия Шарифулина·ТАСС

Валентин Гапонцев

Советский и российский физик, предприниматель

Закончили чтение тут

Валентин Гапонцев родился 23 февраля 1939 года в Москве. В 1961 году окончил Львовский политехнический институт, и через три года стал аспирантом Московского физико-технического института. После окончания аспирантуры с 1967 года работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1988 года он возглавил одну из лабораторий ИРЭ АН.

В 1991 году Гапонцев создал НТО «ИРЭ- Плюс», разрабатывавшую промышленные волоконные лазеры. В возрасте 53-х лет перебрался в Германию, где учредил фирму IPG Laser GmbH, а затем  в США. Помимо этого, в 1997 году он основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в конце 1998 г. — IPG Photonics Corporation в Оксфорде, которая стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г. С 2010 года Валентин Гапонцев является членом Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». В рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» за 2016 год предприниматель занял 72 место, а его состояние оценивается в $1 млрд. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+