Фаберже всегда в цене: на русских торгах Сhristie's большой спрос на декоративно-прикладное искусство

Традиционные осенние русские торги прошли в две сессии. Сначала с молотка ушла русская живопись, а затем произведения декоративно-прикладного искусства. В фотогалерее ForbesLife топ-лоты лондонских торгов.
Иван Айвазовский, «Графская пристань, Севастополь»
Какие же русские торги без Ивана Айвазовского? Пейзаж «Графская пристань, Севастополь» при оценке £80 000-120 000 был продан £209 000. А на июньских русских торгах «Османская кофейня в лунном свете» Айвазовского ушла за £194 500. Это скромные цены за небольшие работы. Каждая большая работа Айвазовского с безупречным провенансом — серьезное событие на арт-рынке. Например, «Американские суда у скалы Гибралтара» были проданы на Christie's в 2007-м году за £2, 7 млн.
Василий Верещагин, «Вход в Царскую гробницу»
Василий Верещагин — любимый русский автор мировых аукционов последних лет. Известный баталист, ученик Парижской и Петербургской академии художеств, Верещагин — участник и летописец Туркестанских военных походов, Русско-Турецкой и Русско-Японских войн, путешественник и исследователь Сибири, Индии, Китая, Словецких островов, Филиппин, Кубы и Америки. Колоритные работы из огромной Туркестанской серии неизменно становятся топ-лотами торгов. «Вход в царскую гробницу» был продан 28 ноября за £112 500.
Константин Коровин, «Лесной ручей»
Радостные, яркие, летящие полотна русского импрессиониста Константина Коровина такой же must have русских торгов в преддверии Нового года и Рождества, как балет «Щелкунчик» в опере. Как и предсказывали специалисты, главным топ-лотом торгов русской живописи стал «Лесной ручей» Коровина, который при оценке £120 000 – 150 000 был продан за £317 000.
Икона XVII века с изображением московских святителей Алексея, Петра и Ионы
Украшенная драгоценными камнями и золотом выдающаяся подарочная икона с изображением московских святителей Алексея, Петра и Ионы, врученная цесаревичу Алексею Николаевичу в 1912 году по случаю его первого официального визита в Москву была продана за £87 500 при оценочной стоимости £80 000 – 120 000.
Специалисты русского отдела Christie's провели четыре месяца исследований, чтобы установить провенанс этой иконы XVII века и ее связи с цесаревичем Алексееем. Эксперты обратили внимание на табличку с надписью на старославянском языке: «Благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу Первопрестольный град Москва Лета 1912 месяца мая». Известно, что в мае 1912 году цесаревич Алексей посещал Москву вместе с родителями по случаю открытия памятника императору Александру III. Это был первый официальный визит Алексея в Москву, в честь которого проходили торжества. Все подарки, преподносимые членам императорской семьи, обычно регистрировались в архивах Кабинета Его Императорского Величества. Одна из записей в архиве включала в себя информацию об иконе, подаренной цесаревичу Алексею. Но как оказалось, речь шла об иконе, подаренной Московским Дворянским Собранием, с изображением Владимирской Божией Матери работы Виктора Васнецова. А вот в воспоминаниях московского губернатора Владимира Джунковского есть эпизод как за несколько дней до открытия памятника Александру III императорская семья принимала официальную делегацию в Успенском соборе Московского Кремля, где городской голова Николай Гучков преподнес цесаревичу икону с изображением святителя Алексия от лица представителей московского городского управления со следующими словами: «Ваше императорское высочество. Да благословит вас Всевышний и да напутствует вас великий святитель московский Алексий в путях ваших на радость августейшим родителям вашим и на благо русского народа».
Благодаря этой записи стало понятно, что надпись «Первопрестольный град Москва» на табличке относится не к указанию места, где икона была подарена, а непосредственно к самим дарителям. Этим же объясняется и тот факт, что рядом со святителем Алексием на иконе изображены два других небесных покровителя города Москвы — святители Петр и Иона.
Звезда ордена Святой Екатерины первой степени
На второй сессии русских торгов с молотка пошли предметы декоративно-прикладного искусства. Лидером продаж стала созданная мастерами санкт-петербургской фирмы «Болин» (около 1908 года) и украшенная бриллиантами звезда ордена Святой Екатерины первой степени. Эту звезду носила королева-консорт Испании Виктория Баттенбергская. Орден ушел за £173 000 при первоначальной оценке £70 000 – 90 000.
Нефритовый карп работы Карла Фаберже
Нефритовый карп работы Карла Фаберже — дань японской моде, охватившей Европу и Россию в начале XX века. Ювелир страстно коллекционеровал японские нэцкэ, стилистика которых отразилась в некоторых его работах. Карп с эстимейтом £80 000 –120 000 был продан за £87 500.
Императорская подарочная табакерка из золота, украшенная бриллиантами, работы мастера Фридриха Кехли
Императорская подарочная табакерка из золота, украшенная бриллиантами — одна из двух табакерок с монограммой императора Александра III, заказанных императорским двором у мастера Фридриха Кехли — была продана за £87 500 при оценочной стоимости £80 000 –120 000.