
Чтобы успеть на главные концерты классики в феврале, придется прокатиться всей России. Месяц начнется знаменитым Шаляпинским оперным фестивалем в Казани, продолжится интересным проектом Башмета – Зимним фестивалем искусств в Сочи, а закончится выступлением великого баритона Дмитрия Хворостовского в Калининграде.
XXXV Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина
Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля
1-20 февраля, Казань
Шаляпинский оперный фестиваль, который с 1982 года ежегодно проходит в Казани, формально старейший в стране. А с 90-х годов прошлого века, наряду с саратовским Собиновским музыкальным фестивалем и проектом Валерия Гергиева «Звезды белых ночей», он стал важнейшим музыкальным форумом России. XXV Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина открылся 1 февраля премьерой оперы Чайковского «Пиковая дама» в постановке режиссера Юрия Александрова. В столицу Татарстана съехались певцы с мировыми именами, чтобы отдать дань великому басу, который родился в 1873 году во флигеле дома купца Лисицина на Рыбнорядской улице, ныне улица Пушкина. В Казани Федор Шаляпин пел в церковном хоре и впервые вышел на сцену. В 1890 году он исполнил партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
В фестивальной программе этого года гала-концерт и 11 спектаклей, в которых примут участие певцы и дирижеры из России, Италии, США, Великобритании, Австрии и других европейских стран. На сцене театра прозвучит еще одна опера Чайковского — «Евгений Онегин», заглавную роль исполнит солист Большого театра Игорь Головатенко, а партию Татьяны солистка Мариинского театра Екатерина Гончарова.
В «Севильском цирюльнике« Россини, который также поставил Юрий Александров, главные партии Фигаро и графа Альмавива исполнят солисты «Новой оперы» Василий Ладюк и Алексей Татаринцев, а звезда Венской Оперы Елена Максимова споет Розину. За дирижерским пультом — итальянец Марко Боэми.
В операх Верди зрителей ждет целая плеяда блестящих певцов. В «Риголетто» в роли горбуна появится баритон из Азербайджана Эвез Абдулла, а солист Мариинки Сергей Скороходов сыграет герцога. На роль Виолетты в «Травиате» приглашена солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Афанасьева, а мужские партии в этом вердиевском хите исполнят Сергей Скороходов и Василий Ладюк. В «Трубадуре» на одной сцене окажутся солист Мариинки Ахмед Агади, Екатерина Егорова из Михайловского театра и Евгения Муравьева из музыкального театра «Санктъ-Петербургъ опера», а в «Аиде» — Оксана Крамарева из Национальной оперы Украины и турецкий певец Левент Гюндуз. Оперу «Борис Годунов» Мусоргского традиционно покажут 13 февраля в день рождения Шаляпина, заглавную роль исполнит солист Большого Михаил Казаков, а Пимена споет Сергей Ковнир из Национальной оперы Украины.
Закроет фестиваль гала-концерт, который пройдет 19 и 20 февраля, у нем примут участие частый гость Казани, британского тенора Рональд Самм, и другие участники фестиваля, в том числе Елена Максимова, Василий Ладюк, Михаил Казаков, Сергей Ковнир, Сергей Скороходов.
В официальной продаже билетов на всю фестивальную афишу уже давно нет, но их активно предлагают на avito не дороже трех тысяч рублей за место в партере.
Концерт скрипачки Ванессы Мэй
13 февраля — БКЗ Октябрьский, Санкт-Петербург
15 февраля - Крокус Сити Холл, Москва
Эксцентричной Ванессе Мэй плевать, что академические музыканты смотрят на скрипачку свысока и считают, что своим исполнением она извращает классическую музыку. Ее не сильно волнует и то, что думают зрители. Хотя они-то как раз без ума от техно-микса хитов Баха или Вивальди: на всех ее концертах аншлаги уже больше 20 лет.
Ванесса говорит, что ей важнее всего, что она сама ловит драйв от музыкальных экспериментов с классикой. В России у красавицы скрипачки появилось еще больше фанатов после того, как она выступила на Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях по горнолыжному слалому за команду Таиланда. Она не упала и даже добралась до финиша не самой последней, что можно считать удачей, так как профессионально этим спортом скрипачка никогда не занималась. Профессионально уроженка Сингапура Ванесса Мэй всю жизнь занималась лишь музыкой. В четырехлетнем возрасте она переехала в Великобританию, где и получила идеальное музыкальное европейское образование.
Она стала самой молодой студенткой Королевского музыкального колледжа в Лондоне. До совершеннолетия Ванессы ее промоутером была мать, которая не упускала случая устроить юное дарование на очередной конкурс или пропихнуть в телепередачу, и попутно создавала свой около музыкальный бизнес. Достигнув совершеннолетия, Ванесса мать уволила (дело дошло даже до адвокатов) и стала сама распоряжаться своей карьерой. Хотя от идеи совместить классику с современной музыкой, которую подала ей мать, не отказалась. И через несколько лет, в 1992 году стала играть музыку фьюжн на электроскрипке Zeta. А еще через два года записала свою первую поп-пластинку The Violin Player. Релиз вошел в топы чартов, а «Toccata and Fugue in D Minor»и «Classical Gas» сразу стали хитами.
X Зимний международный фестиваль искусств в Сочи,
Художественный руководитель Юрий Башмет
17 – 26 февраля, Зимний театр, Сочи
Зимний фестиваль искусств, который в десятый раз устраивает Юрий Башмет, — как раз то событие, ради которого стоит слетать в Сочи, особенно если есть шанс совместить высокое искусство с катанием по трассам «Роза Хутор». Впервые часть фестивальных концертов пройдет не только в сочинском Зимнем театре, но на этом горнолыжном курорте, где будет выступать итальянский балет imPerfect и солисты «Гранд Опера».
Программа фестиваля разнообразна. Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» выступят вместе с Юрием Башметом и оркестром «Новая Россия». Их первое совместное исполнение рок-музыки в прошлом году имело оглушительный успех. Художественный руководитель музыкального форума Юрий Башмет рассказал Forbes, что для него предстоящий Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, — особенный. «У нас первый серьезный юбилей, фестивалю исполняется десять лет. Девизом программы будет «Лучшее за 10 лет и мировые премьеры». Именно поэтому, в программе фестиваля будут самые яркие проекты и артисты прошлых фестивалей: спектакль «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским, авторские версии «Кармен» и «Евгений Онегин». На сцену выйдут замечательные музыканты Денис Мацуев, Вадим Репин, Олли Мустонен, Массимо Кварта и другие. Но помимо этого на фестивале огромное количество премьер. Мы сейчас ставим новый спектакль «Севильский цирюльник» - с той же режиссерской бригадой, с которой мы делали «Не покидай свою планету», на закрытии фестиваля я сам буду исполнять мировые премьеры двух новых концертов для альта, написанных по заказу фестиваля. У нас будет просто невероятный концерт, где Камерный ансамбль «Солисты Москвы» будет выступать совместно с Оркестром китайских инструментов Гонконга. И для этого концерта пишут премьеры российский композитор Александр Чайковский и китайского композитора Тан Дун. А какая беспрецедентная образовательная и выставочная часть фестиваля в этом году! Буду очень рад вас всех видеть в Сочи в эти февральские дни».
Дмитрий Хворостовский, Сольный концерт с Ивари Илья
26 февраля
Театр эстрады «Янтарь-холл», Калининград
Дмитрий Хворостовский — несомненно, один из величайших баритонов нашего времени, обладатель чарующего голоса и яркой сценической внешностью, — последние годы мужественно борется с тяжелой болезнью. Сегодня каждое появление харизматичного артиста на сцене — событие. В конце 2016 года певец был вынужден отменить ряд выступлений на сцене Большого театра в опере «Дон Карлос» и ряд других выступлений.
На своем сайте он в декабре обратился к поклонникам, с признанием, что сейчас не может выходить на сцену в оперных спектаклях, но планирует давать концерты, а также записывать новые альбомы. Сольный концерт в Калининграде, где он выступит со своим концертмейстером, замечательным эстонским пианистом Ивари Илья, стоит того, чтобы слетать туда на один вечер. Да и билеты еще можно купить официально, хоть и по 15 000 рублей.
- Сольный концерт Люка Дебарга, Фортепьянный вечер
25 февраля
Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича, Санкт-Петербург
Молодой пианист ЛюкаДебарг вылетел на мировуюмузыкальную сцену как комета. Он буквально потряс и жюри и зрителей на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, и хотя ему досталось лишь четвертое местода приз критики, именно Дебарг был назван сенсациейконкурса. С тех пор за его плечами сотни концертов, в том числе и в Москве и Питере, и каждый – событие. Дело в том, что Дебарг, как молодой исполнитель (он родился в 1990 году), не успел заматереть, каждое его выступление – событие, которое удивляет даже завзятых меломанов.
Исполнение классики и Дебарга отличается чрезвычайно бережным отношением, он не торопит музыку, не стремиться самовыразиться через излишнюю экспрессию, а старается довести ее красоту до абсолюта, как в случае с сонатами Шуберта, которого он сыграет на предстоящем концерте. Или, например, нечеловечески сложная музыка символиста Кароля Шимановского (современника Артура Рубинштейна), требует рубенштейновской виртуозности. «Ноты Сонаты Шимановского я купил его в магазине в тот же день, что и Метнера. Я искал себе в репертуар что-нибудь, чего нет в интернете. Пришел домой, попробовал сыграть – и понял, что это невозможно. Единственным способом сыграть Шимановского было выучить ноты наизусть. И я сказал себе, что я ее выучу!» - рассказал Дебарг на одном из концертов. Соната №2 Шимановского также прозвучит на концерте в Филармонии.
Дебарг фанатично влюблен в русскую музыку и литературу, он исполняет Николая Метнера, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова иСергея Прокофьева (в программе предстоящего выступления заявлена соната №3), читает Чехова, Достоевского, Набокова. Однако Дебарг не зациклен на классическом репертуаре, он играет произведения современников, да и сам пишет музыку.
Зрители, купившие билеты на Дебарга в Филармонию, смогут записаться на лекцию о Шуберте, Шимановском или Прокофьеве.