Три спектакля фестиваля «Территория», которые нельзя пропустить

Помимо вспектаклей в программе фестиваля две выставки современного искусства и множество приглашенных мастеров: Иан Вулдридж, декан British American Drama Academy, фламандский режиссер, хореограф, художник Ян Фабр, создатель проекта Rimimni Protokoll швейцарец Штэфан Кэги, — дают мастер-классы и встречаются со зрителями. Фестиваль не только показывает и рассказывает, но и учит: в этом году в школе «Территория» 50 молодых профессионалов из 44 городов России.
«Сострадание. История одного оружия», театр Schaubuehne, 18 и 19 октября
Спектакль запрещенного режиссера
Зачем смотреть: «Сострадание. История одного оружия» привез на фестиваль берлинский театр Schaubuehne. Мало кто в мировом театре может так кстати высказаться на актуальную тему, как это умеют немцы, и Schaubuehne cо своим худруком Томасом Остермайером в особенности.
Почему именно в Москве? «Сострадание. История одного оружия» не просто история про эмигрантов и войну на Ближнем востоке: для московского зрителя она актуальна еще и именем режиссера. Швейцарец Мило Рау, автор «Московских процессов» в Сахаровском центре, спектакля о православии и современном искусстве, уже несколько лет как получил запрет на въезд в Россию. «Мы не обращались за оформлением визы Мило Рау, — рассказывает директор «Территории» Екатерина Якимова, — мы знали, что он несколько раз безуспешно пытался получить туристическую визу. Самое важное для нас то, что мы смогли привезти спектакль».
«До и после», мастерская Дмитрия Брусникина, Театр наций, 19 и 20 октября
Первый спектакль, где за все заплатили меценаты
«Парадоксально, но в этом году нам удалось создать очень разностороннюю, насыщенную программу», — говорит директор фестиваля Екатерина Якимова. Фестиваль второй год подряд поддерживает Фонд Прохорова. В этом году фонд выступает как генеральный партнер.
«Два года назад было впечатление, — рассказывает Якимова, — что нам не удастся больше проводить международные проекты. Но сейчас картина куда более радостная: большие и маленькие спонсоры, фонды, компании и меценаты включились, объединились и подхватили «Территорию». Стали происходить беспрецедентные истории. Например, спекталь «До и после» полностью создан на средства двух спонсоров. Бюджет спектакля — 2 млн рублей.
Зачем смотреть: Документальный спектакль, составленный по воспоминаниям, размышлениям и разговорам студентов мастерской Дмитрия Брусникина с пожилыми работниками театра, подопечными Фонда «Артист». (Фонд основан Евгением Мироновым и Марией Мироновой в 2008 году, помогает ветеранам сцены и кино).
Воплощение: Идея спектакля возникла во время разговора режиссера Дмитрия Брусникина и Сергея Орлова, попечителя фонда. Инициативу поддержал Евгений Миронов и уже в качестве худрука Театра наций пообещал включить спектакль в репертуар новой сцены театра. А как один из артистических директоров «Территории» пролоббировал премьеру в рамках фестиваля.
Так, с апреля этого года студенты-второкурсники, ученики Брусникина в Школе-студии МХТ, стали ездить по квартирам и дачам подопечных фонда: мыть окна и полы, ходить в аптеку и в магазин, а главное — разговаривать со своими героями, собирая материал для будущего документального спектакля.
Самой большой сложностью стал выбор героев. Из 100 ветеранов сцены только 15 человек согласились принять участие в проекте. Многие из них в такой ситуации, что им не до искусства. И сейчас, накануне премьеры, не все 15 ролей заняты: одна из героинь попала в больницу, работу приостановили.
Весь собранный материал и видеокадры, снятые режиссером-документалистом Денисом Клеблеевым, легли в основу пьесы, написанной драматургом Михаилом Дурненковым. Художником стала Ксения Перетрухина.
Создание спектакля оплатили Сергей Орлов и фонд «Образ жизни» Владимира Смирнова — первый случай в истории «Территории», и возможно, российского театра последних 20 лет.
И самое важное: на спектакль, который пройдет 21 октября, во время праздничного вечера в честь дня рождения Фонда «Артист», приглашены все герои «До и после».
«В гостях. Европа», Rimini Protokoll, 17, 19 и 20 октября.
Спектакль, который дают в московских квартирах
Зачем смотреть: Швейцарская команда Rimini Protokoll привезла проект «В гостях. Европа». Творческое кредо швейцарцев — никаких профессиональных актеров, никаких театральных сцен. Самый известный в Москве их спектакль Remote проходит на улицах, площадях, в заброшенных зданиях и в общественном транспорте. Каждого зрителя по городу «ведет» голос из радиоприемника, превращая из наблюдателя в участника процесса, а городской пейзаж — в творческую среду.
Как это выглядит: «В гостях. Европа» происходит действительно в гостях. В проекте — 22 московские квартиры, куда приходят 12 зрителей. Все квартиры — из фейсбука: те хозяева, кто первым откликнулся на объявление Rimini Protokoll на страничке «Территории», получили спектакль на дому. У организаторов было три основных условия к площадкам: достаточно пространства, чтобы разместились 15 человек (зрители плюс хозяин и два модератора), наличие духовки (во время спектакля пекут пирог) и чтобы домашних животных было не больше двух.
Один из первых показов прошел в квартире исполнительного директора Фонда Прохорова Ирины Палий-Прохоровой.
По условиям создателей спектакля, хозяева квартир принимают участие в проекте строго на волонтерских условиях. Зато им выделяется немного денег на уборку после спектакля.