К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Яхты — меньше, амбиции — больше: открытия и разочарования выставки Monaco Yacht Show 2016

Дональд Трамп утверждает: «Второе по значимости событие в жизни каждого мужчины — это день, когда он покупает яхту, а самое великое событие в его жизни — тот день, когда он ее продает». Поэтому выставка в Монако волнует редакцию Forbes Life не меньше, чем выборы в США.

В этом году в порту Hercules на выставке Monaco Yacht Show уменьшилось не только количество интересных новинок, но и средний размер яхт: соревновались между собой, прежде всего, яхты длиной 60 — 70 м. Всего на выставке было представлено 125 судов от 26 до 107 м.

Взгляда на список судов–участников достаточно, чтобы понять: построив мегаяхты год или два назад, владельцы начали их продавать. Так, выставлены на продажу яхты Solandge (за €155 млн) и Ester III (за €79,5 млн). Грэм Харт, самый богатый человек Новой Зеландии, выставил на продажу за $195 млн совсем новое, спущенное на воду в этом году, судно Ulysses. При этом посетители, которые оказались на выставке, чтобы не только посмотреть, но и приобрести, искали скорее подходящую цену. Но и посмотреть было на что.

Ulysses
Фото пресс-центр Kleven

Ulysses

Длина: 107 метров

Год постройки: 2016

Верфь: Kleven

Дизайн: Oscar Mike Naval Architects (экстерьер), H2 Yacht Design (интерьер)

Одной из самых больших яхт, участвующих в выставке, стало семипалубное стальное судно Ulysses, не так давно пополнившее ряды выставленных на продажу суперъяхт. Построенная по специальному заказу опытного новозеландского судовладельца на малоизвестной норвежской верфи Kleven, она произвела настоящую сенсацию благодаря характеристикам, позволяющим отправляться на ней в кругосветное плавание. Яхта с шириной корпуса 18 м рассчитана на размещение 30 гостей и 50 членов экипажа. Для верфи, которая специализируется на строительстве сухогрузов, буксиров и коммерческих судов, это первая частная яхта. Интерьер в мягких бежевых, серых и голубых тонах контрастирует с брутальным внешним видом. В отделке используются дорогие породы дерева и камня, мозаика, и кожа. На борту — спортивный зал, кинотеатр, спа с бассейном и джакузи, сауной, массажным кабинетом и салоном красоты. Кухня, прачечная и кладовые с профессиональным оборудованием занимают внушительную часть одной из нижних палуб. На другой, которая так и называется pool deck, — огромный бассейн и джакузи. Кроме того, на отдельной палубе – два больших катера, два тендера и судно поддержки длиной 21 м с пятью каютами. Эксплорер оснащен не только вертолетной площадкой, но и ангаром для вертолета Bell 429 с собственной системой дозаправки. Ulysses может развивать скорость до 18 узлов.

Plvs Vltra
Фото пресс-центр Amels

Plvs Vltra

Длина: 74 метра

Год постройки: 2016

Верфь: Amels

Дизайн: Тим Хэйвуд (экстерьер), Эндрю Винч Дизайн (интерьер)

Яхта по имени Plvs Vltra, что с латинского означает «за пределом», — первая в новой серии 242 Limited Edition голландской верфи Amels. У стального водоизмещающего судна с плавными формами корпуса, созданного именитым Тимом Хэйвудом, четыре палубы и шесть кают для 12 гостей. Палуба владельца занимает 240 кв. м, а главная палуба площадью 180 кв. м с баром, столовой и танцполом предназначена для развлечений. На ней есть велнесс-центр с сауной, парной и тренажерным залом. Нашлось место на бридждеке и вертолетной площадке touch-and-go для посадки и высадки пассажиров. Яхта способна пройти без дозаправки 5 тыс. миль. Судно обслуживается 20–ю членами экипажа.

Galactica Super Nova
Фото пресс-центр Heesen

Galactica Super Nova

Длина: 70 метров

Год постройки: 2016

Верфь: Heesen, архитектура Van Oossanen Naval Architects

Дизайн: Эспен Ойно (экстерьер), Sinot Exclusive Yacht Design (интерьер)

70-метровая алюминиевая мегаяхта Galactica Super Nova ­­— самая большая яхта из всех созданных на голландской верфи Heesen. Galactica Super Nova благодаря ее особому высокоэффективному скоростному водоизмещающему корпусу вкупе с инновационной пропульсивной системой достигает скорости 30,3 узла, разгоняясь  всего за 75 секунд. Дальность хода — 4 тыс. морских миль. Пропульсивная система состоит из двух двигателей MTU с гребными винтами фиксированного шага и центрального двигателя с водометом Rolls Royce. На яхте — вертолетная площадка, бассейн со стеклянным дном и водопадом. Эффектный стеклянный лифт и винтовая лестница соединяют все палубы между собой.

Galactica Super Nova получила сразу две награды Monaco Yacht Show 2016: «Лучший экстерьер» и «Лучшая новая суперяхта».

Sybaris
Фото пресс-центр Perini Navi

Sybaris

Длина: 70 метров

Год постройки: 2016

Верфь: Perini Navi

Дизайн: Филипп Бриан (экстерьер), PH Design (интерьер)

Построенная для американского любителя яхт Билла Дукера, 70-метровая парусная яхта Sybaris оказалась самой большой парусной яхтой выставки в Монако. Это 66-е по счету судно итальянской верфи Perini Navi. С корпусом дизайна Филиппа Бриана, карбоновыми мачтами 72 м и 62 м, и парусным вооружением в 3 тыс кв. метров, она непременно будет соперничать с одноклассниками в ближайшей регате. Интерьер яхты, разработанный, PH Design был описан владельцем как «минимальный, но не минималистский». Один из необычных элементов интерьера ­— отделка титаном потолков и элементов лестницы, соединяющей центральную часть палубы.

Награда MYS 2016 года: «Лучший дизайн интерьера.

Vanish
Фото пресс-центр Feadship

Vanish

Длина: 66 метров

Год постройки: 2016

Верфь: Feadship

Дизайн: Eidsgaard Design

Голландская верфь Feadship и бюро Eidsgaard Design показали множество необычных дизайнерских решений. В частности, винтовая лестница, проходящая через все три яруса яхты, будто бы парит в воздухе, а каюту владельца снабдили откидным балконом. Внимание привлекают и массивные поручни из тика на корме, повторяющие контуры фальшбортов, стеклянные структурные элементы, включая раздвижные двери и балюстрады лестницы. На солнечной палубе — бар, джакузи и открытый кинотеатр.  На нижней палубе — бич–клаб.

Судоверфь Feadship в 2016 году оказалось весьма успешной: в ее книге заказов 17 проектов, 10 из которых длиной свыше 70 м. Только в первой половине года она спустила на воду 5 яхт.

Sara Star
Фото пресс-центр Mondomarine

Sara Star

Длина: 60 метров

Год постройки: 2016

Верфь: Mondomarine

Дизайн: Лука Дини

Серебристая и спортивная на вид, выполненная полностью из алюминия, Sara Star — первая 60–метрая яхта во флоте итальянской верфи Mondomarine и ее новый флагман. Яхта ознаменовала новую серию быстроходных инновационных яхт в размере от 41.5 м до 60 м.

На нижней палубе размещено пять гостевых кают. Каюта владельца судна расположена на средней палубе. На самой верхней палубе — зона отдыха. Художник Лоренцо Малфатти, создал стеновые панели, окружающие лестничные марши, ведущие в гостевую зону с нижней палубы на верхнюю.

Sara Star развивает скорость до 21 узла. Дальность хода — 4100 миль.

UNICORN
Фото пресс-центр Baglietto

UNICORN

Длина: 54 метра

Год постройки: 2015

Верфь: Baglietto

Дизайн: Франческо Пашковски (экстерьер), Маргарита Касприни (интерьер)

На солнечной палубе водоизмещающей яхты Unicorn итальянской верфи Baglietto — бассейн, лежаки, бар, барбекю и обеденная зона на 12 человек. Интерьер яхты выстроен вокруг игры цвета: контраст между темными оттенками вертикальной стены с бархатными обоями и белым потолком, матовые выбеленные дубовые полы, состаренная кожа, черный мрамор, полированная мебель и серебристо-серый бархат диванов. Интерьер, несмотря на обилие бархата, напоминает стекло и сталь, как будто элемент фасада Москва-Сити.

Genesi
Фото пресс-центр Wider

Genesi

Длина: 46 метров

Год постройки: 2015

Верфь: Wider

Дизайн: Fulvio De Simoni (экстерьер), IdeaItalia BB Design (интерьер)

Genesi — первая суперъяхта итальянской верфи Wider с бич-клабом площадью 90 кв.м. На судне – огромный бассейн с морской водой, джакузи и лаунж-зоны, большие откидывающие от борта балконы и морская терраса в мастер-каюте. В затопляемый гараж свободно заходит тендер Wider длиной 32 фута. Яхта с гибридной двигательной установкой обеспечивает прекрасные ходовые характеристики.

Genesi получила премию «Cамая экологичная яхта 2016 года».

Dolce Vita
Фото пресс-центр Monte Carlo Yachts

Dolce Vita

Длина: 33 метра

Год постройки: 2016

Верфь: Monte Carlo Yachts

Дизайн: Nuvolari & Lenard (экстерьер), Валентина Заннье (интерьер)

Дизайнеры Nuvolari & Lenard создали не просто мореходную яхту с прекрасными техническими характеристиками (сниженный расход топлива, пониженные уровни шумов, отсутствие качки), но и напомнили, что жизнь на борту может быть такой же комфортной и уютной как в загородном доме. В отделке используется мрамор, бразильский камень, венецианская мозаика ручной работы, нежной выделки кожа, ткани Armani, Hermes, Loro Piana. Рисунок на зеркалах, обивке шкафов и диванов, посуде Villeroy & Boch специально разработан для этой яхты. Особенности яхты ­— большая зона отдыха на носу на португальском мостике, которая встречается только у больших яхт, откидывающиеся балконы с двух бортов и огромный флайбридж, который полностью закрывается карбоновым хардтопом. Дизайнеры на своем веку спроектировали немало известных миру суперяхт, а Дэн Ленард улыбаясь, рассказал: «Я говорю своему сыну – в каждой марине ты однозначно найдешь хотя бы одну мою яхту. Если ты будешь голоден, зайди на яхту и скажи, что ее проектировал твой отец, тебя всегда накормят».

Студия Nuvolari & Lenard получила престижную премию Nautical Pioneer Award, учрежденную итальянской Ассоциацией морской индустрии (UCINA).

Coral Ocean
Фото пресс-центр Lurssen

Coral Ocean

Длина: 73 метра

Год постройки: 1994 (рефит 2016)

Верфь: Lurssen

Дизайн: Джон Банненберг

В этом году немецкая верфь Lurssen не показывала своих новых яхт, зато Coral Ocean, одна из лучших яхт дизайнера Джона Банненберга, недавно претерпела на верфи модернизацию. Эта суперъяхта осуществила прорыв в яхтенной индустрии: она стала первой яхтой, у которой на борту был размещен тренажерный зал и спа–зона. Стиль интерьера основных палуб можно назвать полинезийским бич-хаусом. Бассейны, сауны, хаммамы, удобные диваны и лежаки располагают к безмятежному отдыху. Яхта сдается в чартер за €320 тыс. в неделю.

Moonstone
Фото пресс-центр Oceanco

Moonstone

Длина: 90 метров

Год постройки: концепт

Верфь: Oceanco

Дизайн:  Van Geest Design

Верфь Oceanco представила свой новый 90-метровый проект под названием Moonstone, созданный совместно с голландской студией Van Geest Design. Его основным отличием является светящейся корпус, технология подсветки которого разработана компанией Temeloy Advanced Lighting Design. Moonstone будет облицована 600 треугольными световыми панелями, обладающими способностью испускать и отражать свет, не обнаруживая точечные источники.  Световые панели будут  имитировать солнечные зайчики, создаваемые водой вечером, мерцание городских огней,

закат, или звездную ночь в зависимости от времени светового дня и изменяющегося ландшафта. По словам представителей Van Geest Design, они хотели, чтобы яхта стала частью моря, сливаясь со своим окружением, не разрывала горизонт и не портила пейзаж, выпадая из него. За основу проекта взят обкатанный корпус 90-метровой яхты Oceanco. Для питания 300 световых панелей на крышу яхты будут установлены солнечные батареи площадью 70 кв.м. Такого еще никто не видел.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+