На, Берлин! Городская мэрия и девелоперы делают подтяжку кварталу Зу

Последние двадцать пять лет развитие Берлина происходило по нью-йорской модели: в какой-нибудь полузаброшенный квартал входят хипстеры (сначала бедные — художники, потом побогаче — дизайнеры), взбадривают его, цены на жилье и офисные пространства взлетают, квартал становится модным, хипстеры переезжают, остаются экспаты и золотая молодежь.
И все эти 25 лет нетронутым островком среди веселья оставалось место, которое до падения стены знал каждый турист в Западном Берлине — квартал вокруг Зу. Бетонные памятники модернизма в изувеченном состоянии, привокзальные ларьки с шаурмой, в дни футбольных матчей — табуны фанатов. И живописно полуразрушенный купол церкви Кайзера Вильгельма на этом фоне смотрелся обычной развалюхой.
Церковь Кайзера Вильгельма на открытке начала XX века
Первый период подъема в привокзальном Зу случился в 1920-е, когда здесь построили несколько кинотеатров, варьете и кафе. От того времени остался укором остов церкви Кайзера Вильгельма. В 1945-м от этого, понятно, не оставили камня на камне.
Zoo Palast Berlin в 1985 году
В 1940-50-е отстроить Зу для ФРГ было делом чести. Что и было сделано на деньги из американской казны, выделенные под План Маршалла. По этому плану одной рукой Западной Германии давали деньги на восстановление, а другой — изымали в пользу стран-победителей. Тогда появился комплекс Zentrum am Zoo, который к концу XX века было уже сложно принять за памятник архитектуры: совок совком. Центром комплекса стал Zoo Palast, официальное место проведения Берлинале. Сейчас именно модернистский шедевр стал символом грядущей новой жизни Запада.
Когда в 1990-е все ломились на Восток, Цоо лишилось последнего очага культуры — для Берлинале построили современный дворец на страшно модной на всю Европу Потсдамер-плац. Квартал Зу, вероятно, чувствовал себя старой женой, которую бросили ради длинноногой молодухи, и примерно так и выглядел.
Панорамный люкс в Waldorf Astoria
И только в начале 2010-х, оправившись от реконструкции Потсдамер-плац и поняв, что с остальными районами хипстеры и малые бизнесы инвесторы справятся сами, берлинская мэрия и девелоперы занялись Зу.
Начали со строительства 118-метрового небоскреба «Цоофенстер» («Окно Цоо» — тут всегда почему-то любили такие угловатые названия). Группа Hilton раньше других почувствовала волну и подписала контракт на размещение в здании отеля Waldorf Astoria. Он до сих пор остается самым престижным в квартале и работает не только на бизнес-тревеллеров, но и на туристов.
Виды на Цоо с высоты из окна Waldorf Astoria
На верхних этажах устроены панорамные люксы, и оттуда открывается шикарный вид на Берлин. Возможно, лучший в городе: зеленый и пушистый зоопарк и Тиргартен, обломанный шпиль Кайзера Вильгельма, вдалеке торчит иголка телебашни на Александерплац, а слева садятся в Тегель самолеты.
Здесь есть гастрономический ресторан Пьера Ганьера Les Solistes, шикарный бар в стиле ар деко Lang, посвященный режиссеру «Метрополиса» Фрицу Лангу, и пресимпатичное угловое «Римское бистро». Получилась такая разножанровая модель гастрономической Европы — французский ресторан, немецкий бар и итальянское бистро. Любопытный факт: в отеле на 152 номера Deluxe — 80 люксов, то есть больше трети всего номерного фонда. Ставка сделана на то, что на Западе станет больше состоятельных туристов — они есть и сейчас, походы по бутикам на Курфюрстендамм никто не отменял, — но обновленные районы на Востоке все же оттянули часть.
Молл Bikini открыт в модернистском здании 1957 года постройки
Дальше в ход пошел тот самый комплекс «Центрум ам Цоо», несколько модернистских зданий, построенных в 1957 году. Их еще в 2002 году целиком выкупила мюнхенская группа Bayerische Hausbau. Здание «Бикинихаус» на Будапештер-штрассе превратили в концепт-молл в стиле лофт-шик: прямо именно так, не торговый центр с элементами индустриального дизайна, а именно концепт, молл, лофт, шик и хардкор. Прекрасному названию, разумеется, не дали пропасть, молл назвали Bikini.
По вечерам возле 25Hours выстраивается очередь: берлинцы и гости столицы стремятся в ближневосточный ресторан Neni и в Monkey Bar на крыше отеля.
Руины церкви Кайзера Вильгельма отлично смотрятся в обновленном квартале
Соединенное с ним террасой здание «Маленький небоскреб» (Kleine Hochhaus) стало дизайн-отелем 25Hours Berlin. Это небольшая сеть дизайнерских отелей в немецкоговорящих странах — Германии, Вене и Швейцарии. Находятся их обычно в джентрифицированных зонах: в Гамбурге — в Hafencity, бывшем портовом районе, в Цюрихе — в новом офисном району West, на месте которого еще недавно был пустырь со складами.
По вечерам возле 25Hours выстраивается очередь: берлинцы и гости столицы стремятся в ближневосточный ресторан Neni и в Monkey Bar на крыше отеля.