
Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, постановив, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации.
Но на летние Игры уже точно не поедут российские легкоатлеты: в ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства, что лишило спортсменов из России права учавствовать в международных турнирах.
Олимпиада-1948 в Лондоне
Повод №1: развязывание мировой войны
Когда: Олимпиада-1948 в Лондоне
Кого дисквалифицировали: сборные Японии и Германии
Как это было: Олимпиада-1948 известна как «суровые игры», потому что проходила в обстановке послевоенной разрухи. Так, к турниру не было возведено ни одного спортивного сооружения. Главных виновников разрухи, то есть страны, развязавшие Вторую мировую войну, решили не пускать на Игры. Япония и Германия были исключены из Международного олимпийского комитета. Для немцев это был уже не первый случай дисквалификации – после первой мировой войны они вместе с союзниками также не были приглашены на летние Игры в Антверпен.
Олимпиада-1964 в Токио
Повод №2: шовинизм
Когда: Олимпийские игры с 1964 по 1988
Кого дисквалифицировали: сборную ЮАР
Как это было: В 1957-м Южноафриканская Олимпийская Ассоциация в рамках политики апартеида запретила межрасовые спортивные соревнования в стране. Несмотря на это, сборная ЮАР получила приглашение принять участие в играх 1960 года, а на вопрос представителей МОК, почему в Рим не прилетели темнокожие спортсмены, делегаты страны ответили, что они не соответствуют олимпийским стандартам. На следующие Игры в Токио сборная ЮАР уже не полетела.
Олимпиада-1964 в Токио
Повод №3: запрет на въезд в страну по политическим мотивам
Когда: Олимпиада-1964 в Токио
Кого дисквалифицировали: сборную Индонезии
Как это было: За два года до Олимпиады Индонезия принимала у себя Азиатские игры. Перед соревнованиями было обещано, что все сборные смогут выступить в Джакарте, несмотря на политические разногласия со страной-хозяйкой Игр. Однако индонезийцы не выдали визы спортсменам из стран, с которыми не было дипломатических отношений – командам Израиля и Тайваня. Позже этот поступок припомнили в МОК, отказав спортсменам из Индонезии выступать в Токио.
Олимпиада-1992 в Барселоне
Повод №4: санкции ООН
Когда: Олимпиада-1992 в Барселоне
Кого дисквалифицировали: сборную Югославии
Как это было: В мае 1992-го ООН потребовала от Союзной Республики Югославии прекратить вмешательство в Боснийскую войну и вывести из Боснии армейские подразделения. Ситуация не изменилась, и совет безопасности ООН ввел ограничительные политические, экономические, культурные и другие санкции. В том числе пострадали югославские спортсмены. Сборную страны не пустили на летние игры, однако отдельные спортсмены выступили под олимпийским флагом.
Олимпиада-2000 в Сиднее
Повод №5: дискриминация женщин
Когда: Олимпиада-2000 в Сиднее
Кого дисквалифицировали: сборную Афганистана
Как это было: В годы правления талибана в Афганистане процветала дискриминация женщин, среди прочего им было запрещено заниматься спортом. В 1999-м МОК дисквалифицировал команду Афганистана, не пустив на Игры в Сидней. Запрет на участие был снят через 2 года после свержения режима талибана и на Игры в Афины в 2004-ом сборная поехала в составе пяти человек – трех мужчин и двух женщин.
Олимпиада-2004 в Афинах
Повод №6: подстроенное ДТП
Когда: Олимпиада-2004 в Афинах
Кого дисквалифицировали: двух греческих легкоатлетов
Как это было: За день до церемонии открытия Олимпиады в Афинах два героя прошлых Игр – золотой медалист в беге на 200 метров Костас Кентерис и серебряный призер в беге на 100-метровке Екатерини Тану попали в аварию на мотоцикле, и поэтому не смогли пройти допинг-тестирование. МОК не поверил в
правдивость этой истории, посчитав, что ДТП подстроили специально, чтобы избежать сдачи допинг-проб. Спортсмены отрицали умышленный характер аварии, но на домашнюю Олимпиаду их все-таки не пустили. Для Тану это было уже третье уклонение от сдачи допинг-пробы за год, за что она получила дисквалификацию до декабря 2006 года.
Олимпиада-2008 в Пекине
Повод №7: отсутствие официальной заявки
Когда: Олимпиада-2008 в Пекине
Кого дисквалифицировали: сборную Брунея
Как это было: В день начала Олимпиады в Пекине МОК до последнего ждал, когда же представители делегации Брунея придут/позвонят/напишут и зарегистрируют двух своих спортсменов. Однако на обязательную регистрацию так никто и не появился, хотя команда планировала выступить в Пекине и эти Игры должны были стать для Брунея четвертыми. Число стран-участников в итоге сократилось с 205 до 204-х.
Олимпиада-2008 в Пекине
Повод №8: вмешательство властей в работу национального олимпийского комитета
Когда: Олимпиада-2008 в Пекине
Кого дисквалифицировали: сборную Ирака
Как это было: В мае 2008-го правительство Ирака по политическим мотивам расформировало все спортивные организации, в том числе Национальный олимпийский комитет. Вместо НОК была создана временная администрация, которую возглавил министр спорта. МОК такую организацию признавать отказался, и лишил Ирак права участвовать в Играх. В итоге четверо спортсменов все же поехали в Пекин под флагом своей страны, но только после обещания министра спорта Ирака сформировать новый НОК после Игр.
Олимпиада-2008 в Пекине
Повод №9: положительные допинг-тесты
Когда: Олимпиада-2008 в Пекине
Кого дисквалифицировали: сборную Болгарии по тяжелой атлетике
Как это было: Решение об отстранении Национальный комитет страны вынес самостоятельно, не дожидаясь указаний от МОК. Причиной дисквалификации стали 11 спортсменов (8 мужчин, 3 женщины), в крови которых нашли запрещенный стероид метандиенон. Руководство федерации тяжелой атлетики заговорило о диверсии, мол допинг им подбросили, но на решение НОК это не повлияло. История повторилась и перед играми в Лондоне и перед нынешней Олимпиадой в Рио, на которой болгарских тяжелоатлетов вновь не будет.
Олимпиада-2012 в Лондоне
Повод №10: расистская шутка в Твиттере
Когда: Олимпиада-2012 в Лондоне
Кого дисквалифицировали: греческую легкоатлетку
Как это было: В июле 2012-го греческая прыгунья Параскеви Папахристу пошутила в твиттере над вирусом Западного Нила, который бушевал в стране в те дни. Девушка написала: «Поскольку в Греции столько африканцев, то комары Западного Нила наконец-то начнут питаться своей родной едой». НОК Греции увидел в твите Папахристу расистский подтекст и, несмотря на все извинения прыгуньи, не пустил ее на Олимпиаду.