Яхты — меньше, амбиции — больше: открытия и разочарования выставки Monaco Yacht Show 2016

Дональд Трамп утверждает: «Второе по значимости событие в жизни каждого мужчины — это день, когда он покупает яхту, а самое великое событие в его жизни — тот день, когда он ее продает». Поэтому выставка в Монако волнует редакцию Forbes Life не меньше, чем выборы в США.

В этом году в порту Hercules на выставке Monaco Yacht Show уменьшилось не только количество интересных новинок, но и средний размер яхт: соревновались между собой, прежде всего, яхты длиной 60 — 70 м. Всего на выставке было представлено 125 судов от 26 до 107 м.

Взгляда на список судов–участников достаточно, чтобы понять: построив мегаяхты год или два назад, владельцы начали их продавать. Так, выставлены на продажу яхты Solandge (за €155 млн) и Ester III (за €79,5 млн). Грэм Харт, самый богатый человек Новой Зеландии, выставил на продажу за $195 млн совсем новое, спущенное на воду в этом году, судно Ulysses. При этом посетители, которые оказались на выставке, чтобы не только посмотреть, но и приобрести, искали скорее подходящую цену. Но и посмотреть было на что.